Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование может навредить студентам некоторых факультетов

4871
(обновлено 10:18 28.08.2020)
Специалисты поднимают тему рисков, возможных при дистанционном обучении студентов медицинских и технических специальностей.

БАКУ, 26 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ряд специальностей высших учебных заведений не сможет полностью перейти на дистанционное обучение, несмотря на требования карантина, поскольку это может навредить процессу обучения. Об этом Sputnik Азербайджан заявил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Недавно Институт образования при Минобразования разработал и опубликовал предложения по возобновлению нового учебного года в условиях пандемии COVID-19. В документе предложено возобновить новый 2020-2021 академический год в вузах в дистанционной форме.

Однако введение онлайн-обучения, к примеру, в Азербайджанском медицинском университете может только отрицательно повлиять на подготовку кадров.

Дистанционное образование в определенной форме более доступно студентам университетов, нежели школьникам. Корпорация Microsoft разработала специальную платформу единого пространства для онлайн-обучения. Подготовлены преподаватели, которые способны обучать удаленно. Подобные технологии и возможности используются такими университетами, как UNEC (Азербайджанский государственный экономический университет), ADA, Азербайджанский государственный аграрный университет, заявил Оруджев.

ГЭЦ обратился к абитуриентам: не доверяйте мошенникам >>

При этом по ряду специальностей, в том числе медицинским и техническим, обучение должно объединять теорию и практику. В связи с этим Минобразования разработало предложения по организации академического процесса на некоторых специальностях университетов.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в руководстве Азербайджанского медуниверситета, в ближайшие дни более подробно прояснится картина будущего обучения в вузах.

В свою очередь, независимый эксперт в области образования Кямран Асадов считает, что предложения Института образования составлены некорректно, то есть без учета специфики тех или иных факультетов. В более чем 50 местных университетах по 180 специальностям получают образование свыше 175 тысяч студентов.

"Не на всех специальностях возможно дистанционное обучение. Здесь говорить о подготовке кадров было бы лишним. Самыми важными из них являются медицинские специальности. Я предлагаю создать в Азербайджане Home scholl. По всей стране работают поликлиники и больницы. Студенты медуниверситета должны быть привлечены к работе в больницах, чтобы на месте получить теоретические и практические навыки", - предложил Асадов.

Он также добавил, что само понятие онлайн-обучение противоречит Закону "Об образовании", в частности, по медицинским специальностям. Кроме того, нет и надлежащего мирового опыта.

Эксперты: дистанционное образование начинается с интернета, а с ним не все гладко >>

Проведение онлайн-уроков незаконно, несмотря на то, что в Законе "Об образовании" от 2009 года прописана статья о дистанционном обучении. За 11 лет так и не была подготовлена правовая база, которая бы координировала этот процесс. Вдобавок не имеется ни одного нормативно-правового акта, утвержденного Милли Меджлисом или Кабинетом министров в этой области. По словам Асадова, непонятно, как должно финансироваться дистанционное обучение; кому и сколько разрешается преподавать. Также не у всех учащихся есть одинаковый доступ к интернету, имеется компьютер или планшет. А о состоянии интернета в регионах и вовсе лучше бы промолчать, заметил эксперт.

Асадов подчеркнул, что в Азербайджане часто путают дистанционное и онлайн-обучение. Это не одно и то же. Для этого необходимо специальное программное обеспечение. В некоторых учебных заведениях педагоги используют такие программы, как ZOOM, Skype, Microsoft Teams. Учащихся подключают к онлайн-конференции в определенное время. При дистанционном обучении уроки можно просматривать в любое время суток. Кроме того, при дистанционном образовании должны быть созданы возможности использования онлайн-библиотек. Таких условий в Азербайджане до сих пор нет. Поэтому в случае "удаленного" обучения могут нарушаться права на качественное образование, подытожил эксперт.

4871
Теги:
дистанционное образование, студенты, вузы
По теме
Лишенным родительской опеки детям помогут получить образование, освободив от платы за него
Детей нужно научить носить маски - главный инфекционист Азербайджана
Эксперт: возобновление учебного процесса в школах – реально и важно
Колледжам разрешили готовить кадры для правоохранительных органов

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

31
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

31
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

75
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

75
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы
Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

0
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

0
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил