Пустыня, фото из архива

Ученые назвали причины превращения Самур-Абшеронской низменности в пустыню

204
(обновлено 21:03 08.01.2020)
Главными факторами человеческого воздействия на процесс являются сокращение пастбищ, миграция населения из горных районов в низинные, уничтожение травяного покрова, неэффективное орошение земель, а также нефтедобыча и работа каменных карьеров.

БАКУ, 9 янв — Sputnik. Почти весь почвенный покров Самур-Абшеронской Прикаспийской низменности в Азербайджане подвергается деградации под воздействием антропогенных и природных факторов, сообщили Trend в Институте географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Больше половины подземных толчков в Азербайджане в 2019 году были "импортными" >>

Именно в результате активной человеческой деятельности в последние 70 лет на указанной территории наблюдается усиление процесса деградации земель, отметили в институте.

Проведенные исследования установили, что 97% здешних земель (без учета северных лесов Яламы) подвержены процессу деградации на фоне опустынивания.

К числу антропогенных факторов, способствующих деградационным процессам на Самур-Абшеронской низменности, относятся сокращение пастбищ, рост миграции населения из горных районов в низинные области, уничтожение травяного покрова летом, неэффективное орошение земель. Также свою негативную роль в этом процессе сыграли нефтедобыча, работа каменных карьеров, расширение дорожно-транспортной инфраструктуры.

В то же время основными природными факторами, влияющими на состояние почв, ученые считают высокие температуры, нехватку дождей, высокую испаряемость влаги, сильные ветры, а также резкую фрагментацию рельефа из-за водной эрозии.

Обитателям Каспия грозит вымирание - Академия наук Азербайджана >>

Исследования азербайджанских ученых установили связь опустынивания в аридных почвах Самур-Абшеронской зоны с деятельностью человека, которое ведет к сокращению растительного покрова, водной и ветровой эрозии, вторичному засолению орошаемых почв. Специалисты НАНА подчеркивают необходимость предотвращения воздействия данных факторов.

204
Теги:
Засуха, ученые, Пустыня
По теме
Засуха наступает! Тревожные фотографии со всего мира
Миллиарды утекают, проблема остается: страна может оказаться во власти пустыни?
Сто лет ожидания: воды Азербайджану хватит на целый век

Школа, фото из архива

Уже в этом году учащиеся Азербайджана получат сотню новых и отремонтированных школ

59
(обновлено 00:31 15.07.2020)
Школы модульного типа планируется установить в Губе, Гусаре, Хачмазе, Исмаиллы, Агсу, Шемахе, Шеки, Товузе, Гедабее, Барде, Нефтчале, Джалилабаде, Лерике, Астаре, Геранбое, Хызы, Самухе, Имишли, Физули и Агдаме.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. До конца 2020 года будут завершены ремонтно-строительные работы по 102 проектам зданий общеобразовательных школ, сообщили в пресс-службе министерства образования Азербайджана.

Из общего числа 13 школ пройдут капитальный ремонт, 29 школ будут построены "с нуля", а 60 школьных зданий модульного типа будут собраны в удаленных местностях.

Школы модульного типа планируется установить в Губе, Гусаре, Хачмазе, Исмаиллы, Агсу, Шемахе, Шеки, Товузе, Гедабее, Барде, Нефтчале, Джалилабаде, Лерике, Астаре, Геранбое, Хызы, Самухе, Имишли, Физули и Агдаме.

По данным Государственного комитета по статистике, в 2019/2020 учебном году в 4400 государственных и 33 негосударственных общеобразовательных учреждениях страны занималось 1,6 миллиона учащихся, в том числе в подготовительных классах.

59
Теги:
школа
По теме
Бакинские педагоги хотят сменить место работы
Первоклашки, выбравшие русский сектор, могут выбрать уже и школу
Некоторым выпускникам школ выдадут аттестаты без экзамена
При приеме первоклашек в русский сектор возникли технические проблемы
Экзамен во время пандемии, фото из архива

Азербайджанские абитуриенты смогут получить спецпропуска на экзамены

314
(обновлено 14:36 14.07.2020)
Рассматривается возможность скорого предоставления пропусков абитуриентам и лицам, их сопровождающим, чтобы они могли покинуть карантинные зоны для участия в экзаменах.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Абитуриентам, поступающим в высшие учебные заведения страны, будут предоставлены спецпропуска для участия во вступительных экзаменах. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), в ведомстве разработан план проведения экзаменов в условиях карантина и в частности в зонах, где действует строгий карантинный режим. Новые условия тестирования предстоит согласовать с Оперативным штабом при Кабинете министров.

Согласно планам, в ближайшие недели ГЭЦ намерен начать организацию второго блока экзаменов для поступления в вузы. В них, по предварительной информации, примут участие около 73 тысяч абитуриентов.

Чтобы принять участие во вступительном экзамене, лица, проживающие в карантинных зонах, могут получить спецпропуска на выезд из своего района. Также при необходимости планируется выдать такой же пропуск лицу, сопровождающему абитуриента.

"В нынешней ситуации нашей главной целью является поддержать меры, направленные против коронавируса, и содействовать поддержанию общественного здоровья. Мы понимаем беспокойство абитуриентов, их родителей, а также преподавателей. Однако все должны быть терпеливы в этот чувствительный момент, не впадать в панику и, как обычно, готовиться к экзаменам. Как и на предыдущих экзаменах Центр, придерживаясь принципов объективности и справедливости, гарантирует, что кандидаты сдадут экзамены в абсолютно безопасной среде", - уверяют в ГЭЦ.

Согласно решению Кабинета министров, до 06:00 20 июля в Баку, Сумгайыте, Лянкяране, Евлахе, Джалилабаде, Гяндже, Масаллы, Абшеронском, Геранбойском, Гёйгёльском, Мингячевирском, Бардинском, Хачмазском, Самухском, Сиязанском и Шекинском районах введен строгий карантинный режим. В указанных городах и районах приостановлена деятельность во всех сферах работ, услуг и торговле, а также движение общественного транспорта и автомобилей. Передвижение лиц, работающих в сферах, деятельность которых продолжится в указанных городах и районе, и транспорта допускается после получения соответствующего разрешения на портале icaze.e-gov.az. Прочим гражданам следует посылать запрос на разовое разрешение выйти из дома по системе смс-разрешений (номер 8103) или через мобильное приложение E-Təbib.

314
Теги:
Пропуск, карантин, Экзамены, Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ)
По теме
ГЭЦ готовится провести экзамен для выпускников карантинных зон
Абитуриентам предоставили возможность послушать лекции перед вступительным экзаменом
ГЭЦ объявил, кому не следует приходить на выпускные экзамены
Решение Кабмина внесло коррективы в график проведения экзаменов

Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

0
(обновлено 02:52 16.07.2020)
В результате обстрела ВС Армении населенных пунктов и мирных жителей Товузского района Азербайджана погиб пожилой житель села Агдам. Представляем вам кадры с места трагического события.

Во время произведенного 14 июля подразделениями Вооруженных сил Армении обстрела мирных обитателей села Агдам Товузского района один из снарядов угодил прямо во двор 75-летнего жителя села Азизова Азиза Иззят оглы. Как видно на фото, при разрыве снаряда образовалось множество осколков, пробивших окна, стены дома и даже ворота во дворе. Пожилой мужчина был убит прямо на пороге своего дома. Сообщается, что Азизов Азиз долгие годы работал учителем в местной сельской школе.

Отметим, что соседнее село Товузского района Дондар Гушчу также неоднократно было обстреляно со стороны ВС Армении из крупнокалиберного оружия и артиллерии, в результате чего несколько домов были разрушены.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

0
  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Следы от осколков снаряда на воротах дома, где обстрелом ВС Армении был убит житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Азиз Азизов долгие годы работал преподавателем в сельской школе.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Комната в разрушенном снарядом доме, отражение в зеркале

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Сообщается, что Азиз Азизов скончался прямо на пороге своего дома.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Место захоронения Азиза Азизова в Товузском районе.

По теме
Снаряд ВС Армении попал в жилой дом в селе Дондар Гушчу – фотофакты
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении