Экзамен для учителей, фото из архива

Более 46 тысяч кандидатов борются за работу в школах

173
В Азербайджане стартовало 18-дневное тестирование кандидатов с педагогическим образованием, желающих получить работу в общеобразовательных школах.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Стартовали экзамены на вакантные места педагогов в общеобразовательных учебных заведениях страны, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования. Для участия в проверках утверждены заявки 46,3 тысячи человек.

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Тестирование продлится 18 дней и пройдет в 17 регионах республики, в том числе в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Масаллы, Ширване, Кюрдамире, Агдаше, Мингячевире, Барде, Агджабеди, Губе, Шамахы, Балакене, Исмаиллы, Агстафе и Товузе. В общей сложности для тестирования учителей выделено 32 центра.

В первые дни проверки пройдут кандидаты, желающие преподавать в школах такие предметы, как "Физика" и "Французский язык".

Им придется за 90 минут ответить на вопросы по специальности и учебной стратегии. Кстати, после окончания экзамена система выдаст тестируемым их неправильные ответы в течение десяти минут.

Изначально для участия в отборочном тестировании прошли регистрацию 53 880 кандидатов. Из них 51 227 человек утвердили свои заявки. После экспертизы заявлений Минобразования были приняты заявки 46 252 кандидатов - и впоследствии 46 228 человек получили право участвовать в тестировании.

Следует отметить, что министерство образования пока не называет количество вакантных преподавательских мест в школах.

173
Теги:
Министерство образования АР, школы, Азербайджан, Экзамены, Педагоги
По теме
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания
Гандболистка Лариса Савкина: с пьедестала - в учителя бакинской гимназии
Пандемия повлияла на условия приема педагогов на работу
Бакинские педагоги хотят сменить место работы

Студент в аудитории, фото из архива

Пандемия не помешает признанию дипломов зарубежных вузов

102
(обновлено 23:54 27.09.2020)
В министерстве образования пояснили, как теперь, из-за пандемии коронавируса, будут утверждаться дипломы зарубежных университетов, выданные в рамках дистанционного обучения.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Дистанционное обучение в иностранных университетах примут во внимание во время нострификации зарубежных дипломов в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования.

Из-за пандемии коронавируса университеты многих стран приостановили учебный процесс, отказавшись от физического участия студентов в лекциях. Вместе с тем были созданы условия для продолжения обучения в дистанционном порядке.

Данный нюанс будет принят во внимание при нострификации дипломов иностранных университетов в соответствии с Лиссабонской конвенцией (Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе).

В странах-участницах конвенции данная информация будет запрошена из Национальных центров. В государствах, не присоединившихся к конвенции, данные о продолжении образования дистанционно будут получены из других источников в этих странах, предупредили в министерстве.

Отметим, что ранее в Азербайджане признавались лишь дипломы иностранных университетов, выдаваемых в результате очного участия студентов в экзаменационных сессиях зарубежных вузов. Особое внимание уделялось также тому факту, владеет ли обладатель диплома языком обучения, а также имеется ли у иностранного университета сертификат.

102
Теги:
Вузы, Дипломы
По теме
Квоты на обучение в РФ: мест будет больше, а сама система реформирована
Абитуриентам с высокими баллами не удалось поступить в вузы
Плановые места в магистратуру вузов Азербайджана остались пустыми
Бакинский вуз подготовит управленческие кадры для больниц
ГЭЦ анонсировал изменения по одной из групп специальностей
Дошкольная группа, фото из архива

В дошкольные группы по всему Азербайджану отправятся чуть больше 100 тысяч детей

34
(обновлено 01:28 26.09.2020)
В Азербайджане завершился процесс электронной регистрации в группы дошкольной подготовки, созданные в государственных общеобразовательных учреждениях.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. В 2020-2021 учебном году в группы дошкольной подготовки отправятся 104 тысячи детей по всей стране. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве образования АР.

Всего в государственных школах сформировано 6577 групп. К обучению допускаются дети, которым в текущем учебном году исполнилось 5 лет.

Регистрация пятилеток завершилась 24 сентября. Несмотря на пандемию коронавируса, занятия в группах дошкольной подготовки начнутся 1 октября 2020 года.

Занятия у дошколят традиционно проводятся четыре раза в неделю. Продолжительность каждого урока составляет 30 минут, перемена - 10 минут. Для снятия умственного напряжения детям предоставляется по три минуты для физических упражнений.

Отмечается, что для учащихся в дошкольных группах домашние задания не предусмотрены. Посещаемость и изучаемые темы отмечаются в соответствующем классном журнале, а успеваемость детей оценивается в устной форме. К преподаванию в группах дошкольной подготовки допускаются учителя начальных классов.

Учебный год в дошкольных группах делится на две половины: I полугодие - 1 октября-26 января; II полугодие - 1 февраля-31 мая.

В течение учебного года определяются следующие каникулы: осенние - пять дней (16-20 ноября ); зимние - пять дней (27-31 января); дополнительные - пять дней (1-5 мая).

34
Теги:
обучение, школа, дети, Дошкольники
По теме
Двенадцатилетка вместо 11 классов: в Азербайджане меняется закон об образовании
Дошкольные группы: плотность учащихся, продолжительность уроков и каникулы
Педагогов снабдят щитами от коронавируса, а школы - карантинными кабинетами
Первоклассников становится все больше - данные Минобразования
Мехрибан Алиева приняла участие в открытии детсада и школы искусств в Баку
Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите, фото из архива

Военное положение не сказалось на работе предприятий SOCAR

0
Работы госкомпании как внутри страны по добыче и переработке нефти и газа, так и по проведению торговых операций за пределами Азербайджана, идут в штатном режиме.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Все предприятия Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) работают в обычном режиме, заявил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов, комментируя влияние введенного в стране военного положения на работу госпредприятий.

"У нас все порядке, все операции идут по плану. Ничего в нашей деятельности не изменилось", - отметил он.

Несмотря на то, что операции SOCAR по добыче нефти и газа осуществляются в Азербайджане, в основном торговые операции проводятся за пределами страны.

"SOCAR имеет значительные активы в Турции, Грузии и в других странах", - подчеркнул Ахмедов.

Напомним, в прошлом году доходы компании в таких высокоприбыльных областях, как производство и транспортировка, продолжали расти: на 88,6% - в Турции и 4,3% - в Грузии.

В обнародованном SOCAR консолидированном финансовом отчете за 2019 год, заверенном международной аудиторской компанией Ernst & Young Holdings, доходы составили 83,8 миллиарда манатов. Значительная часть этих поступлений приходится на долю торговых операций с нефтью и нефтепродуктами. За отчетный период 92,7% от общих доходов SOCAR было зарегистрировано на внешних рынках, из них 63,7 миллиарда манатов пришлось на долю сделок, проводимых швейцарскими "дочками" Госнефтекомпании - SOCAR Trading и SOCAR Energy Holding.

0
Теги:
военное положение, работа, SOCAR
По теме
SOCAR возобновляет прокачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск и в Беларусь
Трубопровод ТАР полностью соединен, остались только пусконаладочные работы - SOCAR
SOCAR отказался от предложения купить израильский НПЗ
SOCAR отреагировала на сообщения о задержании груза своих нефтепродуктов в Афганистане