Дистанционное образование, фото из архива

Вузы переходят на онлайн-обучение, но интернета на всех не хватает

235
(обновлено 17:11 04.04.2020)
Министерство образования обещает решить вопрос доступа к интернету студентов азербайджанских вузов, планируется разработка механизма организации онлайн-уроков.

БАКУ, 3 апр — Sputnik, Зульфия Гулуева. Приостановка занятий в вузах республики в связи с угрозой распространения коронавируса вынудила их перейти на систему онлайн-обучения. Правда, переход на новую систему не обошелся без технических трудностей.

В соцсетях в последние дни распространяется информация, что тем студентам, которые не подключились к онлайн-урокам, по итогам семестра выставят 0 баллов. В то же время некоторые эксперты в сфере образования высказали мнение, что переходить к новой системе без решения Кабинета министров неправомочно. По их мнению, прежде всего следует обеспечить всем студентам доступ к интернету, так как в районах республики, а также в общежитиях и на съемных квартирах его попросту не существует.

Заведующий сектором по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов в ответ на запрос Sputnik Азербайджан отметил, что повода для беспокойства нет. А проводить онлайн-уроки вузам посоветовало Минобразования. При этом проблема ограниченного доступа к интернету студентов также будет решаться, после чего планируется разработать механизм проведения онлайн-уроков, сказал Валехов.

"На сайте вуза будут периодически выставляться видеоуроки, и студенты смогут посмотреть их в удобное для них время", - отметил он.

Ответственный секретарь Общественного совета при Минобразования Ильгар Оруджев сказал в беседе со Sputnik, что больше всего переходом на онлайн-обучение недовольны студенты из регионов: "К большому сожалению, интернет есть еще не во всех регионах республики. Там, где он есть, скорость настолько низкая, что подключиться к онлайн-урокам студенты не могут. Поэтому сами вузы должны с пониманием отнестись к этой ситуации".

Управление образования Баку будет работать удаленно >>

К примеру, в Бакинском славянском университете с пониманием отнеслись к проблеме, и поэтому студентам из регионов 0 баллов ставить не будут. Об этом Sputnik рассказала студентка БСУ Шамама Бахтиярова.

"Я живу в селе Агбулаг Агджабединского района. Сейчас я дома. Я сообщила руководству нашего вуза, что выхода в сеть у нас нет, и мне сообщили, что плохих оценок из-за этого мне не поставят. Таких как я, студентов из отдаленных сел, очень много, и я думаю, что все вузы должны учитывать возможности студентов", - сказала она.

Следует отметить, что Минобразования предложило вузам республики использовать для организации онлайн-уроков платформу Microsoft Teams. На ней были созданы домены для всех вузов республики.

Обучение на указанных платформах бесплатное. В настоящее время ряд вузов республики (Университет ADA, Азербайджано-французский университет ( UFAZ), Азербайджанский экономический университет (UNEC) и другие) уже обеспечили своим студентам удаленный доступ к учебному процессу.

235
Теги:
карантин, Интернет, Онлайн, вузы
По теме
В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников
Тысячи азербайджанских студентов остались в Турции и обучаются онлайн
Управление образования Баку будет работать удаленно

Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1062
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1062
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Студентка, фото из архива

Грузины, находящиеся в Азербайджане, смогут поступить в вузы без экзаменов

188
(обновлено 17:57 04.07.2020)
Власти Грузии пытаются помочь своим абитуриентам, застрявшим в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, поступить в вузы.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Грузинские абитуриенты, проживающие в Азербайджане, будут освобождены от сдачи экзаменов при поступлении в вузы своей страны. Как сообщает Report, такое решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Возможностью поступления в вузы Грузии без экзаменов получат граждане этой страны, которые находятся в Азербайджане и прошли регистрацию для участия в единых национальных экзаменах, но не смогли отправиться на родину из-за пандемии коронавируса.

По имеющимся данным, в Азербайджане в настоящее время находятся порядка 70 грузинских абитуриентов, их обучение в вузах Грузии будет финансироваться со стороны властей соседней страны.

Такое решение властей Грузии направлено на поддержку грузинских абитуриентов, проживающих в Азербайджане.

