Одноклеточный организм Капля в зоопарке Парижа

В Парижском зоопарке появилась "тайна природы" - видео

107
(обновлено 22:32 18.10.2019)
Одноклеточный организм имеет уникальную способность к регенерации, а также 720 полов, многие из которых являются промежуточными формами мужского или женского пола.

БАКУ, 19 окт — Sputnik. Новый экспонат зоопарка в Париже представляет собой нечто среднее между грибом и одноклеточным организмом. Названный очередной "тайной природы" организм, по словам ученых, похож на гриб, но действует как животное, пишет die Welt.

Крокодил советского космонавта напал на стокгольмского пенсионера >>

У организма, которого уже прозвали Каплей (Blob) по имени героя из фильма ужасов 1958 года, нет рта, желудка или глаз, но он способен обнаружить и переваривать пищу в виде бактерий и других грибов.

Кроме того, Капля способна к регенерации: стоит ее разрезать, как она сразу же восстанавливается за две минуты.

Капля имеет 720 полов - многие из них являются промежуточными формами мужского или женского пола. Три гена (matA, matB и matC), которые, в свою очередь, состоят из различных спор, определяют пол. Для спаривания организму надо найти партнера с другими вариантами всех трех наборов генов.

Организм, не имея лап или крыльев, может двигаться и способно находить кратчайший путь в лабиринте.

"Это точно не растение, но мы не уверены, животное это или грибок. Он выглядит как гриб, но действует как животное", - сказал директор Парижского музея естественной истории Бруно Давид.

Есть предположение, что это пятно является слизистой плесенью рода Physarum polycephalum. Этот организм (иногда считающийся плесневым грибком) входит в группу миксомицетов (слизевиков). Его также называют "многоголовая слизь".

107
Теги:
Экспонаты, Зоопарк, Париж
По теме
Как спасли лося, застрявшего в бассейне - видео
Нежданный гость: медвежонок забрел на одну из улиц Габалы - видео
Полиция спасла четыре тысячи черепах - видео
Скелеты животных вызвали ажиотаж в интернете

В режиме онлайн: эксперт рассказал о перспективах образования

28
(обновлено 15:24 25.01.2021)
С февраля после долгого перерыва в Азербайджане возобновляются очные занятия в школах. Что принесет открытие учебных заведений, а также другие вопросы, обсудил эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Пресс-конференция, организованная мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан на тему "Что ждет учащихся после возобновления очных занятий", прошла в режиме онлайн и транслировалась в социальной сети Facebook. Приглашенный эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов ответил на вопросы зрителей онлайн-трансляции, а также рассказал о том, как может строиться учебный процесс, и как будут сочетаться онлайн-занятия с очным посещением школ, которые откроются 1 февраля. Эксперт также коснулся вопроса платного дистанционного образования и озвучил свои предложения в этом направлении.

Напомним, что занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

С 1 февраля обучение будет поэтапно начато в школах Баку, Сумгайыта и Абшерона, в том числе в начальных классах, группах дошкольной подготовки и группах общинного типа по всей стране.

С 15 февраля планируется частичное восстановление процесса образования в 5-9 классах школ и в вузах страны.

28
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Занятия в учебных заведениях в очной форме по всей республике были приостановлены со 2 ноября 2020 года в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки из-за пандемии коронавируса.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Во время онлайн-конференции в Sputnik Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Азербайджан в Facebook.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Эксперт в сфере образования, главный редактор информационно-образовательного портала Təhsil.biz Кямран Асадов.

По теме
Готов список учителей для вакцинации от коронавируса - министр образования АР
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Дистанционное образование, фото из архива

Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт

71
(обновлено 14:13 25.01.2021)
Азербайджан должен пойти по пути многих стран и пересмотреть условия дистанционного образования, считает Кямран Асадов.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Настало время принять правовое обоснование для сокращения стоимости дистанционного образования в Азербайджане. Об этом заявил эксперт в области образования Кямран Асадов, выступая в ходе онлайн-конференции, организованной пресс-центром Sputnik Азербайджан.

