Здание Национальной библиотеки Беларуси в Минске

Азербайджанские студенты продемонстрируют свой интеллект в Минске

40
(обновлено 19:56 11.10.2019)
Студенческие команды из разных стран, в том числе из Азербайджана, принимают участие в Чемпионате Европы по интеллектуальным играм.

БАКУ, 11 окт — Sputnik. Команда KCN Клуба интеллектуальных игр "Атешгях" представляет Азербайджан на Чемпионате Европы среди студенческих команд по интеллектуальным играм, который проходит в Минске с 11 по 13 октября, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе клуба.

На соревнованиях с участием 30 команд будут разыграны комплекты медалей по играм "Что? Где? Когда?", "Эрудит-квартет", "Своя игра" и "Брейн-ринг".

Команда KCN, состоящая из студентов Азербайджано-французского университета (UFAZ), Бакинского государственного университета и Бакинского филиала Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, завоевала право представлять Азербайджан по итогам студенческой лиги сезона 2018/19 регулярного чемпионата клуба "Атешгях". В состав команды вошли: Абдул Гулиев, Масума Сулейманова, Даниил Михайлов, Сара Салаева, Марина Калмыкова и Сянан Наджафов (капитан команды).

Команда KCN Клуба интеллектуальных игр Атешгях представляет Азербайджан на Чемпионате Европе среди студенческих команд по интеллектуальным играм
© пресс-служба "Атешгях"
Команда "KCN" Клуба интеллектуальных игр "Атешгях" представляет Азербайджан на Чемпионате Европе среди студенческих команд по интеллектуальным играм

Напомним, что в 2018 году на Чемпионате Европы по интеллектуальным играм среди студентов под руководством Эмиля Искендерова команда KCN также представляла Азербайджан в качестве победителя студенческой лиги клуба "Атешгях" сезона 2017/18.

Клуб интеллектуальных игр "Атешгях" функционирует с 1989 года и является старейшим интеллектуальным клубом Азербайджана. Игры регулярного чемпионата клуба проходят по воскресеньям в главном зале Республиканского шахматного центра. В чемпионате предусмотрены взрослые, студенческие и школьные лиги. Команды клуба регулярно представляют Азербайджан на различных международных интеллектуальных турнирах и фестивалях.

40
Теги:
Интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?", Минск, Азербайджан, студенты

Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

4
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

4
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики

Таинственный артефакт: загадка первой в мире беременной мумии

84
(обновлено 16:24 05.05.2021)
Неожиданное открытие совершили польские ученые-египтологи. Мумия, долгое время приписываемая жрецу Гор-Джехути, на самом деле оказалась принадлежащей женщине, да еще и с плодом в утробе.

Польские специалисты Национального музея в Варшаве обнаружили и описали первую мумию беременной женщины. Уникальность находки заключается в том, что плод при мумификации не был извлечен. Обычно в Древнем Египте в процессе мумификации извлекались все внутренние органы. В числе вероятных причин рассматривают попытку скрыть и замаскировать беременность.

Мумия была доставлена из Египта в Варшаву в 1826 году. Надпись на саркофаге утверждала, что здесь покоится мужчина-жрец. Но после детального исследования мумии оказалось, что это не жрец, а молодая женщина. Сканирование мумии проводилось при помощи новейшего томографа, который позволяет за счет различных фильтров рассмотреть изнутри все детали. На полученных снимках египтологам удалось разглядеть плод в утробе мумии.

При более детальном изучении выяснилось, что женщина 20-30 лет умерла вместе с плодом в возрасте от 26 до 30 недель беременности. Эта находка - единственный известный случай мумифицированной беременной женщины.

84
  • Исследование опубликовано в журнале Journal of Archaeological Science. Речь идет о мумии, которая долгое время считалась мумией древнеегипетского священника по имени Гор-Джехути.

  • © Photo : Warsaw Mummy Project

    Она была найдена в Фивах и датируется I веком до нашей эры. В 2016 году эксперты впервые провели компьютерное сканирование. Оно дало сенсационный результат - оказалось, что мумия, приписываемая священнику Гор-Джехути, на самом деле скрывает тело женщины.

  • © Photo : Olek Leydo / Warsaw Mummy Project

    Сканирование мумии проводилось при помощи новейшего томографа, который позволяет за счет различных фильтров рассмотреть изнутри все детали.

  • © Photo : Olek Leydo / Warsaw Mummy Project

    По неизвестной причине плод не извлекли из брюшной полости перед мумификацией. Это единственная известная на данный момент мумия с плодом в утробе матери.

  • © Photo : Olek Leydo / Warsaw Mummy Project

    Сами по себе женские мумии не редкость для Египта. Не слишком удивляет и то, что тело оказалось не в своём гробу. Скорее всего, это произошло по вине египетских торговцев древностями.

  • © Photo : Olek Leydo / Warsaw Mummy Project

    Судя по размеру черепа плода, женщина умерла на 26–30 неделе беременности. Самой же несостоявшейся матери, если судить по состоянию её зубов, было 20–30 лет.

  • Напомним, что согласно представлениям древних египтян, тело умершего обязательно нужно было сохранить для его благоденствия в загробной жизни.

  • Радиологическая экспертиза древней мумии, которая была обнаружена в королевских гробницах в Верхнем Египте, доказала, что это тело беременной женщины.

  • © Photo : Warsaw Mummy Project

    Ученые не знают, ни кем была эта женщина, ни почему ее мумифицировали вместе с плодом. Они прозвали ее "Загадочной дамой".

  • © Photo : Warsaw Mummy Project

    Ученые планируют тщательно исследовать мумию. Не исключено, что это поможет узнать что-нибудь о том, как жители Древнего Египта пытались помочь женщине выносить ребёнка и справиться с осложнениями беременности.

  • © Photo : Warsaw Mummy Project

    Ученые использовали множество различных фильтров, так как мумия по-прежнему обернута многочисленными бинтами - сканер позволяет изучать, не дотрагиваясь до нее.

  • © Photo : Warsaw Mummy Project

    Ученые пока не могут объяснить, почему плод при мумификации не был извлечен.

По теме
Уникальная находка: в Азербайджане найдена мумия невиданного зверя
Потрясающая находка: древнее захоронение с 40 мумиями в Египте