Сейсмограмма, фото из архива

Второе за день: в еще одном районе Азербайджана произошло землетрясение

2557
Подземные толчки магнитудой 3,1 были зарегистрированы только чувствительными датчиками ближайшей сейсмологической станции, на поверхности земли движение земной коры не ощущалось.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Второе за сутки землетрясение зарегистрировали ученые в Азербайджане. На этот раз подземные толчки произошли на территории Билясуварского района республики, говорится в информации Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана.

В Азербайджане произошло землетрясение >>

Землетрясение магнитудой 3,1 зарегистрировано в 22:09 по местному времени (18:09 UTC) в 33 километрах к северо-западу от сейсмостанции Джалилабад. Эпицентр колебаний земной коры залегал на глубине 43 километров, на поверхности толчки не ощущались.

Напомним, что десятью часами ранее Шекинской сейсмологической станцией было зарегистрировано землетрясение на территории Гахского района, также магнитудой 3,1. Эпицентр залегал на глубине 8 километров.

Согласно данным Центра сейсмослужбы, около 1200 подземных толчков зафиксировано в Азербайджане и ближайших территориях за время карантина. Из этого числа всего четыре землетрясения ощущались на поверхности земли.

Датчики зафиксировали наибольшую активность на юго-востоке горного хребта Большого Кавказа (Огуз-Габалинской, Шамахинской, Сиязанской, Губинской зон).

В зоне Талышских гор, в частности на территории Самухского района, отмечена высокая сейсмоактивность на фоновом уровне.

2557
Теги:
Билясуварский район, Азербайджан, землетрясение
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1347)
По теме
Во время карантина Азербайджан трясло около 1200 раз
В Азербайджане произошло землетрясение
Ждать ли в Азербайджане сильного землетрясения - ответ сейсмолога
Второе землетрясение за сутки в Азербайджане - и на том же месте

 Университет Дюка, фото из архива

Юная азербайджанка добилась большого успеха в спецпрограмме университета в США

81
(обновлено 21:49 07.08.2020)
Девочка из семьи азербайджанцев, проживающих в Канаде, в 12 лет стала участницей программы для одаренных школьников американского университета.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. Девушка-вундеркинд из азербайджанской семьи добилась почти 100-процентного результата по специальной программе престижного американского Университета Дьюка, сообщает Госкомитет по работе с диаспорой Азербайджана.

Юная Сибель Джахангирли добилась высокого показателя по итогам курса Data Science по программе для одаренных учащихся американского Университета Дюка в городе Дарем штата Северная Каролина. Результат 15-летней Сибель по завершении курса составил 98%.

Девочка-вундеркинд, проживающая в данный момент с семьей в Торонто (Канада), несмотря на юный возраст, добилась немалых результатов в образовании. Так, еще в 11 лет она удостоилась сертификата программы "Награда в образовании президента США за высокие академические достижения".

Стать участницей специальной программы Университета Дьюка для одаренных школьников Сибель смогла в возрасте 12 лет, успешно сдав экзамен SAT. В ходе участия в программе она с высокими показателями прошла летние курсы "Математические решения проблем" и "Математические модели и прикладная статистика".

81
Теги:
успех, США, Канада, Вундеркинд, азербайджанка
По теме
Не такой, как все: 5-летний вундеркинд из Баку поражает результатами
Как девочка-вундеркинд готовится выступить на Олимпиаде-2020 в Токио
Абитуриенты сдают экзамен, фото из архива

Стартует процесс вступительных экзаменов в вузы

139
(обновлено 18:40 07.08.2020)
Прежде всего Государственный экзаменационный центр проверит у абитуриентов языковые навыки, обещая выдать спецпропуска молодым людям и их сопровождающим.

БАКУ, 7 авг — Sputnik. На следующей неделе в Азербайджане стартует процесс вступительных экзаменов в высшие и средне-специальные учебные заведения, говорится в сообщении Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ).

Азербайджанец занял почетное место на Всероссийской олимпиаде по физике >>

В течение двух дней, с 13 по 14 августа, во вступительных экзаменах смогут принять участие выпускники школ текущего года и предыдущих лет.

Согласно графику, в эти дни назначены экзамены по иностранным языкам для желающих сдать тестирование по языку, отличающемуся от основного иностранного языка, используемого в блоке тестов при поступлении.

По предварительным данным, экзамены 13 августа состоятся в экзаменационных центрах зон Сумгайыта, Гянджи, Газах-Агстафы, Гёйчая, Лянкярана, Сальяна, Сабирабада, Шеки и Хачмаза.

При этом график экзаменов, назначенных на 14 августа, в ГЭЦ обещали огласить на следующей неделе.

Минобразования ищет экспертов по оценке учебников >>

Данные абитуриентов, проживающих в зонах строгого карантина, будут предоставлены в соответствующие государственные органы для выдачи им спецпропусков на выезд в центры тестирования. В случае необходимости каждого абитуриента может сопровождать один человек. При этом последний обязан иметь при себе сопроводительный лист, заполненный и утвержденный подписью абитуриента.

ГЭЦ разместит пропуска на экзамен за пять дней до даты тестирования.

139
Теги:
Абитуриенты, Азербайджан, Экзамены, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)
По теме
На выпускной экзамен в Азербайджане не попали трое: из-за температуры и мобильников
Пандемия как время возможностей: как российские вузы поддерживают студентов из СНГ
В Азербайджане экзамены сдали 13 тысяч школьников
ГЭЦ рассказал о сроках и условиях подачи заявок на апелляцию
Медик в Госпитале Таможенного Комитета, фото из архива

TƏBİB: большинство погибших от COVID-19 медработников - сотрудники скорой помощи

3
(обновлено 13:07 08.08.2020)
Среди скончавшихся медицинских работников незначительное число работало в больницах особого режима, специализирующихся на лечении коронавирусных больниц.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Погибшие от коронавируса азербайджанские медработники в основном работали в службе скорой помощи, заявила на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР в субботу заведующая отделом контроля и профилактики заболеваний Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Ягут Гараева.

Среди скончавшихся медработников незначительное число работало в COVID-больницах, отметила она.

"К сожалению, у нас больше всего потерь среди работников скорой помощи. Память каждого медработника, который скончался от коронавируса, дорога для нас. Лечение каждого инфицированного врача находится на контроле государства", - отметила она.

Гараева сообщила также, что TƏBİB больше всего старается поддерживать контакты со специалистами стран, с наибольшим числом инфицированных COVID-19. Для изучения опыта постсоветских стран в связи с данным вопросом со специалистами регулярно проводятся онлайн-встречи.

В рамках обмена опытом особое внимание уделяется организации лечебного дела, а также работы в больницах.

Прибытие зарубежных врачей в Азербайджан осуществляется на основании межгосударственных договоренностей, уточнила Гараева. По ее словам, официальные представители этих стран принимают участие в организации подобных визитов.

"Во многих странах число инфицированных снижается, и ситуация берется под контроль. В частности, хочу отметить, что прибывшие из Италии специалисты - представители различных регионов страны и являются специалистами в разных сферах. Нами было заранее спланировано, какую помощь они могут оказать нам, прибыв в Азербайджан", - сказала представитель TƏBİB.

3