Сейсмограмма, фото из архива

Тряхнуло центр Азербайджана

213
(обновлено 18:45 24.12.2019)
Подземные толчки произошли на территории Гаджигабульского района. Магнитуда землетрясения составила 3,5, а эпицентр толчков залегал на глубине всего пять километров.

БАКУ, 24 дек — Sputnik. На территории Азербайджана во вторник, 24 декабря, было зарегистрировано очередное землетрясение, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Республиканский центр сейсмологической службы Национальной академии наук.

Подземные толчки были зафиксированы в пределах Гаджигабульского района страны в 35 километрах на северо-запад от Али-Байрамлинской сейсмостанции. Землетрясение произошло в 17 часов по местному времени, магнитуда составила 3,5. Эпицентр толчков залегал на глубине пяти километров.

На поверхности толчки не ощущались, отмечает сейсмоцентр.

Несколькими днями ранее в республике также были зафиксированы подземные толчки. В центральной и северной частях Азербайджана 20 декабря произошли два землетрясения подряд.

Первые подземные толчки были зарегистрированы на территории Сиязанского района около 4 часов утра по местному времени, магнитудой 3,3, а эпицентр землетрясения залегал на глубине 44 километра.

В Азербайджане произошло два землетрясения подряд >>

Следующее землетрясение произошло в 8 часов утра, на этот раз тряхнуло другой район республики - Агдамский, в восьми километрах к северу от Агдамской сейсмостанции. В этот раз магнитуда составила 3,2, эпицентр землетрясения находился на глубине 24 километра.

213
Теги:
Гаджигабул, землетрясение
Тема:
Происшествия в Азербайджане (1848)
По теме
Ученый НАНА объяснил, где в Азербайджане возможны сильные землетрясения
Воскресная тряска: в Азербайджане произошло землетрясение
Азербайджан покроет сеть сейсмостанций
В Сейсмослужбе НАНА подсчитали землетрясения 2019 года

Студентки, фото из архива

С надеждой на будущее: поможет ли новый кредитный фонд получить высшее образование

50
(обновлено 21:47 18.06.2021)
,
В Азербайджане создан Фонд студенческих образовательных кредитов, чем он отличается от предыдущего, и упростит ли доступ к платному высшему образованию - разбирался Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Указом президента Ильхама Алиева от 17 июня этого года при министерстве образования был создан "Фонд студенческих образовательных кредитов". Главные цели нового фонда - обеспечение доступности образования для лиц из малообеспеченных слоев населения, создание равных возможностей в получении образования и расширение сферы охвата образования.

Что обещает новый фонд?

Председатель Общества молодых ученых, аспирантов и магистров Азербайджана Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik Азербайджан назвал подписанный главой государства документ прогрессивным и направленным на обеспечение доступа к образованию всей молодежи. При создании фонда был изучен международный опыт, сказал он, добавив, что поддержка студентов будет ощутимой.

"Этот фонд был создан для реализации стремления людей к образованию. Фонд образования для студентов выполняет большую миссию с точки зрения создания человеческих ресурсов и человеческого капитала", - отметил Оруджев.

Трудности с оплатой обучения в семьях с низким доходом нередко препятствуют молодым людям получить высшее образование, продолжил он. Воспользовавшись возможностями этого фонда, студенты смогут найти достойную работу на рынке труда.

По словам председателя профсоюза, основная часть бюджета нового фонда главным образом формируется из государственных средств, что является немаловажным фактором. Оруджев также подчеркнул, что роль государства как донора в сфере образования можно только приветствовать.

А как же старый кредитный фонд "Маарифчи"?

Отметим, что в настоящее время выдачей кредитов на обучение студентами занимается Студенческий кредитный фонд "Маарифчи" ("Просветитель"). Однако их работа охватывает лишь небольшую часть студентов. И неудивительно, что немалая часть учащихся вузов на сегодня испытывают проблемы с оплатой обучения. Нередко именно по этой причине многие из них оставляют учебу на полпути.

Фонд "Маарифчи" в настоящее время сотрудничает с 14 вузами республики. Согласно правилам, для предоставления студентам образовательных ссуд необходимо согласие партнерских вузов фонда.

Кроме того, студенты, подающие заявку на кредит этого фонда, должны соответствовать определенным требованиям. Они заключаются в том, что студент должен быть гражданином Азербайджана, учиться в одном из местных вузов, который в настоящее время является учредителем или партнером фонда, иметь реальную потребность в финансовой помощи для продолжения обучения и не иметь просрочек по предыдущим кредитам.

Также важно указать годовой доход родителей, возраст учащегося, степень образования, тип образования, курс, специальность, средний балл успеваемости и возможное наличие академической задолженности. Эти требования служат критериями отбора и могут различаться в зависимости от предоставляемых фондом типов кредитов.

Министр образования Эмин Амруллаев на состоявшейся 18 июня пресс-конференции сказал журналистам, что кредитный фонд "Маарифчи" был пилотным проектом.

