Экзамен, фото из архива

В Азербайджане обнародованы правила и график проведения экзаменов

2131
(обновлено 14:03 01.06.2020)
Из-за пандемии коронавируса выпускникам придется сдавать экзамены в лимитированном порядке и только при определенных условиях.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. В Азербайджане утвержден график и условия проведения выпускных экзаменов в школах и вступительных экзаменов в колледжи. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

Ведомство уже приступило к организации экзаменов.

При этом, даты вступительных экзаменов в вузы будут объявлены только после 5 июня.

Принимая во внимание рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров АР по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), все экзамены будут организованы с учетом соблюдения правил социальной дистанции.

Предварительно все экзаменационные залы будут тщательно продезинфицированы. Рядом с каждым зданием, где будет проводиться экзамен, будут дежурить врачи. Каждый абитуриент, придя на экзамен, должен будет подписать декларацию, подтверждающую, что в их семье нет заболевших коронавирусом, и в последние 15 дней они не контактировали с зараженными. При входе в здание всем абитуриентам будут измерять температуру, обязательно наличие медицинской маски. Кроме того, в аудитории могут находиться не более 15 человек. Поэтому ГЭЦ пришлось увеличить число экзаменационных центров.

Отмечается, что начиная с 6 июня выпускные и вступительные экзамены будут проводиться еженедельно в выходные дни. В экзаменах смогут принять участие и выпускники школ предыдущих лет.

Абитуриенты, которые не имеют возможности участвовать в экзамене в других районах (из-за карантинного режима), смогут пересдать экзамен в сентябре 2020 года.

Однако, абитуриенты подающие документы в высшие учебные заведения и колледжи на базе общего (9 классов) и среднего (11 классов) образования, обязаны участвовать в экзаменах в районах и городах в соответствии с графиком их проведения.

На 6 июня намечены выпускные и вступительные экзамены, а также экзамен по государственному языку. В них примут участие вынужденные переселенцы, проживающие в Баку, жители Ширвана, Гёранбоя, Гёйгёля, Дашкесана, Сальяна, Саатлы, Агджабеди, Бейлагана, Барды, Сиязана, Хызы, Хатаинского района Баку, Сумгайыта, Газаха, Шеки, Гёйгёля, Агдаша, Гусара, Джалилабада, Гобустана.

На 7 июня назначены экзамены в Пираллахи (Баку), Мингячевире, Самухе, Нафталане, Нефтчале Гадждикабуле, Тертере, Агдаме, Физули, Наримановскгом районе (Баку), Абшероне, Агстафе, Габале, Масаллы, Кюрдамире, Шабране и Агсу.

Между тем, как прокомментировала предстоящие экзамены глава Совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде, еженедельно в выпускных и вступительных экзаменах запланировано участие 44-45 тысяч человек.

При этом, по ее словам, каждый человек будет сдавать экзамен по месту жительства. Экзамены будут проходить в четыре смены.

2131
Теги:
Экзамены

Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1386
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1386
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Студентка, фото из архива

Грузины, находящиеся в Азербайджане, смогут поступить в вузы без экзаменов

199
(обновлено 17:57 04.07.2020)
Власти Грузии пытаются помочь своим абитуриентам, застрявшим в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, поступить в вузы.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Грузинские абитуриенты, проживающие в Азербайджане, будут освобождены от сдачи экзаменов при поступлении в вузы своей страны. Как сообщает Report, такое решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Возможностью поступления в вузы Грузии без экзаменов получат граждане этой страны, которые находятся в Азербайджане и прошли регистрацию для участия в единых национальных экзаменах, но не смогли отправиться на родину из-за пандемии коронавируса.

По имеющимся данным, в Азербайджане в настоящее время находятся порядка 70 грузинских абитуриентов, их обучение в вузах Грузии будет финансироваться со стороны властей соседней страны.

Такое решение властей Грузии направлено на поддержку грузинских абитуриентов, проживающих в Азербайджане.

199
Теги:
студенты, Грузия, Азербайджан
По теме
Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России?
Азербайджанские студенты смогли вернуться домой из Ирана
В Грузии пройдет конкурс, таланты из Азербайджана могут стать его участниками
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы
Боевые расчеты новейших зенитных ракетных систем С-400 Триумф, фото из архива

Турция проводит второе испытание С-400 на истребителях ВВС США: обратного пути нет

0
(обновлено 23:25 08.07.2020)
Российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов.

Новой проверкой зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" Анкара демонстрирует твердую позицию относительно укрепления обороноспособности и реального суверенитета республики – без альтернативы перепродажи лучших в мире вооружений российского производства или их обмена на некие уступки США в области военно-технического сотрудничества.

Турция с 4 июля проводит на авиабазе Мюртед новые испытания российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 против истребителей F-16 и F-4, выполняющих полеты на разных высотах и удалении. Анкара проигнорировала многочисленные предупреждения Вашингтона о санкциях из-за эксплуатации российских систем ПВО-ПРО.

Тестирование "Триумфа" на истребителях американского производства F-16 Viper и F-4 Phantom II выглядит неслучайным. В прошлом году, невзирая на обеспокоенность США, турецкие специалисты также испытывали С-400 против американских истребителей F-16 – над Анкарой, на различных высотах. Многоэтапные испытания "Триумфов" продлятся до ноября 2020 года.

Поставки С-400 начались прошлым летом, и спровоцировали обострение напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Американцы требовали от турецких партнеров отказаться от сделки и приобрести комплексы Patriot, угрожали исключить Турцию из совместной программы производства истребителей F-35. Анкара выдержала военно-политическое давление, отказалась идти на уступки, и не раз подчеркивала, что "Триумф" ничем не угрожает альянсу.

Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов в минувшем ноябре. В июне 2020-го Анкара и Москва достигли принципиального соглашения о поставке второго комплекта (полка) "Триумфов". При этом руководитель секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаил Демир заявил: "Система С-400 покупается для использования. Точка". А Соединенные Штаты по-прежнему ищут способ ликвидации "Триумфа" на турецкой земле: предлагают его выкупить, заменить американскими комплексами, и угрожают новыми санкциями.

"Триумф" навсегда

Испытания С-400 в Турции проводятся для уточнения дальности обнаружения, устойчивости сопровождения, эффективности поражения и других боевых параметров. Размещенные неподалеку от Анкары, на авиабазе Мюртед зенитные ракетные системы российского производства многократно тестируются на реальных аэродинамических целях, включая самолеты F-35 и F-22. Известно, что секретные и якобы невидимые для радаров американские истребители пятого поколения трижды появлялись в радиусе обнаружения и поражения "Триумфов". В ходе ротации и переброски через Черное море и территорию Турции в страны Ближнего Востока маршруты F-35 и F-22 военно-воздушных сил США прокладываются примерно в 200 километрах от авиабазы Мюртед.

По данным издания Fighter Jets World, турецкие специалисты ПВО проверяют возможности РЛС в разных режимах и на разных высотах. Турецкая сторона не раскрывает подробностей тестирования российских С-400 на американских истребителях пятого поколения. Однако, по данным военного эксперта Виктора Баранца, один из участников этих проверок в беседе с представителем "Рособоронэкспорта" отметил: "Американские самолеты видны на экранах радаров, как мухи на потолке". Учитывая отсутствие рекламаций и перспективы новых поставок, логично предположить, что Анкара полностью удовлетворена "Триумфами".

Турецкое оборонное ведомство ранее сообщало, что развертывание С-400 проходит успешно, российская система обнаружила истребитель F-16 Fighting Falcon на границе зоны действия РЛС – за 600 километров, на предельно малых высотах обнаружены все цели. "Триумф" не просто обнаруживает на предельной дальности популярнейший на мировом оружейном рынке истребитель-бомбардировщик 4-го поколения, система находится в постоянной готовности отправить ракеты к цели до ее входа в зону поражения. То есть, в режиме боевого дежурства самолеты F-16 Fighting Falcon будут уничтожены на удалении 400 километров – автоматически. Напомню, стоимость одного легкого истребителя F-16 – до 50 миллионов долларов, а "невидимка" F-35 – в два раза дороже.

Время новых возможностей

"Триумфальное" тестирование на авиабазе Мюртед наносит американской истребительной авиации сокрушительный репутационный удар. И все же чрезмерно ссориться с Анкарой – не в интересах Вашингтона. На турецкой территории расположена авиабаза Инджирлик с хранилищем американских ядерных боеприпасов, это основной опорный пункт ВВС США в горячем регионе. Геополитически Турция очень важна для США и НАТО, поэтому способна без особого риска влиять на правила игры в альянсе. Парадоксальное сближение с Москвой делает Анкару еще менее уязвимой для диктата и внешнего давления западных партнеров.

Из-за покупки С-400 Вашингтон заморозил турецкое участие в программе F-35 (Анкара "наказана", но не исключена из программы). После этого ограничения глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возможности покупки новейших истребителей Су-35 и Су-57 у России. На авиасалоне МАКС-2019 реалистичность подобного "витка истории" подтвердил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Интрига находится в развитии, но предварительные итоги можно подвести уже сегодня.

Если объективно оценивать боевой потенциал турецкого приобретения, то заметен качественный рост обороноспособности республики: одна батарея "Триумфа" имеет до 72 наведенных ракет и может одновременно обстреливать до 36 целей. Линейка разнотипных ракет позволяет С-400 эффективно и дифференцированно сбивать истребители-бомбардировщики, беспилотники, крылатые, тактические и баллистические ракеты в диапазоне высот от 5 метров до 30 километров (на дальности от 400 км до 2 км). Система "Триумф" способна интегрировать зенитные комплексы различной дальности и управлять значительной сетью средств ПВО (турецким специалистам стоит присмотреться к российским ЗРК Панцирь-С1, Тор-М1). Непробиваемый купол противовоздушной обороны позволяет Турции компенсировать некоторое отставание в развитии военно-воздушных сил.

Обладая неоспоримым технологическим совершенством и боевым могуществом, российский "Триумф" в Турции и ряде других стран без единого выстрела укрепляет многополярный мир, ставит на место архаичный военный блок и его самоназначенных гегемонов. Между тем, наступает время новых возможностей, и в Анкаре обсуждается приобретение российской зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Российские системы дальней ПВО продолжают теснить на международном рынке и на боевых позициях не столь совершенные западные аналоги.

0
Теги:
ВВС США, Турция, С-400, комплексы ПВО С-400 "Триумф"
По теме
В воздух подняты истребители: Турция тестирует радары российских С-400
Работа по российским С-400 в Турции продолжается - Эрдоган
Турция получила российские С-400: что будет дальше
В США вновь угрожают Турции санкциями за покупку С-400
Россия и Саудовская Аравия договорились о поставках ЗРК С-400