Учебники, фото из архива

Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году

49453
(обновлено 20:59 28.08.2020)
В течение будущей недели школьникам должны быть предоставлены книги, по которым они будут учиться. Также вскоре должны быть выработаны нормы численности детей в классах.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. В преддверии нового учебного года, вне зависимости от того, когда он начнется и в каком формате будут заниматься школьники, министерство образования Азербайджана приступает к раздаче учебников. Соответствующее письмо за подписью заместителя министра образования Махаббат Велиевой направлено в Минобразования, во все его районные (городские) отделы (управления) образования, а также территориальные финансовые расчетные центры Нахчыванской Автономной Республики, сообщает АПА.

Ранее сообщалось, что уроки в традиционной форме могут возобновиться с 15 сентября для школьников первых, вторых, третьих и четвертых классов. В зависимости от эпидемиологической обстановки, занятия в школах будут проходить два или три раза в неделю. С этой же даты начнутся занятия для школьников с пятого по девятый и с 10-го по 11-й классы, но только в виртуальной форме.

"Учащиеся или их родители (либо иные законные представители) должны быть приглашены в школы, до 4 сентября должна быть обеспечена доставка учебников по всем классам", - говорится в документе.

График, по которому будет вестись прием и раздача учебников школьникам, должен быть разработан в соответствии с условиями особого карантинного режима, а также с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Помимо этого, в ведомстве готовятся разработать нормативы максимального количества учеников в классах. В основу расчетов лягут вопросы эпидемиологической ситуации в школах, а также плотности числа учащихся.

Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов >>

В частности, Минобразования планирует подготовить инструкции по соблюдению социальной дистанции в школах, использованию средств гигиены (масок, лицевых щитков для учителей), а также порядку измерения температуры и недопущения школьников с повышенной температурой в класс. Кроме того, будет проработан порядок эксплуатации помещений, где массово собираются школьники - к примеру, школьных столовых и раздевалок.

В ведомстве отмечают, что общественность будет проинформирована заблаговременно обо всех вводимых правилах.

49453
Теги:
Министерство образования АР, Учебники, школьники, Учебный год
По теме
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Без учителя наши книги непонятны: эксперт об издании учебных пособий
Кто пишет учебники для азербайджанских школьников: новые правила обнажили старую проблему
Насколько учебник является ключевым в учебном процессе – ответ эксперта

Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

39
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

39
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

545
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

545
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Шахрияр Мамедъяров, фото из архива

До голых королей: Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с чемпионом мира

11
(обновлено 13:10 23.09.2021)
В шахматном еврокубке в Северной Македонии клуб азербайджанского шахматиста преследует лидеров, а клуб "Вугар Гашимов" входит в первую десятку.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров сыграл 26-ю классическую партию с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия), сообщает Sputnik Азербайджан.

Очередная партия Мамедъярова и Карлсена с классическим контролем времени состоялась в рамках пятого тура шахматного еврокубка, который проходит в эти дни в Северной Македонии.

Оба шахматиста являются лидерами своих команд – Мамедъяров - македонского "Алкалоида", а Карлсен – норвежского "Оферспила".

Шахматисты доигрались до голых королей (на доске кроме королей не осталось ни одной фигуры) и подписали мирное соглашение.

Это была 26-я встреча Шахрияра Мамедъярова и Магнуса Карлсена в партиях с классическим контролем времени. Счет личных встреч пока не в пользу азербайджанского шахматиста – он шесть раз терпел поражения, дважды одержал победу и 18 партий завершились вничью.

Последняя партия с классическим контролем времени между шахматистами состоялась в рамках турнира Grand Chess Tour в Загребе (Хорватия) в 2019 году и завершилась вничью. А последнее поражение Мамедъяров потерпел в том же году, но в рамках норвежского супертурнира в Ставангере.

Последняя победа азербайджанского шахматиста датируется 2018 годом и была одержана в рамках супертурнира в швейцарском Биле.

Интересно, что ничья между Мамедъяровым и Карлсеном на шахматном еврокубке в Северной Македонии оказалась единственной в матче команд шахматистов. Во всех остальных встречах победу одержали игроки "Алкалоида" - клуб Шахрияра выиграл с разгромным счетом 5,5:0,5.

С таким же разгромным счетом в пятом туре одержал победу азербайджанский шахматный клуб "Вугар Гашимов", переигравший французский "Асниерс". Единственная ничья была зафиксирована в партии с участием Айдына Сулейманлы, остальные шахматисты клуба - Рауф Мамедов, Кирил Шевченко, Ульви Садыхов, Ахмед Ахмедзаде и Мурад Ибрагимли отпраздновали победы.

После пяти туров "Вугар Гашимов" с семью очками располагается на восьмой строчке, а клуб Мамедъярова "Алкалоид" с восемью очками идет на четвертой строчке.

Лидируют российский "Медный Всадник", чешский "Новый Бор" и испанская "Валенсия", набравшие по девять очков.

Кстати, в составе испанского клуба выступает еще один азербайджанский шахматист - Ниджат Абасов.

В шестом туре "Вугар Гашимов" сыграет со словенской "Румой", а "Алкалоид" встретится с чешским "Новым Бором".

11
Теги:
Шахрияр Мамедъяров, Магнус Карлсен