Дистанционное образование, фото из архива

Обучение на расстоянии, или Как развивать онлайн-образование в Азербайджане

9688
(обновлено 22:50 22.06.2020)
Пандемия вынудила обратиться к современным системам обучения, которые невозможны без применения новых технологий и навыков.

БАКУ, 23 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. В настоящее время следует предпринимать шаги по развитию онлайн-образования, в том числе внедрять имеющиеся инструменты для обучения на расстоянии и активно применять имеющиеся инновационные разработки. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, комментируя вопрос о перспективах дистанционного обучения в республике.

Проблемы дистанционного обучения затронул на прошлой неделе президент Ильхам Алиев во время встречи с вице-президентом и другими представителями компании Microsoft. Глава государства, в частности, указал, что нынешняя ситуация, связанная с пандемией, вынуждает взглянуть на вопросы дистанционного образования под новым углом зрения.

"Хотя у нас не было достаточно времени для адаптации к сложившейся ситуации, были предприняты определенные шаги, так как наши школы и университеты с марта закрыты. Мы должны подготовиться к новому учебному году, который начнется 15 сентября. Нам неизвестно, какой будет ситуация с пандемией к тому времени, мы не знаем, сможем ли открыть школы и университеты, поэтому мы должны быть готовы к худшему сценарию", - сказал президент Алиев.

Cамые опасные разносчики коронавируса - дети, считают исследователи >>

По словам Оруджева, на сегодняшний день никто не может предсказать, как будут развиваться события дальше, и потому надо заранее принимать необходимые меры. "Когда мы говорим о дистанционном образовании, то прежде всего вспоминаем о новых технологиях. Если учитывать, что Microsoft является лидером в сфере информационных технологий, ее интерес к Азербайджану имеет для нас важное значение. Все высказывания главы государства определяют будущее направление", - отметил представитель Общественного совета Минобразования.

Пандемия сказалась на системе образования не только в Азербайджане, но и во всем мире, отметил в свою очередь эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

В Азербайджане, начиная с марта, учебный процесс был приостановлен, после чего министерство образования внедрило новые проекты, такие как телеуроки и виртуальная школа, которые помогли продолжить учебный процесс.

Однако в новом учебном году только этих проектов будет недостаточно, поскольку оба они охватывают только 50-60 тысяч педагогов средней школы из 150 тысяч. Тем самым, существует необходимость в новом формате обучения, считает эксперт.

"Думаю, занятия должны проводиться все дни недели. К примеру, ученики 1, 3, 5, 7, 9, 11-го классов будут приходить в понедельник, среду и пятницу, а оставшиеся – во вторник, четверг и субботу. При этом дети должны соблюдать социальную дистанцию, придерживаться других требований. Кроме того, всем ученикам 4447 школ по всей стране государство должно выделить планшеты и для каждого создать все условия для онлайн-образования", - указал Асадов.

Почему именно мы? - школьники сиязанского села готовятся к необычному празднику >>

Одним из основных уроков пандемии стало то, что и преподаватели, и учащиеся должны обладать хорошими цифровыми навыками, продолжил он. Отсутствие таких навыков ограничивает доступ к высоким технологиям и современным приложениям, создает серьезные барьеры для образования. В связи с этим одним из основных направлений должна стать работа по расширению доступа учащихся и преподавателей к новым приложениям, которые предоставляют современные информационные технологии.

9688
Теги:
дистанционное образование, Азербайджан, карантин, Онлайн
По теме
Совет дня: по возможности избегайте WiFi - провайдер Баку дает рекомендации в карантин
Эпоха онлайн-обучения: какой будет система образования после пандемии
Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение
Школьникам предложили протестировать программу дистанционного экзамена

Учебный процесс в одной из средних школ Баку, фото из архива

Будут ли невакцинированные учителя получать зарплату?

12
(обновлено 09:55 17.09.2021)
,
Отстранение от работы непривитых работников напрямую трудовым законодательством не оговаривается, но данные ограничения узаконены другими правовыми актами.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. В новом учебном году в школах будут возобновлены традиционные занятия, при этом учителей, не прошедших вакцинацию от коронавируса, к урокам не допустят.

