Школьник, фото из архива

"Базар" в школах пора закрывать, или Как бороться с плохой посещаемостью

2241
(обновлено 01:08 18.12.2019)
Родители старшеклассников, чтобы решить проблему с пропусками своих детей, предлагают взятки руководству школы. Минобразования пытается решить эту проблему административными методами.

БАКУ, 18 дек — Sputnik, Зульфия Гулуева. Министерство образования пытается решить проблему низкой посещаемости в школах административными методами, но они не помогают, сказал Sputnik Азербайджан председатель Общественного совета при министерстве образования АР, профессор Шахлар Аскеров.

Проблема посещаемости в средних учебных заведениях остается одной из наиболее актуальных для системы школьного образования республики. В связи с этим Минобразования поручило местным органам управления и отделениям образования, а также руководству школ строго контролировать посещаемость учащихся, о чем на днях сказала в беседе с журналистами заместитель министра образования Махаббат Велиева.

Кроме того, рекомендовано обсудить этот вопрос с учащимися и их родителями. Впредь Минобразования намерено принимать строгие меры в отношении директоров и завучей, безответственно относящихся к данной проблеме, сказал замминистра.

Как известно, посещаемость в школах резко падает в старших классах, что объясняется достаточно просто. При подготовке к поступлению в вузы школьники большую часть времени посвящают занятиям с репетиторами, на уроки в школах у них, как правило, не хватает ни времени, ни сил.

Все дело в репетиторстве – эксперт о причинах низкой посещаемости школ>>

Родители при этом решают проблему пропусков взятками, надеясь, что руководство школы закроет глаза на отсутствие их чада в школе. В том числе часто детей переводят в школы, которые располагаются на периферии. Дело в том, что "оплачивать" пропуски в школах, расположенных в центре столицы и других крупных городов, обходится дороже.

Чтобы решить эту проблему, Минобразования с текущего года решило запустить электронную систему перевода учащихся из школы в школу. Велиева в беседе с журналистами по этому поводу сказала, что благодаря системе ведомство получает информацию об ученике, который переходит в другую школу. Но, по всей видимости, несмотря на все старания министерства, проблема остается актуальной.

Аскеров также считает слабую посещаемость в школах достаточно серьезным нарушением, которое сегодня наблюдается во многих общеобразовательных учреждениях.

Очевидно, что Минобразования пытается решить проблему административными методами, но они не помогают, продолжает Аскеров. К сожалению, восточные люди борются с последствиями проблемы, а не с их первопричиной, замечает он.

"По имеющейся у меня информации, за пропуски школьников взимаются большие деньги. Поэтому хорошо, если бы министерство расследовало и этот вопрос", - отметил эксперт.

Кроме того, надо стремиться к тому, чтобы уровень школ был одинаковым, продолжил профессор. Если в той или иной школе преподавание находится на низком уровне, директора надо заменить на более способного.

В министерстве образования в ответ на запрос Sputnik сказали, что посещаемость школьников контролируется местными органами управления образования. Им были даны соответствующие поручения уделить особое внимание вопросам посещаемости школьников, в особенности старших классов.

Перевод школьников из одной школы в другую проводится посредством сайта sy.edu.az. Начиная с 15 августа и до сегодняшнего времени через электронный портал место учебы поменяли 78 108 школьников, сообщили в министерстве образования.

2241
Теги:
Пропуск, дети, Проблема, Взятки, Минобразования, школа
По теме
В бакинских школах упала посещаемость
Директор школы "рисовала" пятерки и осталась без работы
Парадокс школ Азербайджана: ученик вроде бы есть, но его как бы нет
Посещение школьных занятий в июне бессмысленно - эксперт

Водопроводный кран, фото из архива

Каждая капля на счету: миру предстоит перейти к жизни в режиме нехватки воды

1086
(обновлено 01:43 05.07.2020)
Установка сельхозпроизводителями современных систем орошения, которые позволят эффективнее использовать водные ресурсы, может субсидироваться государством.

БАКУ, 5 июл — Sputnik. Изменение климата ощущается не только в Азербайджане, во многих странах люди страдают от засухи, а прогнозы гласят, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться и впредь. Человечеству предстоит измениться при переходе от изобилия воды к ее дефициту. Об этом заявил международный специалист в области водных ресурсов и экологического управления, эксперт по водным вопросам программы развития ООН, первый заместитель председателя Агентства по окружающей среде Египта Ахмед Альсауд, сообщает министерство экологии и природных ресурсов АР.

