Дистанционное образование, фото из архива

Минобразования собирает виртуальные классы: эксперт рассказал, как это будет работать

2924
(обновлено 20:27 02.04.2020)
Эксперт из Microsoft объяснил принцип работы платформы "Виртуальная школа", и чем она будет полезной. Проект предназначен как для высших учебных заведений, так и общеобразовательных школ.

БАКУ, 2 апр — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования запускает проект "Виртуальная школа".  Как сообщает Sputnik Азербайджан, платформа является первой ласточкой в переходе к дистанционному образованию в стране. Подробнее о нюансах этой работы рассказал специалист компании-разработчика по вопросам образования Эмиль Ахундов.

Напомним, что в связи с пандемией коронавируса решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР, во всех учебных заведениях страны введены внеплановые каникулы на период с 3 марта по 20 апреля. В течение почти двух месяцев школьники должны обучаться дома. Однако вирус застал систему образования врасплох. Министерство не было готово к такому быстрому переходу на дистанционное образование.

Однако Минобразования заключило договор с представительством компании Microsoft в Азербайджане, где в кратчайшие сроки создали платформу для домашнего обучения. Она доступна для массового пользования уже с 2 апреля 2020 года.

Управление образования Баку будет работать удаленно >>

Первая национальная платформа "Виртуальная школа" разработана на платформе Microsoft Teams, рассказал Sputnik Азербайджан Ахундов. Это новое рабочее пространство на базе чата в Office 365. Платформа разработана как для высших учебных заведений, так и средних общеобразовательных школ.

Данная система позволяет организовать групповые занятия, видео и аудиоконференции, публикацию разных программ, указал Ахундов. Можно создавать индивидуальные и групповые чаты. Преподавателям предоставлена возможность оценивать работу учащегося. Так же тут можно поделиться контентом и добавить дополнительные предложения.

"В школах эта система будет работать следующим образом: ребенок зарегистрируется, затем зайдет в Microsoft Teams и попадет не в свой класс, допустим 5 "A", а, к примеру, попадет в 5-й класс азербайджанского или русского сектора в зависимости от языка обучения. И там уже можно найти задания, видео с телеуроков. Также будет возможность присоединения к процессу учителя", - пояснил Ахундов.

Прием документов в вузы и ссузы откладывается - ГЭЦ >>

По его словам в настоящее время эта платформа будет работать по модели обратной связи feedback. То есть, школьник смотрит видеоуроки, отвечает на тесты и если возникают вопросы, то пишет их в чат. Дальнейшее расширение платформы зависит от того, какая активность будет у пользователей. И если спрос на работу "Виртуальной школы" будет высоким, то планируется создание виртуальных классов.

Система по мере регистрации начнет собирать всех учеников и педагогов по классам, в которых они обучаются. Когда зарегистрируется достаточное число учащихся, педагог сможет активировать свой виртуальный класс и начнет заниматься с детьми.

"Основная цель этой платформы – объединить тот контент, который министерство создавало все это время, это не только видеоуроки, это также электронные книги, задания, тесты и так далее. Плюс будет возможность физического общения, оценивания знаний ребенка", - уверяет эксперт.

В будущем эта платформа станет точной копией школьной системы. Даже после окончания пандемии "Виртуальная школа" окажется полезной для тех, кто по тем или иным причинам не может посещать занятия.

Что касается вузов, то на базу Microsoft Teams уже перешли несколько вузов, в том числе Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, Бакинская высшая школа нефти, Бакинский государственный университет и другие.

Для каждого вуза создана отдельная платформа, куда вводится информация о педагогическом и студенческом составе. Впоследствии они делятся по группам, притом платформа дает возможность студенту видеть в сети своих одногруппников и преподавателей.

К примеру, у Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности все занятия по предметам занесены в календарь. Поэтому каждый студент всегда знает, когда ему нужно быть в сети.

Студентов в Азербайджане могут временно лишить стипендии >>

Напоследок Ахундов отметил, что все занятия и регистрация на платформе абсолютно бесплатные.

2924
Теги:
Онлайн, дистанционное образование, Министерство образования АР
По теме
Учителям помогут организовать онлайн-обучение
Эксперт: дистанционное образование должно быть во всех вузах Азербайджана
Тысячи азербайджанских студентов остались в Турции и обучаются онлайн
В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников

Дистанционное образование, фото из архива

Частные репетиторские курсы потеряли слушателей

29
(обновлено 22:27 25.05.2020)
Родители не воспринимали всерьез онлайн-обучение детей во время карантина и ждали полной отмены запрета на проведение групповых уроков.

БАКУ, 26 мая — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частные учебные курсы потеряли около 40-50% своих слушателей в период карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, одним из тех, кто испытал на себе негативное влияние пандемии коронавируса, стал предприниматель Мурсал Алиев.

Уже несколько лет подряд Алиев курирует бизнес в области репетиторских курсов. Частное дело постепенно разрасталось, но март 2020 года все изменил. В целях предотвращения распространения коронавируса в Азербайджане с 24 марта был введен особый карантинный режим, в условиях которого было ограничено свободное передвижение населения, за исключением работников некоторых общественно важных сфер. Граждане не могли покидать жилье без специального разрешения, получаемого через электронную систему, а лицам старше 65 лет и вовсе было запрещено выходить на улицу. С 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима.

Тогда учебным курсам пришлось испробовать новый формат обучения слушателей.

"Наш офис был закрыт с 12 марта. Мы использовали разные программы, чтобы преподавать иностранные языки на удаленке. Но, к сожалению, 60% наших студентов отказались от онлайн-уроков и предпочли ждать окончания карантина. Я бы сказал, что наши онлайн-уроки проходят на высоком уровне, и никаких проблем в этой области нет. Несмотря на это, новые технологии не так хорошо воспринимаются родителями", - сетует Алиев.

Поэтому бизнесу во время карантина в буквальном смысле слова пришлось выживать. Предприниматель договорился с владельцем помещения по поводу предоставления отсрочки уплаты арендной платы ввиду форс-мажорных обстоятельств. Курсы не могли оплатить всю стоимость аренды, так как практически заморозили уроки половины своих клиентов. В то же время, закрытие границ и приостановка воздушного сообщения со странами напрочь заморозили доход в области координации программ обучения за рубежом.

После смягчения карантина отдельные лица стали обращаться по поводу образования за рубежом, но пока все это носит только ознакомительный характер, пояснил Алиев.

Стоит отметить, что в это время не обошлось без поддержки государства. В противном случае предприниматель не смог бы спасти свое дело. Министерство экономики выплатило компенсацию предпринимателям на частичную выплату зарплат наемным работникам, задействованным в отраслях, пострадавших от пандемии. Таким образом, руководителю частных репетиторских курсов удалось выплатить зарплаты сотрудникам за апрель.

29
Теги:
карантин, Урок, Курсы, Репетиторы
По теме
Покупка без примерки: в магазинах одежды установлены ограничения
Продавцы в шлемах и парикмахеры в масках: обнародованы новые правила работы сферы услуг
МВД АР о "страшилках" в WhatsApp о преследовании репетиторов полицией - найдем и накажем!
В Азербайджане с 27 апреля поэтапно смягчается карантин - Кабмин
Пользователь сайта e-telebe.edu.az

Около 20 тысяч студентов попросили помощи у государства

2029
(обновлено 14:26 23.05.2020)
На оплату обучения студентов из семей, относящихся к социально уязвимой группе населения, предусмотрена компенсация в размере 40 миллионов манатов.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Более 18 тысяч студентов из социально уязвимых слоев населения подали заявки для оплаты их расходов на обучение за счет государства, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

Ранее Минобразования запустило портал, посредством которого студенты, столкнувшиеся во время карантина с трудностями при погашении платы за образование, могут пройти регистрацию на сайте, открыв там свой личный электронный кабинет.

Отметим, что согласно утвержденному Кабинетом министров "Плану мероприятий" в связи с исполнением пункта 10.2 распоряжения Президента Азербайджана от 19 марта 2020 года "О ряде мер по снижению негативного влияния пандемии коронавируса (COVID-19) и вызванных ею резких колебаний, происходящих на мировых энергетических рынках и рынках акций, на экономику АР, макроэкономическую стабильность, вопросы занятости в стране и субъектов предпринимательства", на оплату обучения студентов из семей, относящихся к социально уязвимой группе населения, предусмотрена компенсация в размере 40 миллионов манатов.

Данное решение охватит учащихся высших, средне-специальных учебных заведений и профтехучилищ. Исключение составляют студенты, получающие второе или третье высшее и средне-специальное образование.

2029
Теги:
Помощь, студенты, ВУЗ
По теме
Запущен портал для оплаты учебы студентов, стесненных в средствах из-за пандемии
В вузах и ссузах Азербайджана год завершится итоговой аттестацией
Названы условия приема документов в вузы и ссузы Азербайджана
Азербайджанские вузы попали в международный рейтинг
Снайперская винтовка, фото из архива

Снайперы противника открыли огонь по азербайджанским позициям

0
В течении последних суток ВС Армении обстреливали село Заманлы Гедабейского района, где расположены позиции азербайджанской армии из Красносельского района РА и оккупированных земель в шести районах Азербайджана.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. Подразделения вооруженных сил (ВС) Армении, используя снайперские винтовки, в течение суток нарушили режим прекращения огня по различным направлениям линии фронта 26 раз. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства обороны АР.

С позиций, расположенных на безымянных высотах на территории Красносельского района Армении, подверглись обстрелу позиции азербайджанской армии в селе Заманлы и на безымянных высотах на территории Гедабейского района.

Позиции ВС Азербайджана также обстреляны с позиций, расположенных близ оккупированных сел Гейарх Тертерского района, Немирли Агдамского района, Горган, Горадиз Физулинского района, Нюзгяр Джебраильского района, а также с позиций, дислоцированных на безымянных высотах на территории Геранбойского, Тертерского, Агдамского, Ходжавендского и Физулинского районов.

0
Теги:
Режим прекращения огня, Снайперские винтовки, обстрел, Нагорный Карабах
По теме
Подразделения ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из крупнокалиберных пулеметов
Минобороны Азербайджана сообщило о ситуации на фронте