Экзамен для учителей, фото из архива

Бакинские педагоги хотят сменить место работы

316
(обновлено 17:08 11.07.2020)
Завершился процесс смены места работы среди учителей, причем больше всего обращений подали преподаватели столичных школ.

БАКУ, 12 июл — Sputnik. В министерство образования обратилось больше всего педагогов бакинских школ, изъявивших желание сменить свое место работы. Для этого им предстояло сдать соответствующий квалификационный конкурс, сообщает Trend.

В целом в обращениях по смене места работы преобладают бакинские учителя (10,2%). Самый высокий показатель по внутренней смене места работы тоже в столице - 144 человека.

В этом году в столице место работы поменяли 199 педагогов. После Баку следуют Губа (80), Лерик (76), Джалилабад (70), Лачын (69), Хачмаз (51) и Имишли (50).

Меньше остальных место работы сменили учителя школ в Нафталанском (1), Хызинском (4) и Ходжалинском (6) районах.

В конкурсе по смене места работы электронную регистрацию прошли 10 068 кандидатов. Из них электронные заявки подтвердили 6860 кандидатов. Впоследствии успешно прошли электронную смену места работы 1 934 человека.

316
Теги:
школа, Обращение, Работа, Педагоги
По теме
Новое решение Кабинета министров повысит качество образования - эксперты
Бакинским школам нужны новые преподаватели - открылись вакансии
Эпоха онлайн-обучения: какой будет система образования после пандемии
Школы скрывали наличие вакансий - Минобразования Азербайджана

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

1011
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

1011
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1448
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1448
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования
Участники играют в настольную игру, фото из архива

"Аксакал" позволит иностранцам путешествовать по Азербайджану

0
(обновлено 21:37 22.09.2020)
Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру, позволяющую популяризировать культуру, историю, традиции азербайджанского народа.

Кямаля Алиева

Азербайджанка Гюнель Аткинсон Насибова, проживающая во Франции, создала необычную настольную игру "Аксакал", ставшую объектом обсуждений в соцсетях. Игра нацелена на передачу и приумножение знаний о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Подробно о своем изобретении Насибова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Гюнель, как получилось, что вы переехали из Баку во Францию?

- Я родилась и выросла в Баку, в семье педагогов-математиков. В детстве очень любила играть в шашки и даже стала чемпионкой Азербайджана в 13 лет. В 15 лет меня ожидал еще один сюрприз - я стала одной из победительниц программы Freedom Support Act (FSA), которая ежегодно спонсировала 50 учеников старших классов по обменной программе и годовом школьном обучении в США.

По возвращению в Баку я поступила в Американский университет и спустя четыре года получила диплом бакалавра по специальности "Деловое управление". После десяти лет работы в сфере финансов и бухгалтерии и проработав в различных международных компаниях, решила вернуться к учебе.

В 2010 году оказалась в Великобритании. Сначала училась по программе МВА, потом к списку своих дипломов добавила диплом СIMA.

В 2014-м вернулась в Баку по работе моего мужа, и наша семья провела здесь четыре замечательных года. Но в 2018 году контракт мужа закончился, и мы вновь переехали в Великобританию.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Вскоре после приезда мы получили неожиданную новость об очередном переезде, на этот раз в Париж. Унывать было сложно, ведь Париж - это сказочный город.

Мы живем тут уже третий год, и с каждым годом чувствую, как Париж становится роднее и любимее. Но несмотря ни на что, ни один город мира не заменит мне мой любимый Баку. Благодарна судьбе за то, что у меня прекрасная семья: муж Клайв, и двое замечательных детей - сын Эльвин и дочь Лейли.

- А как зародилась идея создать настольную игру с необычным названием "Аксакал"?

- Идея пришла мне благодаря детям. Я понимала, что, не живя в Баку и не получая в большом объеме знания о своей родине, а также постоянно не общаясь со своими соотечественниками, все больше отдаляешься от своих корней. Это меня очень расстраивало. Желание изменить ситуацию и привело меня к идее создания настольной игры.

Наша семья - игроманы, поэтому я была уверена, что в этом формате обязательно добьюсь поставленной цели.

- А почему именно "Аксакал"?

- Слово "аксакал" я очень люблю. С ним много хороших ассоциаций. Аксакал олицетворяет мудрость и уважение, в этом одном слове так много глубины. Когда название "Аксакал" пришло мне в голову, я сразу же поняла и почувствовала, что искать другие варианты уже не надо.

