Школа в Баку, фото из архива

Минобразования возобновило процедуру перевода школьников - как это сделать

1664
(обновлено 10:14 12.08.2020)
Чтобы поменять школу, родителям больше нет нужды лично отправляться в учебное заведение. Для этого достаточно воспользоваться гаджетом, подключенным к интернету.

БАКУ, 12 авг — Sputnik. С сегодняшнего дня в стране стартует упрощенный процесс перевода школьников из одного учебного заведения в другое, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

Со среды, 12 августа родители и законные представители учащихся смогут провести данную процедуру, зарегистрировавшись на специализированном портале Минобразования www.sy.edu.az.

Автоматизация перевода школьников вот уже второй год позволяет избежать возможных бюрократических проволочек, а также упрощает сам процесс.

Итак, как же можно поменять школу? Для этого родитель или опекун учащегося должен зарегистрироваться на портале, используя данные своего удостоверения личности, а также удостоверения ребенка. Только после того как на мобильный телефон поступит смс-сообщение с подтверждением регистрации, процедуру можно продолжить.

На втором этапе следует выбрать желаемую школу, класс и оставить заявку. В течение двух суток на мобильный телефон представителя ребенка поступит второе смс-сообщение с подтверждением заявки (либо уведомлением, что она отклонена, и следует попробовать другой вариант). В заключение при положительном ответе потребуется забрать документы из одного учебного заведения и отнести их в другое. Таким образом, этим и завершится весь процесс смены школы.

Юная азербайджанка добилась большого успеха в спецпрограмме университета в США >>

В настоящее время нет никаких ограничений для перевода детей в центральные школы Баку или регионов. Однако, чтобы сменить учебное заведение, учащимся 10-го и 11-го классов придется объяснить причину такого решения, предъявив дополнительные документы, к примеру, справку о месте жительства. И даже после этого придется дождаться ответа соответствующего органа исполнительной власти. Для этого на портале онлайн-перевода школьников предусмотрена обратная связь, чтобы родители могли отправить письмо в министерство.

1664
Теги:
перевод, школьники, Министерство образования АР
По теме
В Азербайджане будут делить слишком большие классы
В Азербайджане тысячи школьников сдали выпускные экзамены
Обучение на расстоянии, или Как развивать онлайн-образование в Азербайджане
Министерство расширяет границы проекта "Здоровое образование-здоровая нация"

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

955
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

955
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1446
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1446
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования
Печать книги, фото из архива

В Москве будет издан роман азербайджанской писательницы

0
(обновлено 20:49 22.09.2020)
Книгу Ширин Шафиевой, рассказывающую о жизни молодого рок-музыканта, выпустит известное российское издательство.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Крупнейшее российское издательство "Эксмо" собирается выпустить вторую книгу азербайджанской писательницы Ширин Шафиевой "Не спи под инжировым деревом".

Произведение написано в трагикомическом жанре. Оно повествует о жизни молодого рок-музыканта, который решает прибегнуть к совершенно безумной мистификации.

"Говорят, что того, кто уснет под инжиром, утащат черти. Но в то лето мне не хотелось об этом думать. Я много репетировал, писал песни, любил свою Сайку и мечтал о всемирной славе. Тем летом ветер пах землей и цветущей жимолостью. Тем летом я умер. Обычная шутка, безобидный розыгрыш, который очень скоро превратился в самый страшный ночной кошмар. Мне не хотелось верить в реальность происходящего. Но когда моя смерть стала всеобщим достоянием, а мои песни стали крутить на радио, я понял, что уже не в силах что-то изменить. Я стоял в темноте, окруженный призраками и потусторонними существами, и не мог выйти к людям. И черные псы-проводники, слуги Гекаты, пришли за мной, потому что сам я не шел в загробный мир", - написано в аннотации книги.

Книга предназначена для читателей старше 18 лет.

Шафиева сейчас работает над своим третьим романом.

В начале 2020 года издательство "Эксмо" выпустило в Москве произведение Шафиевой "Сальса, Веретено и ноль по Гринвичу".

0
Теги:
роман, Писательница
По теме
Терпение и настойчивость помогли азербайджанской писательнице выпустить книгу в Москве
Народный писатель: книги могут заполнить "пустоту" от коронавируса
Искусство всегда нуждается в поддержке: писатель о конкурсе на тему пандемии
Путин наградил народного писателя Азербайджана
В Азербайджане объявлен конкурс среди молодых писателей