В одной из бакинских школ, фото из архива

Электронная система призвана выявлять обман директоров школ

232
(обновлено 18:58 23.02.2020)
Отныне за любую неверную информацию в электронной базе общеобразовательных учреждений виновные будут привлекаться к ответственности.

БАКУ, 23 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. К сожалению, некоторые школы вносят в Информационную систему общеобразовательных учреждений (ИСОУ) неверные данные, и цели тут могут быть разные, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Информационная система общеобразовательных учреждений работает в Азербайджане пятый год, но по-прежнему ее применение сопряжено с рядом проблем.

На днях заведующая отделом экономики образования и статистики министерства образования Наргиз Сафарова сказала журналистам, что если информация, которая вносится в ИСОУ, будет неверной, виновное в этом общеобразовательное учреждение будет наказано.

По словам Асадова, на местах работу по заполнению ИСОУ серьезно не воспринимают, не понимают, насколько важное значение имеют помещенные в нее данные.

Система включает в себя три раздела: учащиеся, педагогический состав, учреждения. "Когда эта система только начала внедряться в 2015 году, все данные вносились вручную. Но спустя время система совершенствовалась, старая практика внесения данных была сведена к минимуму. Так, к примеру, в системе отражена информация о приеме в первые классы, распределения учащихся и другие данные", - сказала она, добавив, что главная проблема на сегодня связана с нехваткой в этой работе квалифицированных кадров.

Поможет ли новшество Минобразования сделать правильный выбор - мнение>>

Министерство образования проведет во всех образовательных учреждениях проверки, указала Сафарова. Начиная с текущего года если в ИСОУ появится какая-либо неверная информация, виновные будут привлечены к ответственности.

"Мы должны это делать, ведь когда системы связаны друг с другом, данные в них должны быть достоверными. Иначе, к примеру, тому или иному преподавателю зарплата будет начислена неверно. Либо когда информация об учащихся будет передана в Государственный экзаменационный центр, его оценки будут указаны неверно", - сказала она.

Цель программы ИСОУ – формирование электронной базы, сказал в свою очередь Асадов. Благодаря внедрению программы формируется материальная база, комплектуются классы, библиотечные фонды, лаборатории, а также контингент учащихся, прием в учебные заведения.

Но, к сожалению, некоторые школы отправляют в ИСОУ неверные данные, и цели тут могут быть разные, продолжил Асадов.

Порой директора школ скрывают число учеников, которые были переведены в другие школы, не окончили школу, потому что вступили в брак или же поступили в профтехучилища: "То есть директора хотят скрыть истинное число учащихся. Дело в том, что если число учащихся окажется меньше 100, школу могут закрыть".

Значение ИСОУ заключается в том числе в том, что позволяет проследить оценки за успеваемость за годы учебы. Каждый родитель может посредством этой системы проследить за оценками своего ребенка.

"Школьник в течение года получал низкие оценки по малому или же большому суммативному оцениванию. Если оценки по итогам года у него вдруг оказываются высокими, разница должна быть очевидной. Но порой в школах эти оценки не вносятся", - сказал он.

Что касается наказаний, то, по словам эксперта, в соответствии с Трудовым кодексом, в случае повторного внесения в систему ложных данных, виновник может быть уволен с работы. А согласно Кодексу административных правонарушений, подобные действия могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 3000 манатов.

"Но дело в том, что в данном случае наказываться будет не директор, а сама школа. А школа является государственным учреждением, и получается, что платить штраф должно само министерство", - сказал он.

232
Теги:
школа, директор, Обман, база, ответственность
По теме
Почему в Азербайджане хотят продлить учебный год
Опять "двойка": тесты Госэкзаменцентра не раскрывают знания человека
Не аттестация, так сертификация: система оценки преподавателей снова меняется

Сотрудник охранной фирмы, фото из архива

Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

108
(обновлено 13:54 24.09.2021)
Все вузы республики, а также общеобразовательные школы, обеспечены системой охраны, заверили в образовательном ведомстве.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе - тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала Sputnik пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

"В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем", - сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik, что безопасность сотрудников и студентов - весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: "В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи".

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

"Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно", - сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. "Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию", - заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Читайте также:

108
Теги:
вузы, Баку, Охрана, оружие, инструкция
Юноша получает дозу вакцины от коронавируса, фото из архива

Министерство образования требует от студентов вакцинироваться

66
(обновлено 21:06 23.09.2021)
Непривитые студенты не смогут попасть в учебные заведения. Учащиеся старше 18 лет без иммунного сертификата не будут допущены к занятиям.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Непривитые студенты старше 18-ти лет не будут допущены в учебные заведения, заявил заведующий отделом науки, высшего и среднего специального образования министерства образования Азербайджана Ниджат Мамедли, отвечая на вопросы журналистов.

Решением Кабинета министров АР с 29 сентября в Азербайджане разрешено возобновить занятия в высших и средних специальных учебных заведениях.

По словам представителя Минобразования, иммунизация студентов обоими дозами вакцин от коронавируса к 1 октября 2021 года означает, что учащиеся не столкнутся с возможными проблемами при пользовании общественным транспортом. Кроме того, по мере вакцинации студенты будут ограждены от угрозы инфицирования.

Отметим, что министерство образования предложило руководству высших учебных заведений сократить время занятий в университетах с 90 до 80 минут либо до 45 минут.

Еще одно разрешение касалось открытия библиотек, актовых залов и бассейнов в соответствии с режимом пандемии. Однако в министерстве запретили заполнять крупные аудитории более чем на 70%.

Читайте также:

 

66
Теги:
Министерство образования АР, студенты, Вакцинация
Пляжная борьба, фото из архива

Двое азербайджанцев могут стать чемпионами мира по пляжной борьбе

0
(обновлено 19:07 24.09.2021)
В финале чемпионата мира по пляжной борьбе, который проходит в Румынии, азербайджанские борцы встретятся с представителями Украины.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Два азербайджанских борца вышли в финал чемпионата мира по пляжной борьбе среди юношей и молодежи, который проходит в Константе (Румыния), сообщает Sputnik Азербайджан.

Одним из финалистов в молодежной возрастной категории стал Рубаил Ибрагимли (70 килограммов), который в групповой стадии одержал победы над Ференцом Шики (Румыния, 2:1) и Алиной Киорики (Молдова, 3:1) и проиграл Андрею Желиеву (Украина, 1:3), что не помешало ему выйти в полуфинал.

На стадии 1/2 финала Ибрагимли одержал победу над Серциу Лупеску (Молдова, 3:1), а в финале вновь встретится с Андреем Желиевым.

Еще одним финалистом чемпионата мира стал Фарид Джаббаров (80 килограммов). В групповой стадии он разобрался с Константином Манеа (Румыния, 3:0), Разваном Павалачом (Румыния, 3:0), Олегом Миховым (Украина, 3:0). В полуфинале Джаббаров одолел еще одного румына Вирджила Госа (3:0), а в финале ему вновь будет противостоять Олег Михов.

Ранее в юношеской возрастной категории чемпионом мира по пляжной борьбе стал Гусейн Алиев (70 килограммов), в свою очередь, Муса Агаев (60 килограммов) стал обладателем серебряной медали.

0
Теги:
борьба