Учебники, фото из архива

Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году

49430
(обновлено 20:59 28.08.2020)
В течение будущей недели школьникам должны быть предоставлены книги, по которым они будут учиться. Также вскоре должны быть выработаны нормы численности детей в классах.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. В преддверии нового учебного года, вне зависимости от того, когда он начнется и в каком формате будут заниматься школьники, министерство образования Азербайджана приступает к раздаче учебников. Соответствующее письмо за подписью заместителя министра образования Махаббат Велиевой направлено в Минобразования, во все его районные (городские) отделы (управления) образования, а также территориальные финансовые расчетные центры Нахчыванской Автономной Республики, сообщает АПА.

Ранее сообщалось, что уроки в традиционной форме могут возобновиться с 15 сентября для школьников первых, вторых, третьих и четвертых классов. В зависимости от эпидемиологической обстановки, занятия в школах будут проходить два или три раза в неделю. С этой же даты начнутся занятия для школьников с пятого по девятый и с 10-го по 11-й классы, но только в виртуальной форме.

"Учащиеся или их родители (либо иные законные представители) должны быть приглашены в школы, до 4 сентября должна быть обеспечена доставка учебников по всем классам", - говорится в документе.

График, по которому будет вестись прием и раздача учебников школьникам, должен быть разработан в соответствии с условиями особого карантинного режима, а также с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Помимо этого, в ведомстве готовятся разработать нормативы максимального количества учеников в классах. В основу расчетов лягут вопросы эпидемиологической ситуации в школах, а также плотности числа учащихся.

Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов >>

В частности, Минобразования планирует подготовить инструкции по соблюдению социальной дистанции в школах, использованию средств гигиены (масок, лицевых щитков для учителей), а также порядку измерения температуры и недопущения школьников с повышенной температурой в класс. Кроме того, будет проработан порядок эксплуатации помещений, где массово собираются школьники - к примеру, школьных столовых и раздевалок.

В ведомстве отмечают, что общественность будет проинформирована заблаговременно обо всех вводимых правилах.

49430
Теги:
Учебный год, школьники, Учебники, Министерство образования АР
По теме
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Без учителя наши книги непонятны: эксперт об издании учебных пособий
Кто пишет учебники для азербайджанских школьников: новые правила обнажили старую проблему
Насколько учебник является ключевым в учебном процессе – ответ эксперта

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования

42
(обновлено 15:24 25.01.2021)
С февраля после долгого перерыва в Азербайджане возобновляются очные занятия в школах. Что принесет открытие учебных заведений, а также другие вопросы, обсудил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Пресс-конференция, организованная мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий", прошла в режиме онлайн и транслировалась в социальной сети Facebook. Приглашенный эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов ответил на вопросы зрителей онлайн-трансляции, а также рассказал о том, как может строиться учебный процесс, и как будут сочетаться онлайн-занятия с очным посещением школ, которые откроются 1 февраля. Эксперт также коснулся вопроса платного дистанционного образования и озвучил свои предложения в этом направлении.

Напомним, что занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

С 1 февраля обучение будет поэтапно начато в школах Баку, Сумгайыта и Абшерона, в том числе в начальных классах, группах дошкольной подготовки и группах общинного типа по всей стране.

С 15 февраля планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны.

42
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

По теме
Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

102
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

102
Теги:
Кямран Асадов, Эксперт, дистанционное образование
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

В Азербайджане выявлено 57 новых случаев заражения COVID-19

22
(обновлено 18:36 25.01.2021)
В Азербайджане с конца февраля зарегистрировано 229 032 факта заражения коронавирусом, из них 220 565 пациентов выписаны после лечения, 3093 человека скончались.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувшие сутки выявлено 57 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией (днем ранее - 287 человек). В то же время 273 пациента (568 человек соответственно) выписаны после завершения лечения, говорится в сообщении Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в понедельник, 25 января.

Согласно официальным данным, за прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 11 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

Начиная с конца февраля, в Азербайджане выявлено в общей сложности 229 032 случая заражения коронавирусом, из этого числа 220 565 человек благополучно прошли лечение, 3093 пациента клиник скончались.

Лечение 5374 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 2 364 809 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 3257 - за минувшие сутки.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Вакцинацию этой группы населения планируется завершить до 1 февраля.

Станет ли COVID сезонным заболеванием: эксперт об оценке ВОЗ >>

Далее будут вакцинировать оставшуюся часть населения. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

22
Теги:
Кабинет министров АР, Статистика, Коронавирус, Азербайджан
По теме
Лекарство от свободы: Биг Фарма расправилась с правами человека
В Азербайджане выявлено 287 новых случаев заражения коронавирусом
Шамкирские полицейские и врачи подключились к вакцинации от COVID-19
Определить COVID-19 на нюх: как собак обучают выявлять вирус - видео