Озеро Гейгель

Азербайджанский ученый: к чему в республике приведут изменения климата

8273
(обновлено 15:13 30.08.2020)
Показатели температурного режима и количество осадков - первые признаки изменений в климате. В Азербайджане с 1991 по 2017 год наблюдался рост температуры по сравнению с предыдущими 30 годами.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Бытует научное предположение, что в далеком будущем на планете Земля будут различать всего лишь два времени года - лето и зиму, заявил доктор философии по географии Магеррам Гасанов в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан о климатических изменениях и их влиянии на ситуацию в Азербайджане.

Как рассказал ученый, астрономические времена года определяются вращением Земли вокруг Солнца и имеют точные даты смены, а в случае с климатическими сезонами все определяет температурный режим.

"В случае с последними ежегодно могут быть изменения в три-пять дней", - заметил Гасанов.

К примеру, если температура держится в районе 10 градусов тепла продолжительное время, то это весна, объяснил он. Такая весна может наблюдаться уже с начала марта.

Но из-за глобального потепления некоторые сезоны могут исчезнуть, как это предполагают ученые мира об осени и весне.

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

"Подобное возможно в случае серьезных изменений факторов, формирующих климатические условия на планете. Скажем, изменение угла падения солнечных лучей, смещение оси Земли по отношению к ее орбите", - сказал географ.

Средняя температура в Азербайджане с 1991 по 2017 год выросла на 0,6-1,5 градуса по сравнению с периодом 1961-1990 годы, сказал ученый.

"Первым свидетельством изменения климата являются изменения в осадках и температуре. Количество осадков по всей республике, за исключением Абшерона, снизилось, что является последствием глобальных перемен", - сказал он.

Как отметил Гасанов, глобальные изменения климата проявляются, разумеется, и на локальном уровне, так что это отразится на всех сферах деятельности человека - поэтому необходимо адаптироваться под новые условия.

Основной же причиной изменения климата географ назвал загрязнение атмосферы продуктам деятельности человека: "Растет количество вредных выбросов. Солнечная радиация достигает Земли и она должна вернуть это тепло, а из-за накопившихся в атмосфере вредных газов тепло отражается от их слоев и возвращается обратно на поверхность земли".

Вода из озер Имишли начала поступать для орошения в главный Муганский канал - фото >>

Все это ведет к повышению температуры, негативным последствием чего в итоге является и снижение водных запасов стран, заметил собеседник агентства. В свою очередь, последняя проблема очень актуальна для Азербайджана.

8273
По теме
Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Армения мешает выполнению Азербайджаном обязательств по охране природы - Минэкологии
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации

Ərik çəyirdəkləri

Медики назвали самый полезный для печени фрукт

38820
(обновлено 11:23 18.06.2021)
Абрикос поможет вывести из организма токсины, снизить уровень холестерина в крови, побороть лишний вес и вылечить печень.

Назван самый полезный для работы печени, да и прочих органов, фрукт. Это абрикос, содержащийся в котором пектин нейтрализует пестициды, ионы тяжелых металлов и другие вредные для здоровья вещества.

В этом солнечном фрукте содержатся витамин А и бета-каротин, витамины C, B, B1, E и минеральные вещества, например магний, фосфор, йод, железо и калий.

Абрикос для печени

В частности, при заболеваниях печени желательно употреблять более кислые сорта абрикосов, уверяет кандидат медицинских наук, врач Анатолий Печенка. 

Между тем, полезен не только сам фрукт, но и приготовленные из него напитки, отмечает эксперт. Абрикосы можно употреблять также в составе смузи: в получившемся напитке будет содержаться суточная доза витаминов и микроэлементов.

Абрикос для щитовидной железы

Абрикос также рекомендован для профилактики заболеваний щитовидной железы, фрукт благотворно действует на состояние сосудов и сердца. Кроме того, абрикосы выводят из организма токсины, помогают снизить уровень холестерина и лишний вес.

Абрикос против старения

Этот фрукт - богатый источник антиоксидантов. Он гарантирует масштабную защиту клеток от повреждений свободных радикалов. 

Отличный набор бета-каротина, витаминов и флавоноидов дает мощный заряд антиоксидантного свойства: предотвращает воспаления, укрепляет иммунитет и дает отпор процессам старения.

Абрикос для хорошего зрения

Абрикосы оказывают положительное воздействие на здоровье ваших глаз: обеспечивают профилактику ухудшения зрения и приостанавливают возрастные изменения глаз.

Абрикос для красоты

Витамины, входящие в состав этого солнечного фрукта, принято называть витаминами красоты. К ним относятся A, C и E. Именно они увлажняют и питают кожу, дарят ей упругость и здоровое сияние. Ко всему прочему, эти витамины не менее полезны для ногтей и волос, особенно в летний период. 

Абрикос для пищеварения

Яркие абрикосы могут похвастаться двумя видами клетчатки в своем составе: растворимой и нерастворимой. Первая отвечает за нормализацию кислотности желудка и контроль сахара в крови, а вторая поддерживает микрофлору кишечника.

К тому же, абрикос считается натуральным слабительным. Свежий и сушеный фрукт позволяет без труда избавиться от лишних килограммов и разгоняет метаболизм.

Абрикос для нервной системы

Абрикос - источник калия, важного для здоровья нервной системы. Калий также несет ответственность за память и работоспособность человека.

Абрикос - настоящая "таблетка счастья" для творческих людей.

Кому нельзя есть абрикосы

Но этот фрукт может быть полезен не всегда. 

Главный источник проблем скрывается в косточке абрикоса: внутри находится вещество амигдалин, которое в пищеводе превращается в синильную кислоту. Все это может привести к отравлению. Конечно, от нескольких косточек ничего не произойдет, но большая доза гарантирует тошноту, слабость, головную боль и другие неприятные симптомы.

Однако если зерна из косточек абрикоса проварить или просушить в духовке, то вред сводится к минимуму.

С особой осторожностью к его потреблению следует относиться больным гепатитом.

Не стоит злоупотреблять абрикосами диабетикам, людям с нарушением обмена веществ, хроническими заболеваниями щитовидной железы, при острой язве желудка, панкреатите и болезнях печени.

Читайте также:

  • Эффективное народное средство от кашля - козий жир
  • Айва — природный антисептик, поможет от ангины и кашля

  • Чем полезен гранат. Спойлер - речь не только о здоровье
38820
Теги:
медики, фрукты
По теме
Изменение климата в Азербайджане сказалось на урожайности
Фрукты из Азербайджана вновь не прошли контроль на российской границе
В двух районах разбиты фруктовые сады для малоимущих семей
Студенты проверяют результаты экзаменов, фото из архива

В Азербайджане утвержден Фонд для кредитования обучения студентов

54
(обновлено 17:56 17.06.2021)
В ближайшее время студентам, не имеющим возможности погасить стоимость обучения на текущий год, начнут выдавать ссуды на образование.

БАКУ, 17 июн — Sputnik. Учебный студенческий кредитный фонд учрежден при министерстве образования соответствующим указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения доступа к образованию для малообеспеченных слоев населения, создания равных возможностей и расширения сферы обучения, глава государства постановил создать некоммерческое юридическое лицо, утвердив устав структуры.

Размер кредитования

Размер выдаваемого кредита на образование не должен превышать годовую ставку за обучение студента по отдельным специальностям на текущий учебный год.

Правила кредитования студентов пока не утверждены - Кабинету министров поручено в течение месяца ввести новый порядок финансирования учащихся высших учебных заведений.

Между тем, расходы на организацию и содержание деятельности Фонда будут финансироваться из государственного бюджета и других источников, не запрещенных законом.

Обеспечение формирования первоначального уставного капитала Фонда осуществляется за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год.

Интеграция систем

Указом президента поручено в течение месяца обеспечить сообщение между министерством внутренних дел, министерством труда и социальной защиты населения, министерством юстиции, министерством экономики, министерством транспорта, связи и высоких технологий, государственной службой по мобилизации и военному призыву, государственным экзаменационным центром, а также учреждениями высшего, среднего и профессионального образования на платформе Информационной системы электронного правительства.

