Дистанционное образование, фото из архива

Когда возможности не совпадают с желаниями: почему репетиторы остались в онлайн

2625
(обновлено 20:46 05.05.2020)
Занятия частных репетиторов и на подготовительных курсах все еще не вернулись в нормальное русло, что огорчает и беспокоит абитуриентов.

БАКУ, 6 мая — Sputnik, Зульфия Гулуева. В Азербайджане с 27 апреля, по решению Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров, репетиторам разрешили работать в соответствии с установленными правилами, однако проблемы абитуриентов и их учителей не закончились. Из-за ограничений, наложенных в связи с карантином на деятельность репетиторов, многие педагоги решили и дальше проводить занятия в онлайн-режиме.

Среди прочего, при оказании частных образовательных и репетиторских услуг правительством предписано, помимо соблюдения основных гигиенических норм, не использовать общие учебные пособия, делать перерыв (минимум 15 минут) между каждым занятием. Также ограничено число учеников. Отдельно следует подчеркнуть, что лица, работающие как репетиторы, обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков - проще говоря, легализовать свою деятельность, чего практически никто до сих пор не делал.

Так, уроженка Газахского района Айтадж Мурадова, которая живет и учится в Баку, готовится к поступлению в вуз, занимаясь с репетиторами. Начиная с марта из-за пандемии коронавируса занятия Айтадж перешли в онлайн-формат. Несмотря на то, что с прошлой недели работу репетиров разрешили, девушка готовится к поступлению в вуз только по двум предметам: "Я готовлюсь по первой группе специальностей, поэтому занималась с репетиторами по физике, химии, математике. Но педагог по химии свои занятия приостановил. Дело в том, что в группе нас семеро человек, заниматься по отдельности педагогу не выгодно, а дети в группе не хотели и дальше заниматься онлайн".

Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг >>

Кроме того, учителя говорят, что регистрироваться в качестве налогоплательщиков и работать, отчисляя налоги, им невыгодно, продолжает девушка. Она также отметила, что большинство педагогов предпочитают заниматься на платформе Zoom, но, по мнению Айтадж, такие занятия не столь эффективны.

"Вот поэтому большинство абитуриентов не могут нормально готовиться к поступлению в вузы. Скорее всего, сложившаяся ситуация повлияет на результаты вступительных экзаменов тысяч таких же, как и я, абитуриентов", - считает она.

Как отметил в беседе со Sputnik эксперт в сфере образования Кямран Асадов, сложившаяся ситуация больше всего сказалась на учениках 1-4 и 9-11 классов. Так, у учащихся начальных классов формируются навыки чтения, восприятия, письма, и длительный простой в учебе может привести к тому, что дети станут забывать многое из пройденного. Что касается 9 и 11 классов, то этих учеников ждут выпускные и вступительные экзамены, отметил эксперт.

Есть мнение, что ограничения в деятельности репетиторов и подготовительных курсов негативно скажутся на результатах экзаменов этих студентов.

"Если учитывать, что высокие результаты студентов на вступительных и выпускных экзаменах являются прямым следствием занятий с репетиторами и на подготовительных курсах, то, полагаю, все указанные ограничения должны быть устранены как можно скорее", - считает Асадов.

Учитель по истории, который также занимается частными уроками, Эльчин Алиев, полагает, что результаты учащихся и абитуриентов на выпускных и вступительных экзаменах зависят от них самих. Учащиеся должны больше стараться, а педагоги – проявить самоотверженность.

Как отразятся занятия в виртуальной школе на реальных оценках >>

Несмотря на то, что частные занятия на курсах и с репетиторами разрешаются, необходимо учитывать социальную дистанцию, продолжает учитель. То есть, если раньше в группах могли заниматься по 10-15 учеников, то сейчас рекомендуется заниматься не более чем с парой учеников. Установленные правила важны для защиты здоровья. Но, конечно, они создают проблемы с точки зрения расходуемого времени.

"Если делить учеников на небольшие группы, придется заниматься с ними весь день. Учитывая, что по утрам проводятся онлайн-уроки, занятия в подготовительных группах придется продолжать с полудня до позднего вечера", - отметил Алиев.

Фактически получается, что педагог будет тратить на одного ученика столько времени, сколько тратил раньше на десятерых, замечает он: "Это означает, что учащиеся в таких условиях только выигрывают, а вот репетиторам они с финансовый точки зрения невыгодна".

Следует добавить, что в соответствии с действующими правилами, репетиторы для ведения занятий должны зарегистрироваться на сайте icaze.gov.az. А для этого они должны быть оформлены по VÖEN как действующие налогоплательщики.

2625
Теги:
Онлайн, репетиторство, Абитуриенты, учеба, школьники
По теме
Все дело в репетиторстве – эксперт о причинах низкой посещаемости школ
Быть или не быть домашке в Азербайджане: мнение экспертов
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин
"Мне 30 лет, и я каждый день делаю уроки": крик души о вечной проблеме

Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1094
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1094
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Студентка, фото из архива

Грузины, находящиеся в Азербайджане, смогут поступить в вузы без экзаменов

188
(обновлено 17:57 04.07.2020)
Власти Грузии пытаются помочь своим абитуриентам, застрявшим в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, поступить в вузы.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Грузинские абитуриенты, проживающие в Азербайджане, будут освобождены от сдачи экзаменов при поступлении в вузы своей страны. Как сообщает Report, такое решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Возможностью поступления в вузы Грузии без экзаменов получат граждане этой страны, которые находятся в Азербайджане и прошли регистрацию для участия в единых национальных экзаменах, но не смогли отправиться на родину из-за пандемии коронавируса.

По имеющимся данным, в Азербайджане в настоящее время находятся порядка 70 грузинских абитуриентов, их обучение в вузах Грузии будет финансироваться со стороны властей соседней страны.

Такое решение властей Грузии направлено на поддержку грузинских абитуриентов, проживающих в Азербайджане.

188
Теги:
студенты, Грузия, Азербайджан
По теме
Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России?
Азербайджанские студенты смогли вернуться домой из Ирана
В Грузии пройдет конкурс, таланты из Азербайджана могут стать его участниками
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы

Вопреки пандемии, парламент достиг своих целей: депутат об итогах сессий

0
(обновлено 14:50 03.07.2020)
Несмотря на сложный период, структурные изменения осуществляются параллельно и в самом Милли Меджлисе, убежден депутат Арзу Нагиев.
Арзу Нагиев: проблем для успешной работы депутатов – не было

Несмотря на карантинный режим в стране, Милли Меджлис достиг своих целей в период весенней и внеочередной сессий, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

По его словам, за время своей работы парламента VI созыва были предприняты важные шаги, приняты многие законы и решения в направлении всесторонних реформ, проводимых в стране.

"Большая работа была проделана в сфере развития международных связей. Учитывая пандемический период, было проведено много встреч с зарубежными коллегами в формате видеоконференции. Можно уверенно сказать, что работа весенней сессии и внеочередной сессии Милли Меджлиса положительно скажется на деятельности будущих сессий", - отметил Нагиев.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

 

0