Дистанционное образование, фото из архива

Эпоха онлайн-обучения: какой будет система образования после пандемии

20340
(обновлено 21:24 07.06.2020)
Пандемия коронавируса негативно сказалась на системе образования, при этом пострадали все – начиная с учеников начальных классов, заканчивая студентами.

БАКУ, 8 июн — Sputnik, Ирада Джалилова. После пандемии коронавируса дистанционное обучение станет возможным не только в системе высшего образования, но и на уровне среднего, появятся виртуальные школы. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос о влиянии пандемии на систему образования в целом.

Законодательно введение дистанционного образования в республике предусматривалось с 2009 года, но за прошедшие 11 лет никакой работы в данном направлении не велось, отметил он. Однако, именно в период пандемии стало очевидно, насколько важное значение имеет обучение на расстоянии.

Онлайн-образование важно прежде всего потому, что является доступным, особенно это касается тех, кто по той или иной причине не в состоянии посещать учебные заведения. Кроме того, в определенной степени онлайн-уроки могут способствовать сокращению расходов на образование, продолжил эксперт. Что касается вузов, то в период пандемии на передний план вышли три проблемы, указал он.

Прежде всего - организация учебного процесса в сложившейся ситуации таким образом, чтобы добиться качественного образования. Второе - оказание поддержки учителям, не обладающим навыками работы в виртуальном пространстве, и третье - поддержка учеников, не имеющих возможности для онлайн-обучения.

Только бы не подвел интернет: как педагоги в отдаленных селах освоили онлайн-обучение>>

В настоящее время, по мнению эксперта, нужно, в первую очередь, подготовить и одобрить законодательную базу для дистанционного образования. После этого должны быть предоставлены ресурсы для обеспечения доступности дистанционного обучения в режиме онлайн для всех.

Эксперт в сфере образования Гошгар Магеррамов также полагает, что пандемия коронавируса негативно сказалась на системе образования, при этом на всех ее уровнях. Несмотря на меры, предпринимаемые министерством образования и другими соответствующими структурами, ситуация сложилась неудовлетворительная, пострадали все – начиная с учеников начальных классов, заканчивая студентами.

Ситуацию пытались исправить, запустив телеуроки и систему "Виртуальная школа", продолжил он. Однако халатность родителей, отсутствие мотивации у учеников, слабый интернет или же его полное отсутствие в некоторых районах помешали некоторым использовать возможности, предоставляемые государством.

"При этом никто не утверждает, что виртуальные уроки способны заменить традиционные. Это всего лишь средство сократить нанесенный ущерб", - отметил он.

Приостановка занятий с репетиторами также негативно сказалась на процессе подготовки абитуриентов, и все это, безусловно, отразится на результатах выпускных и вступительных экзаменов.

Что касается вузов, то некоторые из них проводили уроки посредством программы Zoom, другие создали свою собственную платформу дистанционного обучения. И эти учебные заведения в определенной степени справились с ситуацией. Правда, не все студенты могли подключаться к занятиям, и опять же из-за проблем с интернетом, отметил Магеррамов.

В целом, эксперт считает ущерб, нанесенный пандемией системе образования, большим и полагает, что возместить его можно будет в следующем году, после возвращения к нормальной системе обучения.

Следует добавить, что количество пользователей Zoom составило 10 миллионов в декабре 2019 года, и уже 200 миллионов в марте 2020 года, а оборот компании за время пандемии достиг 42 миллиардов долларов.

20340
Теги:
Коронавирус, карантин, Образование, школа
По теме
Когда возможности не совпадают с желаниями: почему репетиторы остались в онлайн
ГЭЦ бесплатно примет экзамен у школьников во время пандемии
Частные репетиторские курсы потеряли слушателей
В Азербайджане отменены занятия до конца учебного года

 Хараб Гилан

Ученые сделали в Ордубаде интересные находки

419
(обновлено 00:10 22.10.2020)
В ходе раскопок на участке в 64 квадратных метра археологи обнаружили каменные топоры, детское захоронение, а также несколько курганных могильников.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Интересные исторические находки были сделаны членами археологической экспедиции Хараб Гилан Нахчыванского отделения Национальной академии наук АР (НАНА) на территории Ордубадского района, сообщает Trend.

Заведующий отделом Института истории, этнографии и археологии НАНА, доктор философии по истории Бахлул Ибрагимли сообщил, что участники археологической экспедиции провели раскопки на участке в 64 квадратных метра.

В результате исследований было обнаружено около сорока каменных топоров, захоронение ребенка в глиняном горшке, в котором также находились пять бронзовых ожерелий, а также несколько курганных могильников.

419
Теги:
археологические находки, Ордубадский район
По теме
В Шабране археологи откопали находки пятитысячелетней давности - фото
Археологи откопали в Имишли следы древней башни - фото
Сакральные строения с 3000-летней историей: ученые завершили раскопки в Дашкесане
В Физули найдено поселение эпохи неолита - фото
Лого ЮНЕСКО, фото из архива

Азербайджан и Иран могут потребовать от ЮНЕСКО взять под защиту Худаферинские мосты

1041
Расположенные на реке Араз мосты построены в XI-XIII веках и в свое время сыграли важную роль в торговом маршруте Шелкового пути, также они имели важное военно-стратегическое значение.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. Учитывая неповторимый ландшафт, высокий уровень примененных при строительстве архитектурно-инженерных решений, а также расположение Худаферинских мостов на территории двух стран, Азербайджан совместно с Ираном планируют принять меры для включения мостов в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры.