Также, в течение двух месяцев Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям предстоит интегрировать в систему электронного правительства "Централизованную информационную систему образования" при Минобразования.

Как было раньше

В течение всего периода пандемии правительство Азербайджана взяло на себя финансирование обучения студентов из малообеспеченных слоев населения. В рамках последней подобной инициативы, с 19 мая по 7 июня министерство образования провело прием заявок от студентов, претендующих на оплату своего обучения за счет государства.

Студенты, чье обучение в вузах в осенний семестр 2020-2021 учебного года было оплачено государством на основе их обращений, были освобождены от необходимости повторно подавать заявку для весеннего семестра. Учащихся информировали об успешной оплате соответствующим смс-извещением.

Первая инициатива

В июне 2016 года министерство образования Азербайджана презентовало первую подобную структуру - "Фонд кредитования студентов". Он также был создан по инициативе Минобразования и учрежден Азербайджанским университетом языков, Азербайджанским Государственным педагогическим университетом, Азербайджанским Государственным университетом нефти и промышленности, Азербайджанским техническим университетом, Азербайджанским Государственным экономическим университетом, Азербайджанским университетом архитектуры и строительства, Бакинским Государственным университетом, Бакинским славянским университетом, а также государственными университетами Гянджи и Сумгайыта.

В прежнем Фонде были четко определены условия для предоставления кредитов. В первую очередь заемщик должен быть гражданином Азербайджана и обучаться в вузах – учредителях фонда. Также студент должен был иметь хорошие учебные показатели.

В прежних правилах кредиты выдавались без поручителей. Годовая процентная ставка стандартного кредита составляла 8% (льготного кредита — 6%). Максимальный объем кредита на учебный год составлял 4 тысячи манатов. Общая же сумма кредита не должна была превышать 20 тысяч манатов.

Период возврата долга составлял 60 месяцев, а льготного – 120 месяцев.

54
Теги:
Кредит, студенты
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Байрамов провел встречи "на полях" Дипломатического форума

4
Глава МИД Азербайджана провел ряд встреч с зарубежными коллегами в ходе своего визита в Анталью, где он примет участие в дипломатическом форуме.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Министры иностранных дел Азербайджана и Хорватии Джейхун Байрамов и Гордан Грлич-Радман в пятницу, 18 июня, обсудили вопросы двусторонней повестки и ситуацию на Южном Кавказе. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Встреча глав внутриполитических ведомств двух стран состоялась в Анталье на "полях" Дипломатического форума.

Баку готов подписать мирный договор с Ереваном

В ходе беседы хорватский министр отметил возможности сотрудничества Загреба и Баку в сферах экономики, сельского хозяйства и туризма, важность поощрения экономического взаимодействия через совместную межправительственную комиссию.

Байрамов, в свою очередь, довел до внимания коллеги информацию о ходе восстановительных работ в Карабахе и процессе разминирования освобожденных территорий. Он также подчеркнул важность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном, основанного на уважении суверенитета и территориальной целостности стран.

В заключение стороны обменялись мнениями по вопросам сотрудничества двух стран в рамках международных организаций и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

В ООН обеспокоены ситуацией на границе

Кроме этого, Байрамов "на полях" форума также встретился с помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енчей.

Стороны согласовали уровень сотрудничества между ООН и Азербайджаном, а также обсудили возможности для дальнейшего развития отношений.

Глава МИД АР в ходе встречи проинформировал собеседника о ситуации на освобожденных территориях в постконфликтный период, процессе разминировании и шагах по реализации трехсторонних заявлений по Карабаху.

По словам Байрамова, урегулирование карабахского конфликта создало новые перспективы для мира, безопасности и сотрудничества в регионе.

Помощник генсека ООН, в свою очередь, отметил положительный опыт сотрудничества между Азербайджаном и ООН, и широкие возможности для расширения этого сотрудничества.

Высоко оценив договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией о прекращении боевых действий, Енча выразил обеспокоенность недавними событиями в регионе, включая напряженность на границе. Он также подчеркнул важность принятия шагов для укрепления мира и решения вопросов, вытекающих из трехстороннего заявления.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

4
Теги:
Турция, Встречи, форум, Джейхун Байрамов