В одной из бакинских школ, фото из архива

В Азербайджане стартовал прием детей в первый класс

1134
(обновлено 11:25 10.03.2020)
Родители будущих первоклассников имеют возможность "занять" электронную очередь, если в классе не удастся найти места, чтобы зачислить ребенка.

БАКУ, 10 мар — Sputnik. Во всех школах Азербайджана стартует прием шестилеток в первый класс. При этом впервые в масштабах всей республики набор учащихся для 2020-2021 академического года будет проведен в онлайн-формате, сообщает Sputnik Азербайджан.

Еще три недели: в Азербайджане продлили внеплановые каникулы >>

Подача документов и регистрация ведутся посредством специализированного портала www.mektebeqebul.edu.az.

Онлайн-запись стартует во вторник, 10 марта 2020 года в 11:00. А с 13 марта по 15 сентября текущего года станет возможным выбор школы.

Примечательно, что прием в первый класс школ, лицеев и гимназий азербайджанского сектора будет проводиться в единой форме. Исключение составят Бакинский Европейский лицей, Республиканская художественная гимназия и средне-специальная музыкальная школа имени Бюльбюля. Там с 1 апреля с будущими школьниками начнутся собеседования, которые должны выявить уровень устных языковых навыков детей.

Чтобы записать ребенка в школу, его родителям или опекунам потребуется одно лишь удостоверение личности.

Кстати, новшеством этого года станет электронная очередь. Если родитель не сможет зачислить ребенка к желаемому педагогу из-за того, что в классе не осталось мест, можно будет встать в очередь. И в случае, если позднее в классе появится место, ребенка зачислят в школу, которую предпочел родитель. Либо ему будет предложено альтернативное решение.

Унесенные ветром: кто должен отвечать за школы, которые угрожают жизни >>

Для тех же, кто столкнется с проблемами во время онлайн записи ребенка в школу, будут действовать альтернативные центры регистрации - то есть, работающие "по старинке", с бумагами.

1134
Теги:
Азербайджан, регистрация, Запись, Первый класс
По теме
Власти Азербайджана установили единственный документ для приема детей в школу
Электронная система призвана выявлять обман директоров школ
Родители, за компьютер! Прием в первые классы школ полностью ушел в онлайн
Центры регистрации помогут родителям: эксперт о приеме в первые классы школ

Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета

Еще один азербайджанский вуз закрылся на карантин

42
(обновлено 13:08 15.04.2021)
Педагоги Азербайджанского государственного педагогического университета в Шеки заразились коронавирусом, в связи с чем занятия будут проводиться в дистанционной форме.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Шекинский филиал Азербайджанского государственного педагогического университета закрылся на карантин.

Из-за вспышки коронавируса среди педагогического состава занятия будут проходить в дистанционной форме. Очные занятия будут возобновлены через две недели.

Это уже второй подобный случай за текущую неделю. Педагогический коллектив и студенты Азербайджанской национальной консерватории также были вынуждены перейти на дистанционное обучение из-за вспышки COVİD-19. У некоторых преподавателей и студентов, в том числе у ректора, народного артиста Азербайджана Сиявуша Керими, был выявлен коронавирус.

Напомним, что с марта 2020 года по всей стране были приостановлены очные занятия во всех учебных заведениях. С апреля прошлого года постепенно начались дистанционные занятия и телеуроки, которые продолжились в сентябре 2020 года и проходят до сих пор. С этой целью Минобразования запустило проекты под названием "Виртуальная школа" на платформе Microsoft Teams, "Виртуальные уроки" по местным телеканалам и аналогичную платформу для студентов высших учебных заведений.

42
Теги:
карантин, ВУЗ
По теме
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
В бакинском вузе зафиксирована вспышка коронавируса
Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сабина Аббасбейли, фото из архива

Семнадцатилетняя певица из Азербайджана стала студенткой колледжа Беркли

314
(обновлено 21:51 14.04.2021)
Сабина Бейли будет обучаться на вокальном отделении известного высшего учебного заведения США, в которое всегда мечтала поступить.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Семнадцатилетняя азербайджанская певица Сабина Бейли исполнила свою давнюю мечту – она поступила в американский музыкальный колледж Беркли в Бостоне, сообщает Sputnik Азербайджан.

Эльдар Гасымов перепел саундтрек американского мюзикла "Величайший шоумен" >>

Ей удалось одновременно поступить в несколько высших учебных заведений США, в том числе музыкальный колледж в Лос-Анджелесе и Калифорнийский университет в Сан-Диего. Тем не менее, поскольку юная певица мечтала обучаться в Беркли, то остановила свой выбор на нем. Таким образом она стала первой девушкой из Азербайджана, которая будет обучаться в этом колледже на вокальном отделении.

Напомним, что первым азербайджанцем, окончившим музыкальный колледж Беркли, стал заслуженный артист Азербайджана, пианист Эмиль Афрасияб. На данный момент он работает в этом учебном заведении.

