Озеро Гейгель

Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата

8187
(обновлено 15:13 30.08.2020)
Показатели температурного режима и количество осадков - первые признаки изменений в климате. В Азербайджане с 1991 по 2017 год наблюдался рост температуры по сравнению с предыдущими 30 годами.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Бытует научное предположение, что в далеком будущем на планете Земля будут различать всего лишь два времени года - лето и зиму, заявил доктор философии по географии Магеррам Гасанов в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан о климатических изменениях и их влиянии на ситуацию в Азербайджане.

Как рассказал ученый, астрономические времена года определяются вращением Земли вокруг Солнца и имеют точные даты смены, а в случае с климатическими сезонами все определяет температурный режим.

"В случае с последними ежегодно могут быть изменения в три-пять дней", - заметил Гасанов.

К примеру, если температура держится в районе 10 градусов тепла продолжительное время, то это весна, объяснил он. Такая весна может наблюдаться уже с начала марта.

Но из-за глобального потепления некоторые сезоны могут исчезнуть, как это предполагают ученые мира об осени и весне.

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

"Подобное возможно в случае серьезных изменений факторов, формирующих климатические условия на планете. Скажем, изменение угла падения солнечных лучей, смещение оси Земли по отношению к ее орбите", - сказал географ.

Средняя температура в Азербайджане с 1991 по 2017 год выросла на 0,6-1,5 градуса по сравнению с периодом 1961-1990 годы, сказал ученый.

"Первым свидетельством изменения климата являются изменения в осадках и температуре. Количество осадков по всей республике, за исключением Абшерона, снизилось, что является последствием глобальных перемен", - сказал он.

Как отметил Гасанов, глобальные изменения климата проявляются, разумеется, и на локальном уровне, так что это отразится на всех сферах деятельности человека - поэтому необходимо адаптироваться под новые условия.

Основной же причиной изменения климата географ назвал загрязнение атмосферы продуктам деятельности человека: "Растет количество вредных выбросов. Солнечная радиация достигает Земли и она должна вернуть это тепло, а из-за накопившихся в атмосфере вредных газов тепло отражается от их слоев и возвращается обратно на поверхность земли".

Вода из озер Имишли начала поступать для орошения в главный Муганский канал - фото >>

Все это ведет к повышению температуры, негативным последствием чего в итоге является и снижение водных запасов стран, заметил собеседник агентства. В свою очередь, последняя проблема очень актуальна для Азербайджана.

8187
По теме
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Армения мешает выполнению Азербайджаном обязательств по охране природы - Минэкологии
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации

Удильщик, рыба-лягушка и улыбка крокодила: лучшие фото подводного мира

23
(обновлено 16:04 19.01.2021)
Жюри конкурса Ocean Art Contest 2020 подвело итоги и назвало имена победителей. Несмотря пандемию, организаторы получили первоклассные работы со всего мира. Завораживающие кадры — в фотоленте Sputnik Азербайджан.

Престижный конкурс подводной фотографии Ocean Art Contest, организованный журналом Underwater Photography Guide, подвел итоги и объявил лучшие подводные фотографии 2020 года. В состав жюри Ocean Art Contest 2020 вошли известные подводные фотографы, а призовой фонд конкурса составил более 45 тысяч долларов. Кроме того, победители получили различное оборудование, а также туристические поездки в живописные уголки планеты.

Несмотря на глобальные ограничения на поездки, вызванные пандемией COVID-19, на конкурс были присланы тысячи работ из 80 стран. Ограничения вынудили фотографов в этом году прибегнуть к более креативному подходу, делать снимки недалеко от дома, а также пересмотреть свои старые архивы на предмет удачных фотографий, которые ранее были упущены из виду или забыты.

Мастерство подводных фотографов становится лучше с каждым годом, что делает оценку для жюри очень сложной и демонстрирует, что фотографии-победители являются одними из лучших в мире.

23
  • "День щупалец" принес Гаэтано Дарио Гарджуло (Gaetano Dario Gargiulo) победу в номинации "Широкий угол".

  • Кадру "В ожидании поцелуя" Йохана Сунделина (Johan Sundelin) жюри отдало второе место в номинации "Холодная вода".

  • В номинации "Охрана подводного мира" победил Кристоф Челлапермаль (Christophe Chellapermal), заметивший "Медицинскую маску во Французской Ривьере".

  • Кадр Стивена Ковача (Steven Kovacs) "Спаривание крабов" удостоен победы в номинации "Поведение морских обитателей".

  • Автору фото "Моя новая игрушка" Селии Куджале (Celia Kujala) досталось четвертое место в категории "Широкий угол".

  • "Морской конек" Галис Хоарау (Galice Hoarau) обошел конкурентов в номинации "Макро".

  • Чиа Чи Чжанг (Chia Chi Chang) занял первое место в номинации "Поведение организмов" с кадром "Нерест кораллов".

  • "Пять маленьких морских коньков" принесли фотографу ПТ Хиршфилду (PT Hirschfield) первое место в номинации "Макросъемка компактной камерой".

  • В номинации "Подводное искусство" победу присудили Дженни Сток (Jenny Stock) за кадр "Крокосмайл".

  • "Гигантская рыба-лягушка" принесла фотографу Энрико Сомоджи (Enrico Somogyi) победу в номинации "Широкоугольная компактная камера".

  • Лучшим "Портретом" конкурса стала работа Галис Хоарау (Galice Hoarau) "Рыба-удильщик".

  • "Голожаберным моллюскам" Вэнь Чжоу Ву (Wen Chou Wu) досталось первое место в номинации "Карантин".

  • "Акатонусу Арматусу" Стивена Ковача (Steven Kovacs) не было равных в номинации "Черная вода".

  • Лучшим в номинации "Холодная вода" стал Джон Андерсон (Jon Anderson) с "Храмом ламинарий".

По теме
Подводные археологи обнаружили храм с сокровищами
Тайны глубин океанов: невероятные фото подводного мира
Занятия в школе, фото из архива

В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий

836
В обществе ходят слухи, что уже с 1 февраля родители наконец-то смогут отправить детей в школу после нескольких месяцев дистанционного обучения.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В феврале могут возобновиться занятия в азербайджанских школах: общеобразовательные учебные заведения возобновят очные уроки для 1-4 классов, сообщает Report со ссылкой на свои источники.

В самом министерстве образования отметили, что готовятся к открытию школ, однако назвать точные сроки пока отказались.

Отметим, что в социальных сетях активно обсуждается вопрос об открытии школ с 1 февраля и с 15 февраля - о начале уроков для 5-9 классов.

Отметим, что занятия в учебных заведениях по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса. В настоящее время ежесуточная статистика инфицирования вновь опустилась до осенних показателей. Вместе с этим в Азербайджане стартовала вакцинация определенных групп населения.

836
Теги:
Министерство образования АР, Урок, школы, Занятия
По теме
Граждане Азербайджана смогут бесплатно обучаться в российских вузах
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Преподавателям, игнорирующим дистанционные занятия, сделали предупреждение
Траурное шествие на Аллее шехидов 20 января 2020 года, фото из архива

В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова будут представлены на странице Государственной художественной галереи в Facebook.

БАКУ, 19 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская государственная художественная галерея проведет в среду, в 18:00, виртуальную выставку "Славная дата", посвященную трагедии 20 января. Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе галереи, экспозиция будет организована министерством культуры.

На выставке будут продемонстрированы работы Фаига Ахмедова, Эйюба Гусейнова, Рафаэля Мурадова, Назима Рахманова и Вагифа Гусейнова. Экспозицию можно будет посмотреть на странице галереи в социальной сети Facebook.

Двадцатого января 1990 года, около полуночи, в Баку вошли войска, переброшенные из других регионов бывшего союзного государства. Ввод войск был осуществлен без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР, то есть были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

В результате подавления мирной акции протеста 147 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован.

0
Теги:
20 января, Выставка, Баку