Дистанционное образование, фото из архива

Эксперты: дистанционное образование начинается с интернета, а с ним не все гладко

738
(обновлено 23:06 16.08.2020)
Азербайджанские эксперты рассказали о проблемах с доступностью качественного интернета в стране. А ведь без этого не добиться развития дистанционного образования.

БАКУ, 17 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Нельзя не вспомнить о школе, образовании перед скорой осенью, когда традиционно начинается учебный год. В этом году пандемия коронавируса очень сильно повлияла на сферу образования в Азербайджане и актуализировала вопрос дистанционного обучения, создания возможностей для получения образования удаленно. Первым камнем преткновения в деле развития обучения на удаленке встает вопрос доступного и качественного интернета. Ведь пока часть страны подключается к интернету по технологии ADSL, качественного удаленного образования не добиться.

Для обеспечения удаленной формы обучения в стране в первую очередь следует определить территории с наиболее качественной интернет-инфраструктурой, заявил Sputnik Азербайджан директор Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа", эксперт в области ИКТ Осман Гюндуз.

С целью обеспечения регионов качественным интернетом правительству следует предпринять ряд серьезных мер, подготовить соответствующую госпрограмму, направить инвестиции в эту сферу, отметил он.

Министерству транспорта, связи и высоких технологий необходимо в предстоящий период добиться создания условий для развития удаленного обучения, воспользовавшись внутренней инфраструктурой магистральных провайдеров, возможностями всех провайдеров страны, обеспечить доступность интернета, подчеркнул эксперт. При этом, необходимо создать благоприятную ситуацию для работы провайдеров.

Также Гюндуз считает необходимым передать министерству образования информацию об охвате государственных и частных интернет-провайдеров и территориях действия станций 3G и 4G мобильных операторов.

Минобразования возобновило процедуру перевода школьников - как это сделать>>

Наряду с этим, нужно выявить проблемы учителей и учащихся с применением технологий дистанционного обучения на территориях с доступным интернетом, заметил он.

В регионах с отсутствием качественного доступа в интернет, по мнению эксперта, можно было бы прибегать к телеурокам и иным альтернативным формам обучения.

Осман Гюндуз заметил, что на сегодняшний день в регионах страны интернет-доступ осуществляется через ADSL, который работает через обычные медные кабели телефонных линий, а на этом не предложишь никакой нормальной услуги, уж тем более не построишь качественного образовательного процесса.

Проблема дистанционного обучения углубит разрыв между обеспеченными и малообеспеченными семьями в республике, заявил в свою очередь эксперт по вопросам образования Гошгар Магеррамов.

"Неимущим семьям, жителям регионов, а тем более горных областей, с их проблемами электроснабжения и интернета дистанционное обучение не столь доступно. Привлечение учеников из указанных категорий практически невозможно. У них интернет либо очень слабый, либо его вовсе нет", - сказал он.

Эксперт: пандемия сократит количество получающих образование за рубежом>>

Другим проблемным моментом эксперт назвал неподготовленность педагогических кадров в информационно-коммуникационных технологиях, а значит, их не подключишь к процессу онлайн-обучения.

"Я бываю в регионах и общаюсь со школьниками, учителями. Как бы часто в соцсетях не появлялись учителя, проводящие занятия онлайн, большинство ребят не охвачены дистанционным образованием. Они либо не смогли подключиться к этому процессу, либо не имели для этого возможностей", - указал Магеррамов. По его мнению, участие в процессе удаленного обучения должно быть обязательным.

Для этого следует подготовить учителей, привлечь их к усовершенствованию навыков ИКТ, увеличить число телеуроков, активнее загружать их видеозаписи в социальных сетях, полагает эксперт.

Он также отметил, что надо сделать обязательным использование преподавателями платформы "Виртуальная школа": "Ученики и учителя должны иметь бесплатный доступ в интернет. Учащимся, скажем, как в Турции, бесплатно или на минимальных условиях должны быть в кредит предоставлены планшеты, нетбуки со школьной программой. Тогда можно удаленное образование сделать более доступным. Только так можно обеспечить социальное равенство в образовании".

738
Теги:
интернет, проблемы, дистанционное образование, Коронавирус
По теме
Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение
Абитуриентам предоставили возможность послушать лекции перед вступительным экзаменом
Обучение на расстоянии, или Как развивать онлайн-образование в Азербайджане
Эпоха онлайн-обучения: какой будет система образования после пандемии
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

82
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

82
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

77
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

77
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы
Ситуация в Барде после ракетных обсрелов со стороны армянских ВС, фото из архива

Возбуждено 70 уголовных дел по преступлениям военно-политического руководства Армении

0
(обновлено 11:29 17.09.2021)
Следствие по этим делам продолжается, также в этом направлении ведется сотрудничество с иностранными государствами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В связи с преступлениями вооруженных сил Армении возбуждено более 70 уголовных дел, сообщает Report со ссылкой на начальника управления международного правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Азербайджана Эркина Алиханова.

"По фактам преступлений вооруженных сил и военно-политического руководства Армении заведено более 70 уголовных дел", - сказал Алиханов.

Как сказал начальник управления, оперативно-следственные действия по этим делам продолжаются в интенсивной форме, также в этом направлении осуществляется сотрудничество с иностранными государствами по оказанию правовой помощи.

Ранее было заявлено, что установлены организаторы и исполнители многих преступлений армянской стороны за последние десятилетия.

Органам прокуратуры удалось реализовать комплексные мероприятия для выяснения личностей организаторов и исполнителей, а также определить ущерб пострадавших, провести предварительное следствие известных преступлений против мира и человечности, совершенных оккупационными вооруженными силами и военными преступниками Армении против Азербайджана, сказал заведующий отделом Военной прокуратуры Мехти Гусейнзаде.

Он подчеркнул, что следственные действия по расследованию преступлений против мира и человечности, совершенных армянской стороной в период Отечественной войны, были осуществлены в условиях реальных боевых действий.

"Преступления армянской стороны были оформлены с привлечением следственных улик, необходимые следственные действия продолжаются на данный момент", - указал Гусейнзаде.

Читайте также:

0
Теги:
Преступления, Азербайджан, Армения