Археологическая находка неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района

Исполняя поручение президента, строители случайно сделали археологическое открытие

229
(обновлено 11:49 13.08.2020)
Неподалеку от села Басгал найдены древние предметы быта, монеты и детали украшений предположительно XI-XIII веков нашей эры.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ценная археологическая находка сделана неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района, сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительной власти района Нахид Багиров. Погребенные под слоем земли свидетельства древности оказались на поверхности совершенно случайно. Примечательно, что это открытие - прямое следствие одного распоряжения президента.

© Photo : Executive Power of Ismayilli region
Глава исполнительной власти Исмаиллинского района Нахид Багиров (слева)

Так, по словам главы района, после недавнего визита в Исмаиллинский район президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о строительстве горной дороги Басгал-Гычатан-Таглабиан-Кяльфарадж-Зейвя-Кюрдюван-Ханкенди-Мюджю-Сарсура-Кялязейвя-Сулут. Сразу после этого была запущена в работу тяжелая техника. Однако, во время прокладки дороги строители обнаружили стену. Работы на этом участке пришлось остановить.

В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды >>

Рядом со стеной лежал камень с надписью "Ла Илахи Иллалах". Затем там же были найдены фрагменты глиняной посуды, элементы украшений, в том числе уникальный керамический браслет, фигурки, монеты. По предтворительным данным, находка датируется XI-XIII веками нашей эры. В этот период на территории современного Азербайджана господствовали Ильханиды.

© Photo : Executive Power of Ismayilli region
Археологическая находка неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района

Однако исследования показали, что среди археологических находок имеются также предметы, по мнению местных историков, относящиеся к периоду более чем двухтысячелетней давности, а также XVIII веку нашей эры.

Багиров рассказал, что лично осмотрел находку. Многие найденные монеты блестели, подобно золотым или серебряным. Но пока не произведен химический и экспертный анализ, говорить о том, что из себя представляет находка, рано.

© Photo : Executive Power of Ismayilli region
Археологическая находка неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района

В министерство культуры, а также Национальную академию наук Азербайджана. уже направлены сообщения об археологической находке.

Сам Багиров уверен, что подобные исторические артефакты - только на пользу району. В частности, памятники истории можно активно использовать для развития туризма.

"Эта местность насыщена старыми достопримечательностями. Не исключено, что рядом под землей хранятся аналогичные приметы древности, которые мы в дальнейшем сможем использовать для развития туризма этого региона", - заявил глава Исмаиллинского района.

229
Теги:
Нахид Багиров, археологические находки, строители, Исмаиллинский район
По теме
В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
Прибыльная археология: туристам могут предложить участвовать в раскопках
В Гобустане на месте новой школы появился древний некрополь
Японцы изучают археологические находки Азербайджана

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

1679
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

1679
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1466
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1466
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования

ГЕЦ на это не пошел: эксперт о вступительных экзаменах в пандемию

0
(обновлено 16:01 24.09.2020)
В ходе экзаменационного процесса не был зафиксирован ни один случай заражения COVID-19, сообщил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.
Ильгар Оруджев: были опасения по поводу судьбы экзаменов

Из-за стрессовой ситуации, созданной пандемией, было бы желательно сделать определенные послабления во вступительных экзаменах, но Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) на это не пошел. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Государственный экзаменационный центр обнародовал результаты приема в высшие учебные заведения. Абитуриентам уже отправляются СМС-оповещения о результатах приемного конкурса.

"Вступительные экзамены в этом году совпали с непривычным периодом. Из-за продолжения пандемии возникали опасения по поводу судьбы экзаменов. Тем не менее, ГЭЦ смог гарантировать проведение экзаменов на высоком уровне в безопасных условиях", - отметил Оруджев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

0