Дистанционное образование, фото из архива

В Азербайджане готовится платформа дистанционного обучения школьников

702
(обновлено 20:34 29.03.2020)
После удара коронавируса по системе образования Азербайджана министерство всерьез задумалось о возможностях дистанционного обучения школьников на дому.

БАКУ, 30 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования готовит единую специальную платформу для дистанционного обучения школьников. Эту информацию Sputnik Азербайджан подтвердил заведующий сектором по связям с общественностью Минобразования Джасарат Валехов.

Возобновился прием детей в первый класс - но на новых условиях >>

Платформа будет запущена в разработку в ближайшие дни, рассказал он.

Отметим, что в связи с пандемией коронавируса Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел в Азербайджане режим социальной изоляции граждан. В рамках всеобщих карантинных мер власти также отменили занятия во всех учебных заведениях страны на период с 3 марта по 20 апреля 2020 года.

Таким образом, в школах были объявлены внеплановые каникулы, а учащиеся вынуждены коротать дни в домашней изоляции. Для того чтобы школьники не отстали от программы, министерство запустило серию видеоуроков по местным телеканалам. Однако на деле усадить детей за просмотр уроков оказалось не так-то и просто.

Между тем, о планах министерства по обучению детей в карантине более подробно рассказал секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев.

Как оказалось, руководство Минобразования заключило соглашение с представительством Microsoft Azerbaijan. Глобальная компания взялась за разработку платформы для дистанционного обучения школьников.

Учителям помогут организовать онлайн-обучение >>

Социальная изоляция показала, что страна и мир в целом были не готовы к новому положению. В ситуации, когда невозможно вести традиционное обучение и неизвестно, когда все это закончится, Минобразования направило свои возможности в сторону дистанционного обучения, отметил эксперт: "Честно говоря, я не знаю, когда конкретно заработает платформа, только могу сказать, что работа в этом направлении идет. В любом случае, если платформа не заработает в этом году в полную силу, в следующем - точно. Каждое начинание сегодня нацелено на будущее".

Однако в школах загвоздки во внедрении онлайн-платформы могут быть связаны сразу с несколькими факторами. Это плохая связь или отсутствие интернета, а также и вовсе отсутствие компьютеров, считает Оруджев. По его словам, сегодня даже в районных центрах не всегда можно встретить высокоскоростной интернет, не говоря уже об отдаленных селах.

Кстати, подобную платформу дистанционного обучения уже начали применять в высших учебных заведениях, добавил эксперт. К примеру, Азербайджанский государственный университет (UNEC) внедрял у себя систему дистанционного образования в течение шести лет. Также можно отметить наличие дистанционного образования в совместном Французско-Азербайджанском университете UFAZ и других вузах.

Студентов в Азербайджане могут временно лишить стипендии >>

По словам Оруджева, если в университетах достаточно легко внедрять подобную платформу, то для того, чтобы она заработала в школах, придется много работать.

"Даже среди школьников не все дети могут освоить новейшие технологии. Да к тому же имеется много нюансов, не зависящих от министерства", - заключил Оруджев, советуя набраться терпения.

702
Теги:
дистанционное образование, учеба, школьники, Министерство образования АР
По теме
Эксперт: дистанционное образование должно быть во всех вузах Азербайджана
Прием документов в вузы и ссузы откладывается - ГЭЦ
Министр образования Азербайджана обратился к родителям - видео
Тысячи азербайджанских студентов остались в Турции и обучаются онлайн

В одной из бакинских школ, фото из архива

Педагоги возвращаются на работу в школы

914
(обновлено 20:33 02.06.2020)
При возвращении учителей на рабочие места предусмотрен ряд послаблений педагогам, имеющим на попечении детей до семи лет, а также преподавателям старше 65 лет.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Определены новые правила возобновления работы учителей в условиях карантина. Как сообщает Sputnik Азербайджан, со 2 по 15 июня работники общеобразовательных учебных заведений могут вернуться на работу в соответствии с графиком, утвержденным директорами школ.

Педагогический состав вернется к исполнению своих профессиональных обязанностей только при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований для предупреждения распространения коронавируса. При этом предусмотрены послабления в условиях работы педагогам, имеющим на попечении детей до семи лет. Также признано нецелесообразным привлекать к труду педагогов в возрасте более 65 лет.

Отметим, что решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в республике в связи с пандемией коронавируса с 3 марта 2020 года учебный процесс приостановлен.

914
Теги:
школа, Педагоги
По теме
В Азербайджане отменены занятия до конца учебного года
ГЭЦ разъяснил структуру заданий по предметам выпускных экзаменов и порядок подсчета баллов
В Азербайджане обнародованы правила и график проведения экзаменов
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах
В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане отменены занятия до конца учебного года

1430
(обновлено 19:35 02.06.2020)
Решением правительства учебный процесс в стране приостановлен, однако сотрудники системы образования продолжают оказывать услуги по приему в школу, аттестации учащихся, а также выдаче справок гражданам.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Кабинет министров утвердил распоряжение "О приостановлении учебно-воспитательного процесса во всех учебных заведениях, действующих на территории Азербайджанской Республики", сообщает Sputnik Азербайджан.

Следуя правилам особого карантинного режима, введенного в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса, правительство приостановило учебный процесс до конца 2019-2020 учебного года и все мероприятия, связанные с этим.

Исключением станет аттестация учащихся, прием и собеседования при приеме в школу, а также выдача справок и документов, что не имеет ничего общего с учебно-воспитательным процессом.

Министерство образования, образовательные учреждения, подведомственные исполнительной власти, а также юридические лица в системе образования, должны принять все меры, необходимые для выполнения распоряжения правительства.

Напомним, решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР в республике с 3 марта 2020 года приостановлен учебный процесс. С марта министерство образования начало вещание телеуроков на местных телевизионных каналах, а также запустило платформу для дистанционного обучения школьников.

1430
Теги:
Занятия, школа
По теме
В Азербайджане обнародованы правила и график проведения экзаменов
Минобразования об итоговом оценивании: кто хорошо учился полгода, тому и радоваться
ГЭЦ разъяснил структуру заданий по предметам выпускных экзаменов и порядок подсчета баллов

Американцы с оружием в руках защищают свой бизнес от мародеров - видео

0
(обновлено 17:56 03.06.2020)
В Чикаго работники семейного винного магазина вынуждены были взять в руки огнестрельное оружие, чтобы защитить свой бизнес от мародеров.

Соединенные Штаты охвачены волной протестов после гибели в Миннеаполисе 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда, который умер в результате действий сотрудника полиции во время задержания.

Хаос и мародество: Россию обвиняют в причастности к протестам в США >>

Демонстрации постепенно переросли в беспорядки, сопровождаемые массовыми грабежами и столкновениями с полицией по всей стране.

Сотни людей собрались в Миннеаполисе у резиденции губернатора - видео >>

Многие губернаторы штатов и мэры американских городов были вынуждены ввести в своих регионах комендантский час и даже привлечь к устранению беспорядков войска национальной гвардии.

0