- Это первая игра, которую вы создали?

- Да, "Аксакал" - моя первая игра. В моих планах - замыслы о "расширении" "Аксакала", в его новых продолжениях, в том числе и "Агбирчяк" (женщина в годах - почтительно - ред).

- Каковы правила этой игры?

- Цель игры "Аксакал" - передать и приумножить знания о ценностях, традициях, истории, культуре и искусстве Азербайджана. Игроки узнают о стране, путешествуя по настольной доске, которая представляет собой карту нашей страны. Для того чтобы выиграть и стать "аксакалом", игрок должен первым завершить путешествие, собирая по пути карточки-вопросы об Азербайджане. Вопросы в свою очередь делятся на несколько категорий и включают в себя как познавательные, так и развлекательные.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

Сама игра по своей концепции несложная, но по содержанию она особенная, и в этом и ее прелесть.

Игра имеет два уровня сложности, то есть в нее могут играть игроки, проживающие в Азербайджане и не живущие там. Даже самые мелкие детали продуманы с любовью и вниманием к нашей родине, так что даже передвигающиеся фишки представляют собой наши любимые национальные атрибуты - пахлаву, чарык, карабахского скакуна.

- Сколько времени у вас отнял "Аксакал"? С какими трудностями столкнулись во время создания игры?

- На разработку "Аксакала", включая цифровой дизайн, тестирование и получение первого прототипа, ушел год. Кстати, ситуация с COVID-19 и карантином, несмотря на то, что она меня тревожит и печалит, сыграла мне на руку и дала возможность посвятить больше времени любимому занятию.

Ну, без трудностей, конечно же, не бывает. Например, я раньше никогда не занималась цифровым дизайном, пришлось загрузить разные программы и всему научиться самой. После того как игра была готова к печати, я в первую очередь обратилась к нашим местным издательствам в Баку, но, к сожалению, такого производителя найти не смогла. Пришлось обращаться к зарубежным компаниям.

В будущем я бы очень хотела использовать наши местные ресурсы и услуги азербайджанских производителей. Сейчас трудности заключаются в финансировании этого проекта, но и здесь, я думаю, вопрос решится в скором будущем.

- Как во Франции оценили вашу игру?

- Во Франции я поделилась "Аксакалом" с представителями нашей диаспоры и получила большую поддержку и наилучшие пожелания, в том числе и поддержку нашего уважаемого посла Рахмана Мустафаева. Это, конечно же, безумно меня обрадовало и придало огромное чувство гордости.

Одной из первых, с кем я поделилась своей игрой, была и наша соотечественница, замечательная художница Асмар Нариманбекова, которая тоже проживает в Париже. Асмар ханум - человек замечательной души, дочь нашего великого художника Тогрула Нариманбекова и Эльмиры Гусейновой, народного скульптора Азербайджана. Она сразу же оценила всю пользу идеи игры "Аксакал" и похвалила за работу в этом направлении.

В продаже "Аксакала" пока нет, но я надеюсь порадовать всех желающих приобрести ее в очень скором будущем.

© Photo : Gunel Atkinson Nasibova
Гюнель Аткинсон Насибова

- Есть мысль, что почти все компьютерные игры убивают общение, а с настольными играми все наоборот - знакомства, живое общение, да и азарт в разы больше. Как думаете, смогут ли компьютерные игры полностью вытеснить настольные?

- Да, вы абсолютно правы, красота и прелесть настольных игр в том и состоит, что они собирают нас вместе с друзьями и родными, дарят нам занимательное времяпрепровождение. Благодаря именно этому факту, на мой взгляд, компьютерные игры никогда не смогут вытеснить настольные. Ну, по крайней мере, пока роботы не захватят человечество (смеется).

- Можно ли будет приобрести вашу игру в Азербайджане?

- Конечно же, и обязательно. Моя мечта - чтобы "Аксакал" появился в доме каждого азербайджанца.

0
Теги:
азербайджанка, Аксакал, игра
По теме
Louis Vuitton играет в детские настольные игры
Изобретение фермера из Газаха позволит выращивать здоровых птенцов
Louis Vuitton предлагает поиграть в элитный настольный футбол
Юный изобретатель разработал для друга специальный протез