Как сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительного комитета Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, учителя, не прошедшие вакцинацию, могут быть уволены руководителем учреждения.

Согласно статье 62.3 Трудового кодекса Азербайджана, за время отстранения от работы зарплата не выплачивается. Если от работы отстранены сотрудники, которые не прошли предварительный или периодический медицинский осмотр по уважительной причине, то им за время отстранения от работы выплачивается компенсация за простой.

Однако, отстранение от работы не означает прекращение действия трудового договора, указал Мамедов: "После устранения причины отстранения от работы сотрудник может продолжить работу. Но зарплата за время, пока он не работал, ему выплачиваться не будет".

По словам эксперта, отстранение от работы тех, кто не вакцинировался без уважительной причины или не имеет сертификата о противопоказаниях, напрямую в трудовом законодательстве не отражено. Статья 226 Трудового кодекса предусматривает, что при заключении трудовых договоров с работниками на тяжелых, вредных и опасных производствах они должны обязательно проходить предварительный медосмотр, а затем периодические обязательные медосмотры должны проводиться за счет работодателя.

В случае, если работник отказывается проходить обязательные медосмотры или не выполняет рекомендации медкомиссий по результатам осмотров, в соответствии со статьей 62 кодекса работодатель может уволить этого работника или привлечь его к дисциплинарной ответственности, отмечает эксперт: "Конечно, это положение не имеет прямого отношения к вакцинации. Но суть в том, что если работник, не прошедший медосмотр, страдает заболеванием, которое ставит под угрозу здоровье как его самого, так и других, работать он не может".

В данном случае велик риск того, что невакцинированный сотрудник представляет угрозу здоровью окружающих на рабочем месте, поэтому Оперштаб принял решение ограничить доступ непривитых людей в определенные места. То есть, такие ограничения узаконены другими законодательными актами, сказал Мамедов.

Эксперт также указал, что согласно статье 3.6 Конституционного закона "О регулировании осуществления прав и свобод человека в Азербайджанской Республике", права человека могут быть ограничены "в целях защиты здоровья и нравственности, прав и свобод других лиц".

В Государственной инспекции труда, в свою очередь, заявили, что решение принято в соответствии с пандемической ситуацией в стране и регулируется Оперативным штабом при Кабинете министров.

Добавим, что ранее советник министра образования Рустам Агаев заявил СМИ, что учителя без ковид-паспортов или сертификатов о противопоказаниях не будут допускаться к работе в высших или средних учебных заведениях. Он добавил, что в настоящее время вакцинированы более 80%. Советник министра также отметил, что вопрос выплаты заработной платы учителям, которые не прививались и не имеют сертификата о противопоказаниях, обсуждается.

Читайте также:

12
Теги:
Учителя, Вакцинация, Коронавирус, зарплата
Школьница в классе, фото из архива

Глава Управления образования Баку: школьные журналы уйдут в прошлое

69
(обновлено 20:56 16.09.2021)
Новый учебный год принесет новшества в систему управления классов. Впредь в большинстве столичных школ начнется применение не совсем обычных школьных журналов и даже дневников.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Традиционные школьные журналы и дневники выйдут из обихода. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава Управления образования города Баку Мехрибан Велиева, рассказывая о новшествах очередного учебного года.

Еще в предыдущем году в пилотном режиме в 94 школах решили отказаться от традиционных бумажных школьных журналов. В новом году 215 школ начнут выставлять оценки на электронной платформе.

Между тем, затронув ставший уже традиционным вопрос вакцинации, Велиева отметила, что к настоящему времени 90% педагогов Баку привились от коронавируса. Это позволит обеспечить бесперебойный учебный процесс. Для проведения вакцинации среди педагогов в столичных школах были созданы пять прививочных пунктов.

В отношении учителей, обладающих "сертификатом о противопоказаниях", с их согласия могут быть применены определенные ограничения. Однако все такие ограничения будут направлены на охрану здоровья педагогов.

Что касается непривитых учителей, то таковые не будут допущены в учебные заведения.

Читайте также:

69
Теги:
Управление образования города Баку (УОГБ), школы, журналы
Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

0
(обновлено 16:34 16.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджан. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0