В тропических джунглях Индонезии обнаружили гигантскую раффлезию

Распустившийся рекорд: ботаники сообщили о самом большом цветке планеты

60
(обновлено 18:50 04.01.2020)
На Суматре распустился самый большой из известных науке цветков раффлезии. Растение-паразит умудряется вымахать до колоссальных размеров, питаясь соками своего хозяина.

БАКУ, 4 янв — Sputnik. Свыше метра достигает в радиусе чашечка редкого и охраняемого цветка раффлезии, который распустился в лесной зоне природного заповедника Манинджау на западе острава Суматра. Это растение известно своими огромными цветками, но в данном случае ботаники зарегистрировали абсолютный рекорд, пишет Центр охраны природных ресурсов Западной Суматры.

© Handout / West Sumatra BKSDA / AFP
В тропических джунглях Индонезии обнаружили гигантскую раффлезию

Примечательно, что несмотря на свои громадные размеры, раффлезия не имеет корневой системы и даже листьев. Это растение-паразит, которое прикрепляется специальными присосками к растению-хозяину и получает все необходимые питательные вещества из его соков.

За растением команда Центра присматривала начиная с 24 декабря, и уже 31 декабря началась фаза подъема и раскрытия лепестков. Измерения показали, что этот красивый цветок достигает в диаметре 111 сантиметров и является самым большим из когда-либо зарегистрированных.

Ледяное великолепие: застывшая красота снежинок >>

Исследователи отмечают, что предыдущий рекорд был "поставлен" на том же месте и на том же растении-хозяине. Здесь в конце 2017 года распустилась раффлезия шириной 107 сантиметров.

60
Теги:
Суматра, цветы, Рекорд
По теме
"Тещин язык": отгоняет воров и лечит диабет
Девять комнатных растений, которые вы точно не убьете
Последние дни осени в Ботаническом саду

Cовместные азербайджано-турецкие тактические учения в Нахчыване

В Нахчыване продолжаются совместные азербайджано-турецкие тактические учения

84
Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач по различным направлениям местности.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие боевые тактические учения "Непоколебимое братство-2021" продолжаются в Нахчыване. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

В соответствии со сценарием учений, осуществляются мероприятия по совместному планированию операций, согласно процессу принятия военных решений.

Для достижения согласованности между войсками выполняются задачи, поставленные штабом на карте в командных пунктах.

Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач на разных направлениях территории.

Совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021", в которых задействованы подразделения специального назначения, коммандос, мотострелковых и других родов войск обеих стран, начались 20 сентября на территории Нахчыванской АР в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Читайте также:

84
Теги:
Азербайджан, Турция, Нахчыван, учения
Сотрудник охранной фирмы, фото из архива

Без оружия и по инструкции: как охраняются высшие учебные заведения в Баку

139
(обновлено 13:54 24.09.2021)
Все вузы республики, а также общеобразовательные школы, обеспечены системой охраны, заверили в образовательном ведомстве.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Трагическое происшествие в одном из вузов Перми, где в результате нападения одного из студентов погибло шестеро и ранено более двух десятков человек, вновь актуализировало вопрос о важности обеспечения безопасности в учебных заведениях.

Больше десяти лет назад Баку также пережил массовое нападение в вузе - тогда в здание Азербайджанской государственной нефтяной академии свободно вошел человек и открыл стрельбу, в результате погибло 12 человек, еще 13 получили ранения.

Кем и каким образом в настоящее время в высших учебных заведениях республики обеспечивается безопасность – в материале Sputnik Азербайджан.

Доверились частным компаниям

Азербайджанский технический университет заключил договор с одной из частной охранных компаний, которой и доверено обеспечение безопасности вуза, сказала Sputnik пресс-секретарь вуза Севиндж Искендерова.

"В соответствии с решением Оперштаба, наши студенты старше 18 лет, а также преподаватели и другие сотрудники, могут пройти в здание вуза, только предъявив ковид-паспорт. Посторонние лица не могут запросто попасть в здание. Надо объяснить охране цель визита, и только после согласования с соответствующей структурой, сотрудник, к которому пришли, спустится к двери и встретится с посетителем", - сказала она.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета Гюнель Оруджалиева сказала Sputnik, что безопасность сотрудников и студентов - весьма важный для руководства вуза вопрос. Работа службы охраны организована на высоком уровне. Во всех корпусах, и также на входах в здание, стоят сотрудники службы охраны, также на входе установлены турникеты: "В здании по всем направлениям установлены камеры безопасности, работают сотрудники службы безопасности. Последние обеспечены специальной униформой, средствами связи".

