Экзамен, фото из архива

Выпускные экзамены временно отменены

877
(обновлено 14:46 16.03.2020)
Коронавирус дал выпускникам 11-х классов еще немного времени на подготовку к выпускным экзаменам в школах, от результатов которых в том числе зависит итоговое оценивание абитуриентов.

БАКУ, 16 мар — Sputnik. В связи с угрозой распространения коронавируса отменен цикл экзаменов, которые должны были состояться в апреле текущего года, сообщает Sputnik Азербайджан.

Власти Баку дают бой коронавирусу: дезинфицируют сотни детсадов и тысячи жилых зданий >>

В частности, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ) временно отменил выпускные экзамены в 11-х классах, которые должны были состояться 5, 12 и 19 апреля, а также приемный экзамен в резидентуру (19 апреля). Изменению подверглись также сроки приема документов от абитуриентов, поступающих в высшие и средне-специальные учебные заведения.

Новая дата экзаменов будет назначена соответствующим решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, пояснили в ГЭЦ.

Отметим, что электронный прием документов для поступления в университеты и средне-специальные учебные заведения проводится с 30 марта по 27 апреля. А о времени подтверждения заявок будет сообщено позже.

Занятия во всех учебных заведениях Азербайджана прекращены с 3 по 27 марта в связи с угрозой распространения коронавируса.

877
Теги:
Коронавирус, отмена, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Экзамены
По теме
В Азербайджане переносятся даты приемных и выпускных экзаменов
Студентов в Азербайджане могут временно лишить стипендии
Кандидатам в чиновники придется еще немного подождать
Временно отменены выпускные экзамены для девятых классов

Студенты, фото из архива

Студенты, претендующие на оплату образования государством, получили отсрочку

37
(обновлено 21:26 01.12.2020)
Всего за два прошедших месяца на соответствующем портале для оплаты образования из госбюджета прошли регистрацию более 23 тысяч студентов из социально уязвимых групп.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Власти Азербайджана оплатили обучение 13 862 студентов, относящихся к социально уязвимой группе населения и получающих образование на платной основе. В то же время у других подобных учащихся еще есть полторы недели на то, чтобы подать заявку, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы министерства образования АР.

На портале e-telebe.edu.az за последние два месяца прошли регистрацию 23 236 студентов из социально уязвимых групп населения, претендующих на оплату их обучения за счет государственных средств. Наряду с этим, на текущий момент идет рассмотрение заявлений об оплате обучения за 2020-2021 учебный год еще 1384 студентов указанной категории.

Срок регистрации студентов для оплаты обучения со стороны государства Минобразования при этом продлило до 10 декабря, отмечается в сообщении ведомства. Целью продления сроков регистрации является более широкий охват студентов из социально уязвимых групп, учеба которых оплачивается за счет госбюджета.

Министерство отмечает, что государство оплатило учебу в весенний семестр 2019-2020 учебного года более чем 15 тысяч студентов, прошедших регистрацию через портал.

37
Теги:
Образование, отсрочка, оплата, студенты
По теме
Квоты, гранты и стипендии: что получат иностранные студенты в России
Три главные проблемы, с которыми образование столкнулось в пандемию
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Минобразования приняло решение в связи со студентами, призванными в ВС Азербайджана
Учебники, фото из архива

Школьные учебники в Азербайджане будут меняться - как по содержанию, так и оформлению

895
(обновлено 11:36 30.11.2020)
Героизм и воля к победе, проявленные азербайджанцами в Карабахе, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности, считает эксперт.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Вторая карабахская война была вписана золотыми буквами в новейшую историю Азербайджана, ознаменовав собой значительные перемены во многих областях жизни страны. И, конечно же, эта победа должна сыграть важную роль в воспитании молодого поколения. Член Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос, как великая победа отразится на школьных учебниках, указал на важность внесения в учебники соответствующих изменений.

"Мы уже дали соответствующие рекомендации министерству образования по этому поводу. Мы также говорили об этом на встрече в министерстве на прошлой неделе", - отметил он.

По словам Оруджева, 10 ноября - одна из величайших дат в истории Азербайджана, тем самым очевидна необходимость в написании новых учебников. Надо, чтобы в этих учебниках рассказывалось о жизни, боевых заслугах героев, сражавшихся за освобождение родных земель.

При этом он указал, что подготовка учебников – дело непростое, и занимает определенное время: "Надеюсь, все эти вопросы будут включены в учебники следующего года. Однако, если по срокам заменить книги для следующего учебного года не получится, то будут подготовлены дополнительные учебные пособия".

Он также добавил, что Минобразования уже работает над сбором материалов, фактов, которые должны будут войти в новые учебники.

Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества >>

Эксперт в сфере образования Камран Асадов в свою очередь указал, что школьные учебники, помимо прочего, имеют важное воспитательное значение: "За 44 дня войны Азербайджан написал свою историю победы, восстановив свою территориальную целостность. Героизм и воля к победе, проявленные нашими соотечественниками в этой войне, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности".

Что касается изменений в учебниках, то они, по словам эксперта, коснутся и их оформления. В частности, в следующем году будут изменены обложка, дизайн и оформление учебника по истории Азербайджана для 11-го класса. Так, например, для обложки предлагается использовать ставшую уже знаменитой фотографию артиллериста Вусала Шахкеримова, отметил Асадов.

Изменения также затронут содержание учебников: "Если раньше в начале учебников и дневников рассказывалось об оккупированных территориях, то теперь вместо них будет написано об освобожденных территориях, о победе Азербайджана.

Кроме того, будет говориться о том, что планируется сделать на освобожденных территориях, в том числе с правовой точки зрения. Отныне учебники будут написаны не в пессимистическом, а в боевом духе, указал Асадов.

Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу" >>

Изменения также коснутся содержания учебников для начальной школы. Так, в них будут включены стихи и рассказы о героях войны, о славной победе Азербайджана.

895
Теги:
победа, Учебники, Азербайджан
По теме
Когда война не в учебниках, а наяву: принято решение по школам прифронтовых районов
Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов
Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

0
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

0
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер