Обмеление реки Куры, фото из архива

Ученый НАНА назвал причины обмеления рек в Азербайджане

1696
(обновлено 21:40 27.07.2020)
Снижение водности Куры, ускоренное таяние ледников и выпадающего снега на территории Азербайджана привели к появлению большого количества мелеющих рек в засушливый период.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В Азербайджане много рек, которые мелеют в засушливые периоды, сказал Trend замдиректора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Магеррам Гасанов.

Предстоит большая работа: меры по эффективному водопользованию охватят 2020-2022 годы >>

Он отметил уменьшение водности рек, питаемых осадками и ледниковыми водами, назвав также среди причин дефицита воды сокращение на четверть водности реки Кура, протекающей через Грузию, ускорение таяния ледников и выпадающего снега на территории Азербайджана.

"В верхних течениях рек Гёйчай, Агсучай, Пирсаатчай, являющихся левыми притоками Куры, и других реках вода есть, однако чем ближе к низменности, тем сильнее они мелеют. Первая причина - это уменьшение воды в самой реке, вторая причина в том, что в верхних течениях этих рек вода используется для орошения, поэтому для низменных территорий ее остается мало", - сообщил Гасанов.

При этом он объяснил, что именно реки Кура и Араз являются основными источниками воды в низменных районах республики, но для орошения преимущественно используются каналы Юхары Ширван, Юхары Гарабаг и другие каналы, которые начинаются в Мингячевирском водохранилище.

Президент Алиев решает проблему с водой в Азербайджане - новое распоряжение >>

"В этом водохранилище тоже падает уровень воды. Не следует забывать, что в Мингячевирском водохранилище должен быть такой уровень воды, чтобы могла работать электростанция, и в то же время сохранялся объем воды, распределяемый по каналам", - подчеркнул ученый.

1696
Теги:
Обмеление, Азербайджан, реки, Ученый, НАНА
Тема:
Нехватка воды в Азербайджане: проблема и пути ее решения (28)
По теме
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации
В Азербайджане построен один из самых длинных автомобильных мостов страны - фото
Хватит ли воды будущим поколениям при нынешнем уровне потребления?
Что хуже - коронавирус или жажда: репортаж из Нефтчалы

Система мониторинга сейсмической активности

В Азербайджане произошло землетрясение

4126
(обновлено 01:05 02.08.2020)
На территории Шамахинского района зарегистрированы подземные толчки - спустя месяц после предыдущего землетрясения примерно в той же зоне.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Вечером субботы, 1 августа в Азербайджане, на территории Шамахинского района, зарегистрированы подземные толчки магнитудой 3,2, говорится в сообщении на сайте Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки произошли в 19:54 UTC (в 23:54 по местному времени). Эпицентр землетрясения залегал на небольшой глубине - семь километров, и зафиксирован в 23 километрах к западу от сейсмологической станции "Гобустан".

На поверхности колебания земной коры не ощущались, отмечается в информации Центра.

Отметим, что предыдущее землетрясение на территории Азербайджана произошло ровно месяц назад, 1 июля. Тогда подземные толчки были зарегистрированы также в Шамахинском районе, их магнитуда оценивалась в 3,1, эпицентр залегал на глубине 18 километров, и находился в 28 километрах к юго-западу от уже упомянутой Гобустанской сейсмостанции.

4126
Теги:
Республиканский центр сейсмологической службы, землетрясение, Шамаха, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Шамахы произошло землетрясение
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
В Азербайджане произошло землетрясение
Второе за день: в еще одном районе Азербайджана произошло землетрясение
Люди в плохую погоду

Уж небо осенью дышало: азербайджанские синоптики предупреждают о непогоде

1805
(обновлено 18:13 01.08.2020)
Ненастье продержится, по прогнозам синоптиков, двое суток. Воздух в Азербайджане ощутимо остынет, а в районах республики местами пройдут ливни и выпадет град.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Начиная с вечера воскресенья, 2 августа в Азербайджане поднимется сильный ветер, температура воздуха опустится на три-шесть градусов, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Абшеронский водоканал утопает в бытовых отходах >>

В течение двух дней в Баку и на Абшеронском полуострове будет дуть сильный северо-западный ветер, скорость которого составит 15-18 метров в секунду, временами до 20-25 метров, днем сила ветра может усиливаться ​на некоторых территориях полуострова до 28 метров в секунду.

В северных и западных районах Азербайджана, начиная со 2 августа, а в прочих регионах - с 3 августа, погода будет нестабильной. Ожидаются грозы, дожди, сильные ливни, местами выпадет град. Будет дуть западный ветер, который днем воскресенья и понедельника ускорится до 15-20 метров в секунду, а местами скорость ветра приблизится к ураганной - до 25-30 метров в секунду.

Воздух на всей территории республики 3 августа остынет на 3-6 градусов. При этом возможен подъем уровня воды в реках, вплоть до кратковременных наводнений в горах.

Непогода продержится до середины вторника, 4 августа.

1805
Теги:
Похолодание, ветер, Предупреждение, синоптики, прогноз погоды
По теме
Джефф Безос пожертвует огромные средства на борьбу с климатическим кризисом
Человек здесь бессилен: эксперт об ускорении глобального потепления
Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Абшеронские дачники бьют тревогу: почему земли превращаются в болота
Писатель Исмаил Иман, фото из архива

Пьеса азербайджанского драматурга вошла в шорт-лист российского фестиваля

0
(обновлено 13:48 30.07.2020)
Произведение "Большой в Японии" Исмаила Имана, уже вошедшее в список лучших пьес сезона 2019/2020, оценят на "Любимовке".

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Кямаля Алиева. В шорт-лист российского фестиваля молодой драматургии "Любимовка" включено произведение азербайджанского писателя и драматурга Исмаила Имана Big in Japan ("Большой в Японии"), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сайт проекта.

Пьесы, прошедшие отбор, будут представлены с 5 по 12 сентября 2020 года в форме режиссерских читок на площадке "8/3" в Москве. После каждой читки будут проходить обсуждения с участием авторов, аудитории и театральных профессионалов.

В шорт-лист фестиваля также вошли произведения Екатерины Августеняк, Викентия Брызя, Игоря Витренко, Лидии Головановой, Даниила Гурского, Сергея Давыдова, Артёма Ефименко, Алексея Житковского и других авторов.

Интересно, что ранее эту пьеса Исмаила Имана известный российский театровед, арт-менеджер, кандидат искусствоведения Павел Руднев включил в список лучших пьес сезона 2019/2020.

Фестиваль "Любимовка" основан в 1990 году российскими драматургами и критиками. Его целью является знакомство публики с новыми пьесами, а молодых авторов - с миром театра. Ежегодно драматурги со всего мира отправляют на конкурс пьесы, написанные на русском языке, из которых формируется программа фестиваля.

Исмаил Иман является автором множества произведений, в том числе "Севиль", "Лимбо", "Сады Астары" и других. Постановки по его пьесам можно увидеть в репертуаре Интерактивного театра dOM theatre.

0