188
Теги:
студенты, Грузия, Азербайджан
По теме
Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России?
Азербайджанские студенты смогли вернуться домой из Ирана
В Грузии пройдет конкурс, таланты из Азербайджана могут стать его участниками
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы
Мужчина снимает показания счетчика со своего смартфона, фото из архива

Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн

0
(обновлено 23:13 03.07.2020)
В условиях карантина, введенного в Азербайджане в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, 312 тысяч абонентов, во избежание физических контактов, смогут оплачивать услуги энергетиков онлайн.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Абоненты ОАО Azərişıq, имеющие смарт-счетчики, получили возможность пополнять баланс своей смарт-карты, не выходя из дома, сообщил Sputnik Азербайджан глава пресс-службы энергетической компании Вагиф Мустафаев.

В период карантинного режима важно снизить физические контакты между людьми, в то время как для пополнения баланса смарт-счетчиков абоненты вынуждены использовать терминалы общего назначения в местах массового скопления - на остановках автобусов или в маркетах - или посредством наличной оплаты, что увеличивает риск подхватить коронавирус.

"Но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что работа, направленная на создание для людей возможности прямо из дома пополнить баланс смарт-карты, завершена, все технические вопросы решены", - отметил Мустафаев.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года начались переговоры с местными и зарубежными компаниями, обладающими достаточной компетенцией для создания данной возможности для 312 тысяч абонентов, пользующихся смарт-картами. И впервые в коммунальном секторе страны ОАО Azərişıq подписало инновационное соглашение с местной компанией Mecaba-Soft, сотрудничество с которой дало положительный результат.

"Пользователи мобильного приложения Azərişıq смогут пополнить баланс смарт-карты с помощью смартфонов, не выходя из дома. Вы можете легко скачать мобильное приложение в Play Market", - сказал представитель компании.

Мустафаев убежден, что такого типа проекты носят больше социальный характер, нежели преследую цель увеличить технологические возможности компании. Одним из приоритетных условий проекта была простота и удобство использования устройства и мобильного приложения абонентами, что и было достигнуто. Именно по этой причине специалисты обеих сторон в короткие сроки разработали возможность пополнения баланса смарт-карт с мобильных телефонов.

"На начальном этапе пользователь должен получить считыватель карты, подключенный к смартфону, чтобы он смог увеличить баланс смарт-карты, не выходя из дома. Купить его на нынешнем этапе можно будет через ASAN xidmət, при этом его стоимость не превысит 20 манатов", - отметил руководитель пресс-службы Azərişıq.

Механизм заполнения смарт-карты удобен в пользовании - устройство подключается к смартфону без открытия каких-либо дополнительных программ, отметил Мустафаев. При этом, открывается мобильное приложение Azerishiq, и нажатием кнопки "Читай" в открывшемся окне начинается прочтение смарт-карты. Затем посредством нажатия кнопки "Плати" идет оплата и начисление средств на карту, и наконец, нажатием кнопки "Ок" операция завершается.

"В течение нескольких секунд оплаченная сумма записывается на смарт-карту. Вы увеличиваете свой баланс, вставляя свою смарт-карту в счетчик", - пояснил Мустафаев.

Число абонентов Azərişıq в настоящее время составляет 2,7 миллиона. В апреле этого года потребители начали получать уведомления о своих обязательствах перед поставщиком электроэнергии посредством электронной системы, а также осуществлять платежи онлайн одним касанием, не покидая сети Интернет, по классическим счетчикам. Подключившиеся к системе абоненты получают электронные уведомления и долги по энергопотреблению по электронной почте или в виде смс-сообщений. Система автоматически отсылает оповещения для проведения других операций без участия людей. Также, получив на официальном сайте компании информацию о задолженности, абонент может провести оплату с помощью иных платежных платформ.

0
Теги:
смарт-счетчики, ОАО Azərişıq
По теме
Осторожно, мошенники: "Азеригаз" предупредило владельцев смарт-счетчиков
Новый счетчик от Azersu можно получить одним щелчком мышки
В Баку впервые "экспериментаторам" с газовыми счетчиками дали тюремные сроки
Грузовик пробил в Баку газовую трубу и вывел из строя счетчики - фото