Пользователь сайта e-telebe.edu.az

Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы

444
(обновлено 19:34 09.06.2020)
За финансовой поддержкой обратилось на несколько тысяч больше, чем планировалось, студентов, оказавшихся в затруднительном финансовом положении из-за пандемии коронавируса.

БАКУ, 9 июн — Sputnik. Около 24 тысяч студентов, обучающихся на платной основе, попросили оплатить их учебу в период пандемии коронавируса, сообщает министерство образования Азербайджана.

Премьер-министр Али Асадов 13 апреля 2020 года подписал документ об оплате обучения студентов из семей, относящихся к уязвимым группам населения. Согласно распоряжению, за счет средств государства будет оплачена учеба студентов, чьи родители получают адресную социальную помощь или же являются инвалидами I и II групп, а также состоят на учете как безработные, получают трудовую пенсию по возрасту или же социальное пособие по возрасту.

В результате за господдержкой во время пандемии обратились порядка 24 тысяч человек, которые, по данным министерства, могут претендовать на государственное финансирование образования.

Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение >>

Среди них посредством портала http://e-telebe.edu.az заявки подтвердили 18 252 человека, обучающихся в бакалавриате, 1 061 человек - в магистратуре, 4 486 человек - в колледжах и 424 учащихся по уровню профобразования.

Для оплаты их учебы из государственного бюджета предусмотрено выделение 40 миллионов манатов.

444
Теги:
Министерство образования АР, учеба, оплата, студенты
По теме
Трем сотням азербайджанских студентов оказана помощь в Турции
Азербайджанская наука обновляется: молодеет состав научных кадров
Решение Кабмина внесло коррективы в график проведения экзаменов
Около 20 тысяч студентов попросили помощи у государства

Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1079
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1079
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Студентка, фото из архива

Грузины, находящиеся в Азербайджане, смогут поступить в вузы без экзаменов

188
(обновлено 17:57 04.07.2020)
Власти Грузии пытаются помочь своим абитуриентам, застрявшим в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, поступить в вузы.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Грузинские абитуриенты, проживающие в Азербайджане, будут освобождены от сдачи экзаменов при поступлении в вузы своей страны. Как сообщает Report, такое решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Возможностью поступления в вузы Грузии без экзаменов получат граждане этой страны, которые находятся в Азербайджане и прошли регистрацию для участия в единых национальных экзаменах, но не смогли отправиться на родину из-за пандемии коронавируса.

По имеющимся данным, в Азербайджане в настоящее время находятся порядка 70 грузинских абитуриентов, их обучение в вузах Грузии будет финансироваться со стороны властей соседней страны.

Такое решение властей Грузии направлено на поддержку грузинских абитуриентов, проживающих в Азербайджане.

188
Теги:
студенты, Грузия, Азербайджан
По теме
Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России?
Азербайджанские студенты смогли вернуться домой из Ирана
В Грузии пройдет конкурс, таланты из Азербайджана могут стать его участниками
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев