Сейсмограмма, фото из архива

Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр

545
(обновлено 21:40 15.06.2020)
Сейсмические процессы в регионе Южного Кавказа проходят почти непрерывно, и ежедневно аппаратура регистрирует десятки слабых ударов, напомнила представитель Центра сейсмослужбы.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Происходящие в соседних странах землетрясения не сказываются на Азербайджане, сообщила АЗЕРТАДЖ начальник информационного отдела Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана Вюсаля Рафиггызы, пояснив, что сейсмические области в Турции и Иране не относятся к территории АР.

В понедельник, 15 июня в Самухском районе Азербайджана было зарегистрировано землетрясение магнитудой 3, подземные толчки на поверхности земли не ощущались. 13 июня в Гедабейском районе произошло землетрясение магнитудой 3,3.

При этом в воскресенье, 14 июня в турецкой провинции Бингель произошло землетрясение магнитудой 5,7, а ближе к вечеру сейсмологи зарегистрировали подземные толчки магнитудой 5,1 на юге Ирана.

Сейсмические процессы в регионе Южного Кавказа проходят почти непрерывно, и ежедневно сейсмостанции Центра регистрируют десятки слабых ударов. Комментируя недавние подземные толчки в Гедабее, включая Самух, Рафиггызы отметила, что оба землетрясения были незначительными.

Азербайджанская наука обновляется: молодеет состав научных кадров >>

"Согласно международному соглашению, мы регулярно публикуем информацию о землетрясениях силой 3 балла и выше. Поэтому нет причин беспокоиться об обоих землетрясениях. Землетрясение - это естественное и непредсказуемое явление природы. Заранее невозможно однозначно сказать, произойдет это или нет", - заключила представитель Сейсмоцентра.

545
Теги:
Азербайджан, землетрясение, Республиканский центр сейсмологической службы

Система мониторинга сейсмической активности

В Азербайджане произошло землетрясение

4123
(обновлено 01:05 02.08.2020)
На территории Шамахинского района зарегистрированы подземные толчки - спустя месяц после предыдущего землетрясения примерно в той же зоне.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Вечером субботы, 1 августа в Азербайджане, на территории Шамахинского района, зарегистрированы подземные толчки магнитудой 3,2, говорится в сообщении на сайте Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки произошли в 19:54 UTC (в 23:54 по местному времени). Эпицентр землетрясения залегал на небольшой глубине - семь километров, и зафиксирован в 23 километрах к западу от сейсмологической станции "Гобустан".

На поверхности колебания земной коры не ощущались, отмечается в информации Центра.

Отметим, что предыдущее землетрясение на территории Азербайджана произошло ровно месяц назад, 1 июля. Тогда подземные толчки были зарегистрированы также в Шамахинском районе, их магнитуда оценивалась в 3,1, эпицентр залегал на глубине 18 километров, и находился в 28 километрах к юго-западу от уже упомянутой Гобустанской сейсмостанции.

4123
Теги:
Республиканский центр сейсмологической службы, землетрясение, Шамаха, Азербайджан
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Шамахы произошло землетрясение
Землетрясения в соседних странах не проявляются в Азербайджане - Сейсмоцентр
В Азербайджане произошло землетрясение
Второе за день: в еще одном районе Азербайджана произошло землетрясение
Люди в плохую погоду

Уж небо осенью дышало: азербайджанские синоптики предупреждают о непогоде

1804
(обновлено 18:13 01.08.2020)
Ненастье продержится, по прогнозам синоптиков, двое суток. Воздух в Азербайджане ощутимо остынет, а в районах республики местами пройдут ливни и выпадет град.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. Начиная с вечера воскресенья, 2 августа в Азербайджане поднимется сильный ветер, температура воздуха опустится на три-шесть градусов, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Абшеронский водоканал утопает в бытовых отходах >>

В течение двух дней в Баку и на Абшеронском полуострове будет дуть сильный северо-западный ветер, скорость которого составит 15-18 метров в секунду, временами до 20-25 метров, днем сила ветра может усиливаться ​на некоторых территориях полуострова до 28 метров в секунду.

В северных и западных районах Азербайджана, начиная со 2 августа, а в прочих регионах - с 3 августа, погода будет нестабильной. Ожидаются грозы, дожди, сильные ливни, местами выпадет град. Будет дуть западный ветер, который днем воскресенья и понедельника ускорится до 15-20 метров в секунду, а местами скорость ветра приблизится к ураганной - до 25-30 метров в секунду.

Воздух на всей территории республики 3 августа остынет на 3-6 градусов. При этом возможен подъем уровня воды в реках, вплоть до кратковременных наводнений в горах.

Непогода продержится до середины вторника, 4 августа.

1804
Теги:
Похолодание, ветер, Предупреждение, синоптики, прогноз погоды
По теме
Джефф Безос пожертвует огромные средства на борьбу с климатическим кризисом
Человек здесь бессилен: эксперт об ускорении глобального потепления
Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Абшеронские дачники бьют тревогу: почему земли превращаются в болота
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

0
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

0