Пресс-секретарь Азербайджанского университета языков Ага Джафарли в свою очередь также подчеркнул, что обеспечение безопасности вуза находится в центре внимания руководства. Вуз заключил договор с одной из охранных компаний, сотрудники которой и несут ответственность за безопасность. Кроме того, к работе привлечен один сотрудник полиции.

"Все они ежедневно принимают множество мер безопасности, в том числе не допускают, чтобы в здание могли проникнуть посторонние. Наша система безопасности работает постоянно", - сказал он.

В Азербайджанской государственной нефтяной академии (ADNA) сказали, что после террористического акта, который произошел в 2009 году, обеспечение безопасности в вузе было значительно усилено. В настоящее время работает служба охраны, задействованы камеры видеонаблюдения.

Заведующий по связям с общественностью министерства образования Джасарет Валехов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что все учебные заведения по республике, в том числе общеобразовательные, обеспечены системой охраны.

Оружие недопустимо

Наряды полиции, патрулирующие свои участки, также следят за безопасностью находящихся на данной территории учебных заведений, сказал криминалист Кямиль Салимов. Кроме того, в каждом учебном заведении существует своя система внутренней безопасности.

По словам специалиста, люди, которые занимаются охраной образовательных учреждений, должны в своей работе руководствоваться инструкциями. Так, охранники в учебных заведениях должны быть обеспечены металлодетекторами, необходимо проверять всех посторонних лиц. При этом, по словам Салимова, недопустимо наделять людей, которые охраняют учебные заведения, оружием.

В целом, важно, чтобы люди, занимающиеся охраной вузов, обладали высоким профессионализмом, считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Он также указал, что учебное заведение заключает договор с охранными компаниями. И потому в обязанности учебного заведения не входит определение профессионализма той или иной охранной компании. "Следовательно, при лицензировании охранных компаний необходимо для начала проверять их профессионализм, и только потом выдавать лицензию", - заключил он.

Напомним, что по данным Следственного комитета РФ, утром в понедельник, 20 сентября студент открыл стрельбу в Пермском государственном национальном исследовательском университете. По уточненным данным, шесть человек погибли, 24 пострадали.

Читайте также:

139
Теги:
вузы, Баку, Охрана, оружие, инструкция
Церемония по случаю Дня памяти а бакинской мечети Тезепир

В храмах Азербайджана прошли церемонии в память о павших за родину

0
На поминальных церемониях были прочтены молитвы. В церемонии в столичной мечети Тезепир в молитве принял участие также председатель Управления мусульман Кавказа. Аналогичные мероприятия проходят в других мечетях, в том числе на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В бакинской мечети Тезепир 27 сентября с утра проходит церемония по случаю Дня памяти, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мечети был совершен намаз с участием председателя Управления мусульман Кавказа, шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, за упокой павших за родину возносятся молитвы. После молитвы были прочитаны суры из Корана.

Поминальные церемонии по случаю Дня памяти прошли также в мечети Юхары Говхар-ага в Шуше, а также в мечети Джума в Агдамском районе.

В католическом храме в баку - в Церкви непорочного зачатия также состоялась святая месса в память о павших в Отечественной войне. Мессу вел епископ апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

В Азербайджане распоряжением президента республики Ильхама Алиева 27 сентября объявлено Днем памяти.

В этот день по всей стране запланированы многочисленные мероприятия в память о погибших, в мечетях страны проходят поминальные молитвы, также вечером планируется осветить различные здания города Баку в цвета государственного флага.

Также в связи с массовыми посещениями населения Аллеи почетного захоронения и Аллеи шехидов в центральной части столицы было перекрыто движение по некоторым автомобильным дорогам.

Кроме того, в 12 часов по всей стране память павших в боях почтят минутой молчания.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Шехиды