Ведомство отмечает, что азербайджанская армия 18 октября взяла под свой контроль на территории Джебраильского района Худаферинские мосты - памятник истории и архитектуры мирового значения. Они были оккупированы в 1993 году. Спустя 27 лет над Худаферинскими мостами вновь поднят трехцветный флаг Азербайджана.

Худаферинские мосты соединяют северный и южный берега реки Араз и расположены на историческом маршруте Шелкового пути, для которого имели важное значение. Старейших из них, 11-арочный, был построен в XI-XII веках, а находящийся в 750 метрах от первого 15-арочный мост возведен в XIII веке. Впрочем, ученые указывают, что он был построен на опорах еще более древнего сооружения. Мосты упираются в скалы на берегах Араза, их своды сложены из обожженного кирпича, а в качестве наполнителя использован речной камень и скальный щебень.

Эти архитектурные и инженерные объекты являются выдающимися памятниками культуры и истории как Азербайджана, так и Ближнего Востока. При этом Худаферинские мосты благодаря своему выгодному расположению на местности имели также исключительное военно-стратегическое значение.

Песня "Сары гялин" прозвучала по-новому в поддержку ВС Азербайджана >>

В 1993 году после оккупации Джебраильского района ВС Армении Худаферинские мосты подверглись разрушениям, указывается в заявлении Минкульта: "Это очередной показатель нарушения Арменией Гаагской конвенции ЮНЕСКО "О защите культурных ценностей во время вооруженного конфликта" от 1954 года, Конвенции ЮНЕСКО "Об охране мирового культурного и природного наследия" от 1972 года, Европейской конвенции "Об охране археологического наследия" от 1992 года и других норм международного права".

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Привет из Карабаха: азербайджанские певцы представили патриотический проект >>

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1041
Теги:
Иран, Азербайджан, Министерство культуры АР, Защита, ЮНЕСКО, мосты, Худаферин
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Армянам надо раз и навсегда забыть про Худаферин - Минобороны Азербайджана
Президент поздравил Эльчина Гулиева в связи с водружением флага АР на Худаферинском мосту
Флаг Азербайджана развевается над Худаферинским мостом - видео
В Минкульте Азербайджана назвали число объектов культуры на оккупированных землях
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем

Президент Ильхам Алиев: здания во всех наших селах разрушены, наши мечети разрушены

0
(обновлено 15:09 22.10.2020)
Главный омбудсмен Турции заверил азербайджанского лидера, что ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов Азербайджана вызывают чувство гордости, радости у всех турецких граждан.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. Присутствие турецкой прессы в Азербайджане с первых дней эскалации конфликта в Карабахе и распространение репортажей из зоны боевых действий служит распространению в мире правильной информации по этому вопросу, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с главным омбудсменом Турции Шарафом Малкочем.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи азербайджанский лидер проинформировал гостя о ситуации вокруг карабахского конфликта, а также отметил, что пребывание омбудсмена в Азербайджане имеет очень большое значение.

Напомнив о том, что Турция с первых часов эскалации в Нагорном Карабахе оказала поддержку Азербайджану, президент Ильхам Алиев указал, что большое значение в том числе имеет и освещение этого конфликта в турецкой прессе.

"К сожалению, СМИ многих стран занимают проармянскую позицию. Это означает искажение событий. Попытки представить Азербайджан оккупантом или государством-агрессором, конечно же, абсолютно не обоснованы", - сказал он.

Поэтому присутствие здесь с первых дней турецкой прессы и распространение репортажей из зоны боевых действий служит также распространению в мире правильной информации по этому вопросу, подчеркнул глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, сегодня картина освобожденных от оккупации городов, сел показывает, с какими варварами столкнулся Азербайджан. В этих городах, селах, в большинстве из них, не осталось ни одного целого здания. Они полностью разрушили город Физули.

"Мы не могли найти там ни одного уцелевшего здания, чтобы водрузить флаг Азербайджана, но, наконец, и эта церемония была проведена. Здания во всех наших селах разрушены, наши мечети разрушены", - сообщил он.

Азербайджанский лидер выразил сожаление в связи с тем, что за счет поддержки извне в начале 1990-х годов армянской стороне удалось захватить азербайджанские земли.

"Мы видим это и сейчас, в нынешних условиях, как из-за рубежа им оказывают помощь. Туда направляются наемники и отправляют большое количество оружия. Несмотря на это, мы ломаем и будем ломать хребет этому отвратительному режиму. Мы продолжаем наше правое дело, рядом с нами такая братская страна как Турция, мы всегда вместе", - подчеркнул глава государства.

Малкоч, в свою очередь, поблагодарил президента Ильхама Алиева за прием и заверил, что ежедневные заявления об освобождении от оккупации сел, городов Азербайджана вызывают чувство гордости, радости у всех граждан Турции.

"Сегодняшняя ваша борьба - это борьба за справедливость, борьба за торжество права, это борьба за права человека – чтобы прогнать оккупантов с ваших родных земель. Это естественное и справедливое право с точки зрения как международного права, совести, так и человеческой морали. Вы ведете эту борьбу прекрасно", - заявил он.

0
Теги:
Турция, Азербайджан, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Президент Ильхам Алиев сообщил об освобождении еще более двадцати населенных пунктов
"Зангилан – наш! Карабах – наш!" - Обращение президента Азербайджана к народу
Уничтожены подразделения ВС Армении в Губадлинском направлении – видео
Путин и Макрон обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта