Студент в пустом коридоре вуза

Вопреки пандемии: российские вузы ищут способы принять иностранных студентов

391
(обновлено 12:07 04.04.2020)
Большинство иностранцев ежегодно подают документы дистанционно, так что здесь ничего не изменится, но даты вступительных испытаний и приемные кампании в высшие учебные заведения РФ придется перенести.

БАКУ, 4 апр — Sputnik, Мария Науменко. Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, внесла коррективы в приемную кампанию российских вузов. Учебные учреждения проводят дни открытых дверей с помощью прямых эфиров в соцсетях и решают, как дистанционно организовать вступительные испытания для абитуриентов.

Минобразования собирает виртуальные классы: эксперт рассказал, как это будет работать >>

Как поступить иностранцу в российский вуз, когда границы между странами закрыты – в материале Sputnik.

Проректор в прямом эфире

В российских университетах дни открытых дверей проходят в онлайн-режиме. Теперь вопросы по поступлению можно задать проректору, преподавателю или члену приемной комиссии во время прямого эфира, который транслируется на YouTube и в социальных сетях.

"Мы уже провели несколько дней открытых дверей в режиме онлайн, иностранцы на них также присутствовали и задавали вопросы", - рассказал Sputnik проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов.

Абитуриенты заранее присылали свои вопросы по электронной почте или в социальных сетях. Также можно было задать вопрос во время видеотрансляции в специальном чате. Эфир таких мероприятий сохраняется в интернете, и все желающие могут его посмотреть.

Прием документов через интернет

Сроки вступительных испытаний и приемные кампании в российские вузы будут сдвинуты, сообщает пресс-служба министерства науки и высшего образования РФ. Но начать учебный год в России рассчитывают, как и всегда, 1 сентября.

"В этом году последним днем приема документов от абитуриентов на бюджетные места будет 10 августа. Соответственно первая волна зачислений состоится 19 августа, а вторая - 24-го августа. Мы рассчитываем, что 1 сентября все студенты, поступившие в вузы, начнут занятия", - цитирует министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова пресс-служба ведомства.

Прием документов в высшие учебные учреждения России традиционно стартует не позднее 20 июня. Как и в прошлые годы, приемные комиссии будут принимать заявления и копии документов от иностранных абитуриентов по электронной почте или при помощи обычной почты.

Управление образования Баку будет работать удаленно >>

"Подавляющее большинство иностранцев ежегодно подают документы дистанционно. Здесь для них ничего не изменится", - заверил Sputnik ответственный секретарь приемной комиссии Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Максим Лисогор.

Экзамен под контролем веб-камеры

Вступительные испытания внутри вузов ежегодно проходили примерно с 10 по 24 июля, очевидно, что сейчас сроки сдвинутся, отмечает Лисогор. По его словам, 99% иностранных абитуриентов сдают вступительные экзамены на территории вузов. В каком формате испытания будут проходить этим летом – пока сказать сложно.

"Для сдачи вступительных испытаний в магистратуру или бакалавриат ребята, в соответствии с российским законодательством, должны приехать именно в университет и сдавать экзамены на территории вуза. Вот эта часть, к большому сожалению, попадает под удар текущей ситуации", - говорит проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов.

Проректор по международной деятельности и работе с молодежью Национального исследовательского университета МИЭТ Дмитрий Коваленко заверил, что учебные учреждения работают над введением дистанционных вступительных экзаменов.

"Уже многие вузы, и мы в том числе, прорабатывают возможность проведения вступительных испытаний в дистанционной форме с помощью технологий прокторинга. Это технология, при которой определенным образом, через веб-камеры, отслеживают абитуриента и пространство вокруг него, чтобы исключить возможность списывания", - объясняет Коваленко.

Прием документов в вузы и ссузы откладывается - ГЭЦ >>

Однако Лисогор не уверен, что все российские вузы будут готовы внедрить к лету прокторинговые системы.

"Согласно порядку приема, дистанционная форма проведения вступительных испытаний возможна, но при условии идентификации личности абитуриента. Возникает вопрос: как идентифицировать человека, если сотрудник приемной или предметной комиссии не может уже выехать для подтверждения личности. Здесь нужны прокторинговые системы, но насколько мы готовы их внедрить к лету – тут много вопросов", - считает ответственный секретарь приемной комиссии БФУ.

Дистанционный формат вступительных испытаний, по словам Коваленко, проще всего организовать для поступающих в магистратуру, так как в большинстве вузов экзамен проходит в форме собеседования или же оценки портфолио.

"Что касается поступления в российские вузы иностранных студентов, в том числе граждан стран СНГ, в настоящее время прорабатываются возможные механизмы организации приемной кампании с учетом эпидемиологической ситуации, возможностей поездок преподавателей и абитуриентов, применения онлайн-технологий", - сообщили Sputnik в пресс-службе Минобрнауки России.

Вузы России ждут решений Минобрнауки

Как принимать оригиналы документов абитуриентов для зачисления - пока самый сложный вопрос для российских вузов.

Учителям помогут организовать онлайн-обучение >>

"К моменту зачисления абитуриенты должны уже предъявить приемной комиссии оригиналы документов и согласие на зачисление на конкретное направление, которое они выбрали. Документы необходимо физически принести в вуз, поэтому при закрытых границах этот этап вызовет осложнения", - рассуждает проректор по учебной работе Самарского университета.

"Мы ждем разъяснений по приему этого года от министерства высшего образования. Вопросов много. Наверное, в течение апреля уже будет какое-то понимание", - предполагает Максим Лисогор.

Студентов в Азербайджане могут временно лишить стипендии >>

По данным министерства науки и высшего образования России, в 2018 году в вузах РФ обучалось 200 тысяч иностранцев. Почти 70% из них приехали из бывших советских республик. Среди лидеров по числу студентов — граждане Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.

391
Теги:
карантин, Абитуриенты, студенты, вузы, Россия
По теме
Посол РФ: российские вузы готовы открыть новые возможности для студентов из Азербайджана
Российские вузы ждут азербайджанских студентов
Профессор оценил интерес к российским вузам в Азербайджане
Российские вузы дебютируют на выставке образования в Баку

Государственный экзаменационный центр

Из-за забывчивости абитуриентов ГЭЦ пришлось поменять планы

38
(обновлено 19:06 03.06.2020)
В ответ на многочисленные жалобы Государственный экзаменационный центр предоставил молодым людям возможность подтвердить свое участие в экзаменах непосредственно в Комиссии по приему документов.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Из-за множества случаев потери абитуриентами своих паролей от личных электронных кабинетов сроки подачи документов в высшие учебные заведения и колледжи продлены до 9 июня. Об этом говорится в сообщении Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ).

Несмотря на многократные обращения ГЭЦ к абитуриентам с просьбой лично заполнять свою анкету и запоминать свои данные, многие абитуриенты до сих пор продолжают обращаться за помощью посредников. И несмотря на наличие сервиса восстановления паролей, ввиду неполной информации о данных, введенных при регистрации, многие не могут восстановить свои утерянные пароли.

В связи с этим ведомство предоставило абитуриентам возможность подтвердить свое участие в экзаменах в Комиссию по приему документов.

Подготовлена временная модель выпускных и вступительных экзаменов >>

Несмотря на то, что до окончания подачи заявок остались считанные дни, наблюдается большое число желающих поступать в I-IV группу специальностей. Если в 2019 году для участия во вступительных экзаменах в эти группы подали заявки 67 837 абитуриентов, то в 2020 году - 68 527 человек.

38
Теги:
планы, Экзамены, Абитуриенты, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)
По теме
Будут ли выпускников тестировать на COVID-19 перед экзаменом - ответ ГЭЦ
Спикер ГЭЦ рассказал, когда и как будут проведены выпускные экзамены
ГЭЦ разъяснил структуру заданий по предметам выпускных экзаменов и порядок подсчета баллов
Упрощены вступительные экзамены по специальностям, требующим особых способностей
В одной из бакинских школ, фото из архива

Педагоги возвращаются на работу в школы

970
(обновлено 20:33 02.06.2020)
При возвращении учителей на рабочие места предусмотрен ряд послаблений педагогам, имеющим на попечении детей до семи лет, а также преподавателям старше 65 лет.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Определены новые правила возобновления работы учителей в условиях карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, со 2 по 15 июня работники общеобразовательных учебных заведений могут вернуться на работу в соответствии с графиком, утвержденным директорами школ.

Педагогический состав вернется к исполнению своих профессиональных обязанностей только при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований для предупреждения распространения коронавируса. При этом предусмотрены послабления в условиях работы педагогам, имеющим на попечении детей до семи лет. Также признано нецелесообразным привлекать к труду педагогов в возрасте более 65 лет.

Отметим, что решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в республике в связи с пандемией коронавируса с 3 марта 2020 года учебный процесс приостановлен.

970
Теги:
школа, Педагоги
По теме
В Азербайджане отменены занятия до конца учебного года
ГЭЦ разъяснил структуру заданий по предметам выпускных экзаменов и порядок подсчета баллов
В Азербайджане обнародованы правила и график проведения экзаменов
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах
Павильон Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show 2019

Новые возможности для науки: какие инновации ждут СНГ

0
(обновлено 20:45 03.06.2020)
В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года Россотрудничество организовало круглый стол в режиме онлайн, в котором приняли участие представители профильных структур семи государств.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Данара Курманова. Взаимодействие стран-участниц СНГ в сфере науки значительно повысит конкурентоспособность национальной экономики каждого государства, заявил на круглом столе "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты" заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Начальник Управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко сообщил на мероприятии, что данный проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года.

Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Группа разработчиков программы представлена семью странами: это Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Россия (при поддержке фонда "Сколково").

Azеrkosmos укрепляет позиции на Ближнем Востоке и в Европе >>

Как отметил заместитель вице-президента фонда "Сколково" Александр Окунев, эксперты организации прежде всего будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

"Сегодня выручка нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить", - пояснил он.

Одним из основных партнеров "Сколково" является Казахстан, представленный институтом ионосферы. Это учреждение проводит ряд исследований совместно с представителями Роскосмоса и научных структур Беларуси.

Ученые НАНА создали приложение для онлайн-мониторинга ситуации вокруг коронавируса >>

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения экономического и научного потенциала государств-участников СНГ. На данный момент в программе участвуют университеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также Академия молодежи при министерстве инновационного развития Узбекистана.

0
Теги:
Наука, Инновации, СНГ