Знак Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA)

Путешественник с Земли рассказал ученым НАСА о межзвездном пространстве

44
(обновлено 01:36 06.11.2019)
Полученные от зонда Voyager данные показывают, как Солнце взаимодействует с материалом в пределах галактики Млечный путь, и что из себя представляет межзвездное пространство.

БАКУ, 6 ноя - Sputnik. Результаты первого в истории человечества сигнала, переданного космическим зондом Voyager 2 из-за пределов гелиосферы, опубликованы в научном журнале Nature Astronomy.

Баку соберет ведущих представителей космической индустрии мира >>

Гелиосфера - область, заполненная испускаемыми нашим Солнцем частицами и магнитными полями. Миновав орбиту Плутона, зонд пересек ее границы и вышел в межзвездное пространство ровно год назад, 5 ноября 2018 года. Переданный Voyager 2 сигнал преодолел расстояние до Земли в 18 миллиардов километров.

​Ученые обработали полученные данные. В опубликованных во вторник, 5 ноября статьях содержатся сведения о результатах, полученных от пяти действующих научных приборов космического зонда. Это датчик магнитного поля, два прибора для обнаружения энергетических частиц в различных диапазонах и два прибора для исследования плазмы (газ, состоящий из заряженных частиц). В совокупности отчеты оборудования дают представление о межзвездном пространстве.

Оно так же, как и гелиосфера, заполнено плазмой, однако внутри зоны Солнца плазма является горячей и разреженной, тогда как за ее пределами она холоднее и плотнее. Пространство между звездами также содержит космические лучи, иначе говоря частицы, ускоренные взрывающимися звездами. Результаты исследований показали, что гелиосфера защищает Землю от более чем 70% этого излучения, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Также полученные данные позволили уточнить границу гелиосферы, колеблющуюся в зависимости от активности нашей звезды.

"Исследования Voyager показывают нам, как наше Солнце взаимодействует с материалом, который заполняет большую часть пространства между звездами в галактике Млечный путь", - сказал Эд Стоун, исследователь проекта Voyager и профессор физики в Калифорнийском технологическом институте.

Зонды Voyager ("Путешественник") были запущены в 1977 году. Первый из этих зондов, самый быстрый, в настоящее время удалился от Солнца на расстояние свыше 22 миллиардов километров.

44
Теги:
ученые, Солнце, Космос
Загрузка...


Орбита Sputnik