Внук Таира Салахова представил "космические" работы в Москве >>

Сабине Бейли 17 лет, она родилась и выросла в Баку. С четырех лет увлекается музыкой, принимала участие в конкурсе The Voice kids Türkiyə и детском бакинском вокальном проекте "Зима", после чего ее заметили европейские продюсеры. Некоторые из ее песен транслировались на европейских радиостанциях, в том числе на BBC Music в Лондоне, а мини-альбом "Good Intentions" был записан и спродюсирован в Лос-Анджелесе известными музыкальными продюсерами Скайларом Монсом и Джей Ди Уокером. Она известна во многих странах.

314
Теги:
Колледжи, певица, студентка
По теме
Впервые в музыкальном колледже Беркли будет преподавать азербайджанец
Центр технологий Лютфи Заде соберет всех азербайджанцев, готовых к развитию
Хан Бейли из США покорил американцев азербайджанской музыкой
Новый рейтинг вузов мира: в списке есть и азербайджанский университет
Вакцинация от коронавируса в Азербайджане, фото из архива

Врачи поликлиники в Баку наказаны за "находчивость" в процессе вакцинации

0
(обновлено 20:43 15.04.2021)
Медики долго отговаривали пациентку от вакцинации от коронавируса, приводя при этом немыслимые доводы. Обращение в соответствующие органы в одночасье решило проблему.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Врачи поликлиники №11 в Сабунчинском районе столицы получили выговор за отказ вакцинировать гражданку от коронавирируса, объясняя это отсутствием вакцин. Как сообщает Sputnik Азербайджан, случай произошел 13 апреля.

Выяснилось, что медики настоятельно отговаривали пациентку от прививки, приводя разные доводы. В результате они и вовсе отказались ставить вакцину, объясняя это... ее отсутствием.

Жалоба в органы системы здравоохранения в одночасье решила все проблемы - вакцина сразу нашлась, а виновные получили соответствующее наказание.

Интересно, что, как показывает практика, бывают и противоположные случаи. Так, медики в некоторых поликлиниках выдают пациентам за определенную плату фальшивые справки якобы о состоявшейся вакцинации. По некоторым данным, стоимость одной такой справки достигает 400 манатов. Врачи вписывают в документацию серийный номер препарата от коронавируса, а содержимое флаконов выливают.

Наличие подобных неправомерных случаев подтвердили одновременно в министерстве здравоохранения, Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), а также в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования АР. По итогам соответствующих расследований, расторгнуты трудовые договора с 12 медиками в поликлиниках номер 7 и 12 города Баку, в Центральной больнице Шекинского района, в детских поликлиниках номер два, три и пять города Сумгайыт, городской больнице города Сумгайыт номер три, а также в городской поликлинике номер два города Гянджа. Их уличили в подтасовке справок о вакцинации. Теперь провинившимся врачам придется отвечать за свои действия по всей строгости закона.

Кабмин подсчитал запасы медицинских масок в Азербайджане >>

Подобного рода действия медиков влекут за собой уголовную ответственность, отметил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адиль Гейбулла.

"Это настоящий позор. Особенно в столь тяжелое время пандемии, когда никому и в голову не придет подобное. Я считаю, что это поведение - пятно на нашей общей репутации. С этим надо бороться", - заявил врач.

Гейбулла выразил крайнее возмущение поведением своих коллег, в то время как человеческие потери от пандемии коронавируса в Азербайджане (4009 человек) превысили потери во время второй Карабахской войны.

"Гибнет много людей молодого возраста. Люди больше не в состоянии жить в изоляции. Ситуация приводит к плачевным результатам. С другой стороны, медики продаются за какие-то деньги. На этом фоне находятся и люди, получающие справки путем различных ухищрений", - возмущается Гейбулла.

Он подчеркнул, что подобную фиктивную справку может получить человек, инфицированный коронавирусом. И в то время как он будет иметь на руках документ о пройденной вакцинации, в действительности будет являться носителем болезни, распространяя ее вокруг.

Врач просит правоохранительные органы подключиться к борьбе с подобного рода фактами в Азербайджане.

"Молчание Оперативного штаба при Кабмине, недостаточное просвещение населения в пользу вакцинации - все это порождает подобного рода факты", - сказал врач.

В Азербайджане 18 января стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, и с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше. Исключение составляют лица, не достигшие 18 лет, беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac.

Азербайджанский депутат: российские и китайские вакцины - самые лучшие >>

По состоянию на 14 апреля в Азербайджане сделана 1243191 доза вакцины от COVID-19. В результате 429 778 человек привились двумя дозами вакцины от коронавируса.

0
Теги:
Коронавирус, Вакцинация, поликлиника
По теме
В Азербайджан поступила первая партия вакцин по линии COVAX
Азербайджанских журналистов вакцинируют от COVID-19
В МВД внесли ясность в тему штрафов не вакцинированным людям
TƏBİB призывает население воздержаться от "липовой вакцинации"
Теолог пояснил, нарушает ли вакцинация соблюдение поста