Министерство образования Азербайджана, фото из архива

Минобразования обратилось к школьникам и их родителям

634
(обновлено 17:59 13.03.2020)
В случае, если школьники упустили возможность прослушать урок на телеканалах, они могут просмотреть уроки на канале министерства в YouTube.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Министерство образования Азербайджана рекомендует школьникам отслеживать телеуроки, транслируемые на телеканалах страны в связи с приостановкой занятий в стране из-за угрозы распространения коронавируса, говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, в пятницу 13 марта.

Еще одна страна отказалась от участия в ЧЕ в Баку и попросила его перенести >>

На сегодняшний день занятия транслируются с 10:00 до 16:00 на двух телеканалах - Mədəniyyət и ARB Günəş.

Телеуроки охватывают все классы, в ходе них даются определенные краткие справки, объяснения по темам занятий.

"Министерство советует внимательно отслеживать расписание уроков и заниматься по телеурокам", - указывается в сообщении.

В случае, если школьники упустили возможность прослушать урок на телеканалах, они могут воспользоваться записями уроков на канале Минобразования в YouTube.

Напомним, что в связи угрозой распространения коронавируса с 3 по 29 марта приостановлены занятия во всех учебных занятиях страны.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-2019.

Больных коронавирусом в Азербайджане стало больше >>

По состоянию на 12 марта, в мире коронавирусом заразились 129 тысяч человек, погибли свыше четырех тысяч заболевших ( 4 931). В Азербайджане коронавирус обнаружен у 19 пациентов, из которых одна женщина скончалась. Наряду с этим, около 500 человек в стране находятся на карантине.

634
Теги:
Министерство образования АР, Родители, школьники, Урок, Коронавирус
По теме
В Азербайджане стартовал прием детей в первый класс
Каникулы - не для развлечений: по окончании карантина школьники пройдут оценивание
Кабмин АР принял на себя новые функции: сроки учебы определит правительство
В Азербайджане начнется трансляция видеоуроков для учащихся русского сектора
Еще три недели: в Азербайджане продлили внеплановые каникулы

Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1102
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1102
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Студентка, фото из архива

Грузины, находящиеся в Азербайджане, смогут поступить в вузы без экзаменов

188
(обновлено 17:57 04.07.2020)
Власти Грузии пытаются помочь своим абитуриентам, застрявшим в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, поступить в вузы.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Грузинские абитуриенты, проживающие в Азербайджане, будут освобождены от сдачи экзаменов при поступлении в вузы своей страны. Как сообщает Report, такое решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Возможностью поступления в вузы Грузии без экзаменов получат граждане этой страны, которые находятся в Азербайджане и прошли регистрацию для участия в единых национальных экзаменах, но не смогли отправиться на родину из-за пандемии коронавируса.

По имеющимся данным, в Азербайджане в настоящее время находятся порядка 70 грузинских абитуриентов, их обучение в вузах Грузии будет финансироваться со стороны властей соседней страны.

Такое решение властей Грузии направлено на поддержку грузинских абитуриентов, проживающих в Азербайджане.

188
Теги:
студенты, Грузия, Азербайджан
По теме
Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России?
Азербайджанские студенты смогли вернуться домой из Ирана
В Грузии пройдет конкурс, таланты из Азербайджана могут стать его участниками
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы
Заключенный в СИЗО, фото из архива

Заключенным в Азербайджане разрешили получать передачи от родственников

0
(обновлено 23:37 03.07.2020)
Для предотвращения распространения коронавируса в местах лишения свободы родственникам заключенных все еще не разрешается приходить на свидания с близкими, находящимися за решеткой.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Пенитенциарная служба вновь разрешила передавать передачи заключенным. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил член Мониторинговой группы при Пенитенциарной службе АР Алимамед Нуриев.

Напомним, в апреле текущего года появились сообщения об инфицировании 33 заключенных коронавирусом. Нуриев отметил, что заражение произошло, когда один из заключенных был отправлен на волю для прохождения процедуры гемодиализа. Впоследствии заразились и другие лица, отбывающие наказание в исправительном учреждении.

Однако на сегодня все они излечились, смертей среди заключенных не зафиксировано, как и новых больных, уверяет правозащитник.

За три месяца в местах лишения свободы на наличие коронавируса протестированы более 11 тысяч человек, из которых 78% - осужденные. В том числе проверено состояние здоровья персонала тюрем, надзирателей.

С тех пор в целях безопасности Пенитенциарная служба запретила родственникам заключенных являться на свидание и приносить с собой передачи. Недавно запрет на передачи был снят, но вот родственники все еще не могут навещать своих близких, находящихся за решеткой.

Нуриев также отметил, что за время карантина власти предприняли ряд мер, чтобы разгрузить места лишения свободы. Например, с января 2020 года по сей день условно-досрочно освобождены 1223 человека; 429 обвиняемым измены меры пресечения в виде содержания под стражей в следственном изоляторе на домашний арест; судебные иски теперь рассматриваются в режиме онлайн; на свободу вышли осужденные старше 65 лет.

В Кюрдамире скончался чиновник ИВ, есть подозрения на коронавирус >>

В настоящее время в пенитенциарных учреждениях отбывают наказание свыше 20 тысяч заключенных.

0
Теги:
Коронавирус, тюрьма
По теме
В Баку бывший заключенный украл телевизионное оборудование и сдал как лом
На карантин помещены 33 заключенных с коронавирусом - Минюст Азербайджана
Коронавирус пробрался сквозь решетки тюрем: число зараженных заключенных выросло
В Азербайджане за время пандемии досрочно освобождены более 600 заключенных