Суть та же, но механизм фонда был таков, что кредит выдавался за счет самих вузов, сказал министр. Число учащихся, получивших эти кредиты, было небольшим, несколько сотен человек. Но "Маарифчи" проработает еще какое-то время, потому что студенты должны вернуть кредиты.

Пять тысяч студентов отчислены за неуплату

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя для Sputnik Азербайджан создание фонда, отметил, что раньше льготные кредиты азербайджанским студентам не выдавались. По его словам, "Маарифчи" выдавал кредиты определенным студентам, но эта организация - частная, и своего бюджета у нее никогда не было.

По словам эксперта, создание Студенческого кредитного фонда отражено в Государственной стратегии развития образования, принятой еще в 2013 году. Однако отсутствие реального кредитования студентов привело к тому, что за прошедшие семь лет более пяти тысяч студентов были отчислены из вузов за неуплату.

Уставной капитал нового фонда в 80 миллионов манатов позволит оплачивать обучение 38-42 тысячам студентов в год. При этом, по мнению эксперта, кредиты должны выдаваться без процентов, чтобы студенты не стали проблемными заемщиками. В будущем те, кто отучился по студенческому кредиту, должны быть обеспечены работой, чтобы могли погасить задолженность.

Кредитование в сфере образования успешно применяется не только в США и Европе, но и на постсоветском пространстве – в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Узбекистане, продолжил Асадов. Источником кредита обычно являются государственные ресурсы, но в процессе могут также участвовать частные фонды и банки. Сами университеты также предоставляют кредиты. В большинстве стран процентные ставки очень низкие, и выдаются на длительный срок, поэтому возвращать их несложно, подчеркнул эксперт.

Условия выдачи кредитов студентам

Глава Минобразования на пресс-конференции также отметил, что максимальный размер кредита студенту не будет превышать размер годовой платы за обучение.

Студенческий кредит делится на два типа – социальный и стандартный. Планируется, что социальный кредит рассчитан на лиц из уязвимых слоев населения. Годовой процент при этом будет минимальный, а выплата рассчитана приблизительно на 20 лет. Выплачивать кредит можно после того, как студент окончит учебу и устроится на работу.

Стандартный кредит направлен на улучшение качества образования. Он может частично или полностью охватить расходы на обучение, сказал министр.

Амруллаев также указал, что студенты, демонстрирующие высокие показатели успеваемости во время учебы, смогут рассчитывать на смягчение условий - как при выдаче самого кредита, так и по размеру годовой процентной ставки по ссуде.

"Это необходимо для того, чтобы у студентов появился стимул хорошо учиться. Однако важно понять, что студенческие кредиты не носят коммерческой цели. Государство предприняло такой шаг с одной лишь целью - помочь им. А это, в свою очередь, приведет к здоровой конкуренции, без которой невозможно качественное образование. Что касается механизмов реализации, то в ближайшее время они будут озвучены общественности", - резюмировал Амруллаев.

Отметим, что в настоящее время в 54 вузах Азербайджана обучаются около 182 тысяч студентов. Из них 60% учатся за свой счет, то есть на платной основе, а 40% - за счет государственного бюджета. Это означает, что в настоящее время в азербайджанских вузах на платной основе обучается около 110 тысяч человек.

50
Теги:
Будущее, высшее образование, фонд, студенты, кредиты
Вакцина CoronaVac компании Sinovac Biotech, фото из архива

Третья доза на подходе: меняются правила вакцинации

1754
Согласно рекомендациям ВОЗ, в Азербайджане не исключают применение третьей дозы вакцин от коронавируса для лиц, не выработавших иммунитет после двух доз.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. В Азербайджане не исключается применение третей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных. Этот и другие вопросы прокомментировала врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

Попытка номер три

Обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. По словам Мустафаевой, третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае, вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, указала она, в то же время добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации через шесть месяцев.

Что касается самого иммунитета, то как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса, пока не известно. Этот период может составлять как шесть месяцев, так и год и даже может сохраниться на протяжении всей жизни.

Вакцинация беременных и кормящих

В настоящее время нет никаких клинических противопоказаний для вакцинации беременных, однако сначала необходимо провести гинекологическое обследование, заявила Мустафаева.

Купаться или нет после вакцины

Привитым от коронавируса следует придерживаться обильного питьевого режима. Некоторое время после прививки нужно воздержаться от тяжелой физической работы.

"У населения порой имеется неверная информация о правилах поведения после вакцинации. Например, в корне неверна информация, о том, что место укола нельзя мочить. После вакцинации не нужно предпринимать никаких особых мер предосторожности. Не купаться после вакцинации - неправильно. Рекомендуется лишь воздерживаться от алкоголя только за день до и после вакцинации", - отметила представительница TƏBİB.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). С 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V". С 7 июня стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

1754
Теги:
TƏBİB, Правила, доза, Вакцинация
Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

11
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

11
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица