Студент в аудитории, фото из архива

Диплом на расстоянии: что мешает внедрить в Азербайджане дистанционное обучение

911
(обновлено 18:40 03.11.2019)
Азербайджанские вузы не внедряют систему дистанционного обучения, так как Минобразования все еще не признает дипломы, выданные по его итогам как в стране, так и за рубежом.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Десять лет назад, в 2009 году, дистанционное обучение в Азербайджане было внесено в закон об образовании, однако его внедрения в систему высшего образования страны так и не произошло.

Сегодня далеко не все образовательные учреждения в Азербайджане готовы к этому. Речь идет не только о том, чтобы внедрить дистанционное образование, а сделать это качественно, на хорошем уровне, сказала Sputnik Азербайджан член комитета Милли Меджлиса АР, депутат Сона Алиева.

Дистанционное обучение отражено как в законе об образовании, так и в соответствующем решении Кабинета министров Азербайджана. Но сегодня к нему готовы далеко не все вузы, продолжила Алиева.

Но, в любом случае, главным условием здесь является качество. Для этого вузы должны быть готовы с технологической точки зрения, кроме того должны быть разработаны электронные учебники, сказала депутат.

Легко - не значит хорошо: порой учеба за рубежом может обернуться проблемой>>

Эксперт в сфере образования Кямран Асадов сказал Sputnik, что сегодня некоторые вузы готовы к дистанционному образованию. Однако внедрять его они не могут, потому что сегодня Минобразования не признает дипломы, выданные по итогам дистанционного образования. То же самое касается тех, кто обучался дистанционно в зарубежных вузах.

Он также добавил, что дистанционное образование наиболее выгодное для тех, кто не может уехать учиться за рубеж по ряду причин – из-за работы, семьи или по состоянию здоровья.

Пресс-секретарь Бакинского государственного университета (БГУ) Парвана Ибрагимова в свою очередь не смогла объяснить Sputnik, почему в Азербайджане нет дистанционного образования, добавив, что в БГУ этот процесс тоже не запущен.

Стоит отметить, что большинство вузов утверждают о своей готовности внедрить дистанционное образование, просто ждут решения, когда можно будет его внедрять.

Правда, первые шаги в этом направлении уже сделаны в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC). Как рассказала Sputnik руководитель отдела по связям с общественностью Департамента маркетинга и коммуникаций вуза Эльнара Омарова, в UNEC дистанционно преподается китайский язык, по завершению занятий выдается сертификат. Но так как по стране к дистанционному образованию еще не приступили, то и в UNEC оно задерживается.

Проректор Бакинского инженерного университета по научной работе Эльчин Сулейманов также говорит, что инфраструктура вуза готова к этому методу обучения, и если появится решения о его внедрении, БИУ сможет предоставить дистанционное обучение 10 тысячам студентов.

В Минобразовании на запрос Sputnik ответили, что в настоящее время в Азербайджане признаются зарубежные дипломы очного и заочного обучения.

911
Теги:
ВУЗ, Минобразования, Диплом
Загрузка...


Орбита Sputnik