Собака, фото из архива

Биологи выяснили, почему у собак мокрый нос

91
(обновлено 21:13 05.03.2020)
Нос собаки холодный и влажный потому, что этот участок голой кожи позволяет идентифицировать не только запахи, но и температуру.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Исследователи изучили способности собак не только отлично "брать след" по запаху, но и реагировать на приближение живого существа в темноте. Результаты научных изысканий опубликовал журнал Scientific Reports.

В частности, биологам необходимо было узнать, почему нос у собаки всегда холодный и влажный. В итоге выяснилось, что кончик носа псовых представляет собой голую кожу, полную желез - ринарий, где имеется множество нервных окончаний. Он влажный, и его нормальная температура всегда градусов на пять ниже температуры окружающей среды, что позволяет собаке идентифицировать не только запахи, но и тепло.

Сначала исследователи обучили собак реагировать на сигналы теплового излучения в Университете Ленда (Швеция). Они приучили трех домашних собак выбирать с расстояния в 1,6 метра между теплым объектом, имеющим температуру 31 градус по Цельсию и объектом с температурой окружающей среды. Собаки не могли видеть объекты или чувствовать их запах. Все трое подопытных четвероногих успешно находили объекты, излучающие слабое тепло.

Как кошка стала хозяйкой сцены во время выступления оркестра - видео >>

Затем в Будапештском университете имени Эотвега Лоренда с помощью МРТ обследовали бодрствующих собак, чтобы выяснить, где в мозге происходит активность, если животные обнаруживают источник тепла. Действительно, мозг получал импульсы, когда собаки чувствовали слабое тепло. Скорее всего, они унаследовали эту способность от своего предка - волка, который "вынюхивал" жертв во время охоты именно по тепловым сигналам.

91
Теги:
собаки, ученые, Исследование
По теме
Ради путешествий с собакой девушка бросила парня и работу
Плохие мальчики: в Британии собаки помогли ворам угнать три стада овец
Американский приют пытается пристроить самую злую кошку в мире
Скейтбордисты, берегитесь! Бульдог Соня покоряет скейтпарки

В одной из бакинский школ, фото из архива

Министр образования определил тему первого урока в школах

72
(обновлено 16:02 21.09.2021)
В учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы. Кроме того, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Первые уроки нового учебного года в I-XI классах будут посвящены теме "Карабах - это Азербайджан". Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий приказ подписал министр образования Эмин Амруллаев, определив тематику 2021/2022 учебного года.

Министр также поручил районным (городским) отделам образования обеспечить оперативное и адекватное решение проблем, которые могут возникнуть в общеобразовательных учреждениях в связи с переходом на традиционное обучение.

Местным органам управления образованием поручено контролировать санитарно-эпидемиологическую ситуацию в общеобразовательных учреждениях, использование работниками защитных масок, организацию периодической дезинфекции образовательных учреждений соответствующими государственными органами.

Кроме того, в учебных заведениях будут проводиться мероприятия, посвященные Дню памяти и Победы, будет усилен контроль за уровнем преподавания азербайджанского языка. Учителя истории, отличающиеся высоким профессионализмом и компетентностью, будут привлечены к преподаванию предмета "История Победы".

Министерство будет осуществлять мониторинг для определения уровня преподавания иностранных языков в общеобразовательных учебных заведениях. Контроль за исполнением приказа поручен заместителю министра Мухтару Мамедову.

Отметим, что традиционные занятия в школах начнутся 22 сентября. Первыми за школьные парты пока сядут учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю.

Затем, с 29 сентября решением Кабмина будут возобновлены очные уроки в старших классах. Постепенно уроки начнутся в 5-9 классах. Впервые за полтора года возобновятся традиционные занятия в 10-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям смогут вернуться высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий - 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены.

Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве.

Читайте также:

72
Теги:
Школа, Эмин Амруллаев
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре Садарак

Новый учебный год в Азербайджане: сколько стоит собрать ребенка в школу?

94
(обновлено 15:07 21.09.2021)
Несмотря на утверждения покупателей, что школьные принадлежности подорожали в связи с возвращением к традиционным занятиям, продавцы настаивают, что цены после принятого решения не изменились.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Традиционные занятия в общеобразовательных учреждениях Азербайджана начинаются 22 сентября. В прошлом году затраты родителей на подготовку детей к школе были сравнительно небольшими, но в этом году в магазинах и торговых центрах чувствуется ажиотаж.

Так, в магазинах школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак" уже с утра собирается большое число покупателей, и подобный спрос, как обычно, сказывается на ценах.

Родительница двух школьников Венера Мамедова рассказала Sputnik Азербайджан, что после объявления решения о возвращении к традиционным занятиям цены на школьные принадлежности в магазинах заметно выросли.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

"Еще две недели назад школьные сумки, тетради и ручки стоили намного дешевле. Я не стала делать покупки заранее, потому что мы не знали, откроются школы или нет", - говорит женщина.

По ее словам, портфели для первоклашек тогда стоили 15-20 манатов, а теперь дешевле 25 манатов не найти. Тетради тоже подорожали на 0,05-0,10 маната.

Но сами продавцы с родителями не согласны. К примеру, продавец одного из магазинов в торговом центре "Садарак" - Валех Эйвазов, говорит, что все недорогие школьные сумки попросту уже распроданы, остались только те, что подороже - в пределах 25-40 манатов.

Ценовые пределы

В целом, цены во всех магазинах торгового центра примерно одинаковые. Стоимость тетрадей зависит от количества страниц. К примеру, 90-листовая тетрадь российского производства стоит 0,80 маната, 48-листовая - 0,55 маната. Цены на 12-листовые тетради зависят от толщины обложки и стоят 0,10-0,12 манатов.

Тетради турецкого производства дороже по сравнению с китайскими, что подтверждают и сами продавцы. Дневники стоят от 1,20 маната до 3 манатов. Ручки стоят от 0,08 до двух манатов, карандаши – от 0,30 до 1,50 маната. Точилки стоят от 0,40 до одного маната, резинки – от 0,20 до 0,90 маната, цветные карандаши - от 0,90 до 12 манатов, пластилины – от 1,20 маната до четырех манатов.

  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
  • Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"
    © Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
1 / 4
© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Линейку можно купить по цене от 0,30 до 0,70 маната, термосы для воды - от 4,50 до 6 манатов. Цены на подставки для ручек и карандашей варьируются в зависимости от страны-производителя. Подставки от турецкой компании Kalem стоят от 5 манатов и выше, другие можно купить и за 1,20 маната. Циркули можно купить по цене от 0,60 до 11 манатов, маркеры - от 0,60 маната, альбом для рисования – за 0,80 маната, обложки для тетрадей – 0,12 маната, обложки для книг – 0,15 маната и ножницы – 0,70 маната.

По словам продавцов, самые дорогие школьные принадлежности - производства России и Турции, самые дешевые - китайские. Но в любом случае, сами продавцы уверены - на школьные принадлежности родителям придется потратить минимум 90 манатов на ребенка.

Кстати, купить их можно и в большинстве крупных столичных супермаркетов. В одном из столичных супермаркетов 12-листовые тетради стоят 0,11-0,15 маната, тетради в сто листов – 0,69 маната, 60-листовые – 0,49 маната, 48-листовые – 0,59 маната, 20-листовые - 0,19 маната. Ручки можно купить за 0,12-0,15 маната, подставки для ручек и карандашей - по 0,99, ластики по - 0,31, карандаши - по 0,15, клей - по 0,35, альбомы для рисования – от 0,47 до 0,99 маната, цветные карандаши - по 0,79 - 1, 50 маната, папки - 0,49 маната.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Магазин школьных принадлежностей в торговом центре "Садарак"

Школьная форма

В торговых центрах белые сорочки для школьников стоят от 15 до 28 манатов, черные и синие брюки и юбки предлагаются по цене от 17 до 23 манатов. Самая недорогая обувь для детей школьного возраста стоит 18 манатов, но родители предпочитают покупать обувь нормального качества, которая стоит не дешевле 30 манатов.

Цены на школьную форму остались неизменными. Комплект школьной одежды для учащихся I-VI классов стоит 40 манатов, VII-XI классов – 46 манатов. В комплект входит пиджак и брюки или пиджак и юбка. Сорочки размерами от 26 до 54 стоят восемь манатов.

Таким образом, суммировав все цены на самое необходимое для школы, можно утверждать, что расходы родителей составят минимум 250 манатов.

Читайте также:

94
Теги:
Школа, Учебный год, школьники, Школьные принадлежности
Гюльнара Халилова, фото из архива

Коллекцию азербайджанского дизайнера увидит многомиллионная аудитория

0
(обновлено 01:17 22.09.2021)
Посредством телеканала FNL Network модный мир Америки, Европы и Азии, а также зрители десятков стран смогут оценить наряды, созданные Гюльнарой Халиловой.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Коллекция азербайджанского дизайнера Гюльнары Халиловой будет представлена 2 октября на третьей международной цифровой неделе моды весна-лето 2022 (International Digital Fashion Week) в Америке.

Халилова является представителем IDFW в Азербайджане.

По традиции, коллекции дизайнеров посредством канала FNL Network представляются во многих странах мира, а затем в течение полугода демонстрируются на платформе IDFW.

IDFW - площадка, объединяющая модный мир Америки, Европы и Азии. В проекте принимают участие всемирно известные дизайнеры, представляются коллекции мировых брендов, проводится конкурс молодых модельеров.

В начале 2021 года к проекту подключились представители 135 стран, а посмотрели показы более 100 миллионов зрителей.

"Очень высокий показатель и уровень проекта! Для меня было большой честью представлять Азербайджан в этом престижном мировом проекте, буду и дальше стараться пропагандировать страну на мировых площадках", - отметила дизайнер.

Напомним, на двух предыдущих IDFW коллекции Гюльнары Халиловой "Карабах" и Cizgi by Gulnara Khalilova были представлены многомиллионной аудитории США, Европы и Азии, и вызвали высокий отзыв от коллег и восхищение зрителей, которые делились своими впечатлениями в соцсетях.

Ранее коллекции Гюльнары Халиловой с успехом демонстрировались на Неделях моды и международных мероприятиях в США, Великобритании, Швеции, Австрии, Румынии, Турции, России, Китае, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Болгарии и других странах.

Читайте также:

0
Теги:
Гюльнара Халилова, Дизайнер