Страны должны разработать планы адаптации, чтобы справиться с этим, отметил он. В частности, в Азербайджане основная часть спроса на воду приходится на сельское хозяйство.

"Используя современные технологии в сельском хозяйстве, необходимо проводить эффективную водную политику, устранять потери", - отметил Альсауд.

Причем планирование должно быть проведено на основе худших сценариев, и необходимые меры следует принимать, не дожидаясь наступления засухи.

"Выход из этой ситуации лежит на всех заинтересованных сторонах, занимающихся управлением водными ресурсами. Здесь я имею в виду не только государственные структуры, но и вас, меня, и всех членов общества", - сказал эксперт.

По его словам, роль правительства заключается в разработке планов и реализации инвестиционных проектов по сокращению потерь воды во всех секторах, улучшению распределения воды в муниципальной сети, а также в оросительных каналах.

"Необходимо начать применять экономические стимулы для эффективного использования воды, чтобы можно было субсидировать фермеров и последние устанавливали современные системы орошения", - отметил Альсауд.

Старый метод пользования воды должен измениться, потому что мир переходит от обильного водного цикла к периоду нехватки воды. Просветительские кампании должны призывать к действию, побуждать каждого серьезно относиться к своим обязанностям и использовать воду еще более тщательно, зная, что каждая капля ценна, указал эксперт: "Начинать нужно со школы и проводить занятия для детей по всем учебным программам о важности воды. Мы должны использовать все платформы социальных сетей для информирования о водных ресурсах и важности экономии воды".

1086
Теги:
общество, Азербайджан, Сельское хозяйство, дефицит, вода
По теме
"Азерсу" обещает вскоре решить проблемы с водой 80 тысяч жителей Нефтчалы
Посевные площади Исмаиллы спасут от засухи
Дефицит воды в Азербайджане может подтолкнуть к принятию кардинальных мер
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Студентка, фото из архива

Грузины, находящиеся в Азербайджане, смогут поступить в вузы без экзаменов

188
(обновлено 17:57 04.07.2020)
Власти Грузии пытаются помочь своим абитуриентам, застрявшим в Азербайджане из-за пандемии коронавируса, поступить в вузы.

БАКУ, 4 июл - Sputnik. Грузинские абитуриенты, проживающие в Азербайджане, будут освобождены от сдачи экзаменов при поступлении в вузы своей страны. Как сообщает Report, такое решение было принято министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Возможностью поступления в вузы Грузии без экзаменов получат граждане этой страны, которые находятся в Азербайджане и прошли регистрацию для участия в единых национальных экзаменах, но не смогли отправиться на родину из-за пандемии коронавируса.

По имеющимся данным, в Азербайджане в настоящее время находятся порядка 70 грузинских абитуриентов, их обучение в вузах Грузии будет финансироваться со стороны властей соседней страны.

Такое решение властей Грузии направлено на поддержку грузинских абитуриентов, проживающих в Азербайджане.

188
Теги:
студенты, Грузия, Азербайджан
По теме
Любовь, карьера и победа над болезнью: что дает молодежи учеба в России?
Азербайджанские студенты смогли вернуться домой из Ирана
В Грузии пройдет конкурс, таланты из Азербайджана могут стать его участниками
Азербайджанские студенты просят погасить задолженности по оплате учебы

Вопреки пандемии, парламент достиг своих целей: депутат об итогах сессий

0
(обновлено 14:50 03.07.2020)
Несмотря на сложный период, структурные изменения осуществляются параллельно и в самом Милли Меджлисе, убежден депутат Арзу Нагиев.
Арзу Нагиев: проблем для успешной работы депутатов – не было

Несмотря на карантинный режим в стране, Милли Меджлис достиг своих целей в период весенней и внеочередной сессий, сказал Sputnik Азербайджан депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев.

По его словам, за время своей работы парламента VI созыва были предприняты важные шаги, приняты многие законы и решения в направлении всесторонних реформ, проводимых в стране.

"Большая работа была проделана в сфере развития международных связей. Учитывая пандемический период, было проведено много встреч с зарубежными коллегами в формате видеоконференции. Можно уверенно сказать, что работа весенней сессии и внеочередной сессии Милли Меджлиса положительно скажется на деятельности будущих сессий", - отметил Нагиев.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

 

0