Система мониторинга сейсмической активности

В Азербайджане произошло землетрясение

4257
(обновлено 01:05 02.08.2020)
На территории Шамахинского района зарегистрированы подземные толчки - спустя месяц после предыдущего землетрясения примерно в той же зоне.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Вечером субботы, 1 августа в Азербайджане, на территории Шамахинского района, зарегистрированы подземные толчки магнитудой 3,2, говорится в сообщении на сайте Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки произошли в 19:54 UTC (в 23:54 по местному времени). Эпицентр землетрясения залегал на небольшой глубине - семь километров, и зафиксирован в 23 километрах к западу от сейсмологической станции "Гобустан".

На поверхности колебания земной коры не ощущались, отмечается в информации Центра.

Отметим, что предыдущее землетрясение на территории Азербайджана произошло ровно месяц назад, 1 июля. Тогда подземные толчки были зарегистрированы также в Шамахинском районе, их магнитуда оценивалась в 3,1, эпицентр залегал на глубине 18 километров, и находился в 28 километрах к юго-западу от уже упомянутой Гобустанской сейсмостанции.

4257
Теги:
Республиканский центр сейсмологической службы, землетрясение, Шамаха, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1366)
По теме
В Шамахы произошло землетрясение
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
В Азербайджане произошло землетрясение
Второе за день: в еще одном районе Азербайджана произошло землетрясение

Студент в общежитии вуза, фото из архива

В Мингячевире строят кампус для студентов

24
(обновлено 00:56 15.08.2020)
Государственное агентство по профессиональному образованию организует студенческий городок для учащихся Мингячевирского государственного университета и Мингячевирской профессиональной школы.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Первый совместный кампус Мингячевирского государственного университета и Мингячевирской профессиональной школы будет построен в течение нынешнего года. Об этом заявил директор Государственного агентства по профессиональному образованию Парвиз Юсифов, сообщает Trend.

"Это важно с точки зрения подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленной отрасли с точки зрения налаживания сотрудничества между высшими и профессиональными учебными заведениями", - отметил глава Госагентства.

Также в 2021 году году планируется передать в распоряжение студентов новую теплицу в Хачмазской профессиональной школе, кузнечную мастерскую в Губинском профессиональном лицее, кузнечную и столярную мастерские в Гахском профессиональном лицее, а также реконструированный Бардинский профессиональный лицей. Параллельно продолжается строительство Джалилабадского центра профессионального образования и проектирование Лянкяранского центра профессионального образования.

24
Теги:
Мингячевир, студенты, Кампус
По теме
Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки
Иностранным студентам стало проще работать в России – детали нового закона
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ
Вступительные экзамены в Баку, фото из архива

ГЭЦ опубликовал график второго тура вступительных экзаменов

52
(обновлено 17:44 14.08.2020)
На следующей неделе по всему Азербайджану пройдет тестирование абитуриентов, поступающих по I, II, III, IV и V группам специальностей.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) опубликовал график второго тура вступительных экзаменов на 20 и 21 августа, сообщает ГЭЦ.

Учитывая угрозу распространения коронавируса, выпускники этого года будут сдавать экзамены с учетом местонахождения своих школ, выпускники прошлых лет - с учетом фактического адреса или места регистрации.

20 и 21 августа будут организованы экзамены для выпускников школ текущего и предыдущих лет, поступающих по I и IV группам специальностей.

В эти же дни запланированы экзамены для абитуриентов по II, III и V группам специальностей, желающих пройти тестирование по иностранному языку, отличному от того, по которому они сдавали выпускной экзамен.

Дополнительно состоится экзамен по азербайджанскому или русскому языкам для тех, кто желает сдать вступительный экзамен на языке, отличном от языка сдачи выпускного экзамена.

Для минимизации контактов экзамены будут проведены в течение двух дней по специальному графику, с которым можно ознакомиться по ссылке.

52
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Вступительные экзамены
По теме
ГЭЦ разрешил заболевшим абитуриентам стать студентами, но урезал им шансы
Названы даты экзаменов для поступающих по I и IV группам специальностей
У абитуриентов проверят наличие творческих способностей
Два сценария образования: школьникам придется чередовать онлайн и реальные уроки
Кельбаджарский район Азербайджана, фото из архива

Армения незаконно заселяет оккупированный Кельбаджар - фотофакт

35
(обновлено 15:23 15.08.2020)
МИД АР распространил спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного на территории оккупированного Арменией азербайджанского района.

БАКУ, 15 авг - Sputnik. В ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky, принадлежащего ОАО "Азеркосмос", установлен факт незаконного заселения Арменией оккупированного Кельбаджарского района Азербайджана.

© AR Ministry of Foreign Affairs
Спутниковые изображения нового незаконного поселения, созданного в оккупированном Арменией Кельбаджаре

Министерство иностранных дел АР и ОАО "Азеркосмос" выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, говорится, что Армения продолжает незаконную деятельность на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе ведет незаконное заселение захваченных земель.

Факт незаконного заселения оккупированного Кельбаджарского района был установлен в ходе мониторинга, проведенного посредством спутника Azersky ОАО "Азеркосмос".

Спутниковые снимки показывают, что в настоящее время на указанной территории насчитывается 15 домов. Скорость и ход строительных работ дают основание говорить о том, что этот населенный пункт будет расширяться. Так, если в январе 2020 года здесь было шесть домов, в марте - 10 домов, в апреле - 14 домов, то в августе эта цифра уже достигла 15.

Армения продолжает незаконное заселение оккупированных территорий Азербайджана, вопреки международному гуманитарному праву, в том числе Женевским конвенциям 1949 года и дополнениям к ним, а также нормам прав человека. Эта незаконная деятельность направлена на продолжение и укрепление оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана, аннексию этих территорий и недопущение возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в родные края, говорится в совместном заявлении МИД АР и "Азеркосмос".

35