В одной из бакинских школ, фото из архива

В азербайджанских школах внедряется революционно новый предмет

1414
(обновлено 13:31 17.10.2019)
Симбиоз школьных предметов под названием STEAM способен в корне изменить мышление детей и сам подход к изучению точных наук, а также искусства.

БАКУ, 17 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В азербайджанских школах внедряется новый предмет под названием STEAM, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования АР. С 2019-2020 учебного года в 42 школах Баку и Абшерона в рамках пилотного проекта впервые начали преподавать информационно-коммуникационные технологии для учащихся шестого класса. Таким образом, предмет STEAM охватил шесть тысяч школьников.

Отличие предмета STEAM от привычного всем предмета "Информатика" заключается в том, что дети не просто изучают язык программирования, - их обучают дизайнерским программам. Педагоги помогают ученикам собирать роботов, программировать их, разрабатывать собственные дизайнерские идеи, печатать макеты на 3D-принтерах, приводить в действие объекты не только на мониторах компьютеров, но и заставлять двигаться собранных вручную роботов.

Авторы проекта говорят, что пилотный проект продлится три года, по истечении которых, Минобразования решит, стоит ли внедрять новый предмет и в других учебных заведениях страны. А пока известно, что в 2020-2021-м учебном году по проекту STEAM будут обучаться уже не шесть, а 20 тысяч школьников, в том числе дети в регионах.

Наркологи бьют тревогу: школьники пристрастились к психотропным препаратам >>

Корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось побывать в учебном заведении, где одними из первых предмету STEAM стали обучаться шестиклассники. Это гимназия с уклоном иностранных языков имени Саттара Бахлулзаде.

В этом учебном заведении детей не просто обучают языку программирования, у них здесь имеются новые компьютеры, техника для сборки роботов и даже дорогие 3D-принтеры.

Надо сказать, что сами педагоги выказывают не меньший восторг преподаванием предмета STEAM, чем школьники, для которых все это в новинку. Особенно предметом увлечены мальчики, которые с радостью собирают роботов из предоставленных им конструкторов.

В рамках обучения педагоги не запрещают учащимся пользоваться мобильными телефонами, а наоборот, поощряют это.

"Дети с помощью смартфонов ищут в интернете, как правильно выполнить задания, данные им педагогами. Например, я могу поручить школьникам собрать машину, которая будет передвигаться. Тем временем они начинают просматривать в интернете, как правильно сделать это, какой мотор подсоединить", - пояснила педагог Суджар Аскерова.

В свою очередь руководитель проекта STEAM Играр Назаров отметил, что предмет объединяет в себе сразу несколько аспектов - это наука, технология, инженерия, искусство и математика.

Процесс обучения является своего рода продолжением проекта "Алгоритмика", который преподается в школах с пятого класса. Назаров не исключил, что в будущем STEAM как предмет будет преподаваться на всех ступенях обучения, как это уже давно делается за рубежом.

"Мы хотим увидеть результаты оценивания первого полугодия, чтобы понять, в каком направлении идет процесс. К концу первого полугодия школьники уже смогут подойти со своими проектами. Например, изучив программу TINKERCAD, они смогут спроектировать и напечатать стакан на 3D-принтере. Ученикам у нас предоставляется полная свобода действий", - сказал руководитель проекта.

Именно итоговый результат проектирования является продуктом, ради чего сформирован новый подход обучения, подчеркнул он.

В Минобразования пришли к выводу, что при любом раскладе дел важны цифровые навыки. В связи с этим специалисты внедряют в процесс обучения мобильные приложения. То есть, в корне меняется подход к образованию: вместо введения запретов на мобильные телефоны принято решение, наоборот, разрешить их использование с пользой для самих детей.

Министерство образования намерено привлечь в Азербайджан иностранных студентов >>

Следует сказать, что проект STEAM отнюдь не дешевый. В случае, если Минобразования одобрит его внедрение, проект появится в школах, наиболее приспособленных к информационно-коммуникационным технологиям.

1414
Теги:
школы, Предмет, Министерство образования АР
По теме
Система образования отказывается от платного обучения в пользу бюджетников
Учебники по "Познанию мира" будут усовершенствованы
Догнать и перегнать Сингапур: станет ли Азербайджан "властелином мира"?
Секса в Азербайджане нет, или Нужны ли в школах уроки полового воспитания?
Загрузка...


Орбита Sputnik