Больше ответственности: Минобразования предоставит родителям право выбора >>

Во время зачисления студентов в университеты с ними подписывают договора, где вуз берет на себя обязательство обучать слушателя в аудиториях учебного заведения. Однако, во время пандемии этого не произошло. Установленная стоимость обучения в университетах Азербайджана определена для очных занятий. Но в ходе карантина расходы на содержание зданий университетов резко сократились. То есть теперь учебным заведениям нет необходимости оплачивать счета за электричество, воду и отопление, отметил эксперт.

  • Во время онлайн-конференции
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Эксперт по образованию Кямран Асадов
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 4
© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

"Во многих странах имеется опыт применения к студентам финансовых льгот при переходе на дистанционное образование. Например, в братской Турции, государство приостановило сбор средств за оказываемые университетам коммунальные услуги. В то же время на фоне этого власти потребовали сократить стоимость обучения для студентов. В результате в Турции на 30%-40% снизился размер оплаты за обучение", - сказал Асадов.

В Азербайджане сейчас расходы в сфере высшего образования несут только преподавательский состав и сами студенты. Они оплачивают интернет и пользуются своими гаджетами. В мировой практике дистанционное образование стоит на 50% дешевле традиционного обучения.

© Sputnik / Murad Orujov
Во время онлайн-конференции

Отметим, что ранее министр образования Эмин Амруллаев рассказал об инструментах социальной поддержки студентов во время пандемии. По его словам, в 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

В настоящее время 60% студентов так или иначе учатся за счет государственного финансирования. По последним данным, в университетах Азербайджана обучаются 182 тысячи студентов, из которых 167 тысяч - в степени бакалавра и 15 тысяч - в степени магистра.

Примерно 65100 человек обучаются по госзаказу, 16500 студентов - на бюджетной основе (социально уязвимые группы населения) и 11500 студентов получили социальную помощь в период пандемии. Остальные платят за свое обучение самостоятельно.

71
Теги:
Кямран Асадов, Эксперт, дистанционное образование
По теме
В Азербайджане возобновляется обучение в учебных заведениях
Лучше отказаться от дистанционного оценивания школьников - эксперт
В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий
Повторные уроки: что ждет школьников после возобновления очных занятий
Депутат Виталий Милонов на пленарном заседании Госдумы РФ, фото из архива

МИД Азербайджана раскритиковал слова российского депутата

0
(обновлено 16:47 25.01.2021)
Выступление парламентария Милонова подрывает шаги, предпринятые странами региона, включая Россию, с целью положить конец многолетней вражде, заявили в МИД АР.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осудило использование членом Государственной Думы России от правящей партии "Единая Россия" Виталием Милоновым неприемлемых выражений в адрес Азербайджана и азербайджанского народа.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Ранее Милонов в интервью армянской программе "Позиция" позволил себе неуважительные высказывания в адрес Азербайджана.

В ведомстве напомнили, что еще с прошлого года Милонов за незаконное посещение ныне освобожденных территорий Азербайджана в нарушение соответствующего законодательства был внесен в список иностранных граждан, которым запрещен въезд в страну.

"Нынешний провокационный шаг, сделанный Милоновым против Азербайджана, полностью противоречит отношениям между Азербайджаном и Россией на высоком уровне. Такое безответственное поведение депутата Госдумы, не соответствующее официальной российской позиции, является попыткой омрачить отношения между нашими странами", - отметили в МИД АР.

В ведомстве посчитали, что выступление парламентария также подрывает шаги, предпринятые странами региона, включая Россию, с целью положить конец многолетней вражде и обеспечить мир, безопасность и сотрудничество между народами.

"Стратегическое партнерство между Азербайджаном и Россией интенсивно развивается при тесных контактах между президентами двух стран. Попытки подорвать эти отношения, используя их статус депутатов Государственной Думы, недопустимы и безуспешны", - заявили в министерстве.

0
Теги:
Россия, МИД АР
По теме
Визиты госслужащих Армении в Карабах незаконны - МИД Азербайджана
Надуманная пропаганда Еревана нацелена на разжигание вражды между народами - МИД АР
Баку призывает Ереван выполнять обязательства в рамках трехстороннего заявления
Азербайджан всегда будет давать достойный ответ посягающим на его независимость - МИД