Экзамен, фото из архива

Диплом любым путем, или В чем провинились частные вузы?

175
(обновлено 11:12 10.10.2019)
Ежегодно немалая часть абитуриентов, набравших низкие баллы на вступительных экзаменах, попадает в частные вузы, уровень преподавания в которых вызывает серьезные сомнения.

БАКУ, 10 окт — Sputnik. В Азербайджане подавляющее большинство поступивших в вузы так или иначе, но получают дипломы, и тем самым растет число дипломированных, но необразованных кадров, сказал Sputnik Азербайджан председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, комментируя проблему абитуриентов с низкими показателями.

Как известно, абитуриенты, набравшие на вступительных экзаменах низкие баллы, не теряют надежды стать студентами. Понимая, что попасть в государственные вузы с 150-200 баллами для них нереально, они обращаются в частные университеты с довольно низкими рейтингами, где готовы принять практически каждого желающего.

В 12-м выпуске журнала "Абитуриент" Государственный экзаменационный центр подверг резкой критике эти самые частные вузы, указывая на низкое качество образования в большинстве из них.

"Абитуриенты, подавая заявления, указывают специальности частных высших учебных заведений в последних строчках, тем самым конкурс в большинстве этих вузов низкий", - пишет журнал ГЭЦ.

Традиции частных вузов в Азербайджане - ровесники его независимости, но очевидно, что за исключением нескольких, рейтинг большинства из них за 29 дет так и не повысился.

Однако частные вузы с ГЭЦ не соглашаются. Так, пресс-секретарь Университета "Азербайджан" Лейла Диланова сказала Sputnik, что ГЭЦ обнародовал данные за прошлый год. А в 2019 году показатели приема в частные вузы отличаются: "В этом году у нас даже есть студенты, обучающиеся по госзаказу – всего их 36 человек. Среди наших студентов есть набравшие 549 баллов".

Почему ни один из выпускников бакинской школы не смог поступить в вуз>>

Порой абитуриенты не знают, что и в частных вузах можно учиться бесплатно, на основе госзаказа, сказала она, добавив, что для этого в вузе функционирует центр консультации.

Число знающих абитуриентов, выбирающих для своего дальнейшего образования именно частные вузы, растет с каждым годом: "Конечно, и мы хотим, чтобы наш университет выбирало как можно большее число абитуриентов с высокими показателями. И мы работаем в данном направлении".

Следует отметить, что частные вузы до 2010 года были исключительно платными, тем самым не могли конкурировать с государственными по части приема абитуриентов, отдававших предпочтение бесплатному обучению.

Но теперь они имеют возможность привлекать и знающих абитуриентов. В ГЭЦ считают, что для этого им надо повышать уровень образования, а также предоставлять определенные льготы при оплате за обучение для абитуриентов с хорошими показателями.

Правда, Диланова полагает, что из-за наличия в частных вузах мест по госзаказу необходимости в каких-либо льготах нет.

Пора менять систему

Другая проблема приема в вузы абитуриентов с низкими баллами связана с подготовкой кадров. Смогут ли абитуриенты с низкими показателями стать хорошими специалистами после окончания частного вуза, остается под вопросом. По мнению Мамедова, недоверие ГЭЦ образованию в частных вузах связана исключительно с показателями абитуриентов на вступительных экзаменах.

"Действительно, ждать, что абитуриент, набравший на экзаменах в вуз 150-200 баллов, станет хорошим специалистом, не приходится. При этом из тех, кто набрал средние баллы, получаются довольно качественные кадры", - отметил он.

Но в то же время обучение в государственных вузах тоже еще ни о чем не говорит, продолжает Мамедов. Порой среди их выпускников попадаются такие, "кто не может и двух слов нормально связать". При этом надо учитывать, что среди поступивших в вузы по высоким баллам есть немало таких, кто достиг результата благодаря зубрежке.

При этом Мамедов полагает, что решать в данном случае следует совсем другую проблему. Как известно, во всем мире процесс приема в вузы облегчается. Главное – результаты, которые показывают студенты за годы обучения: "Думаю, и у нас следует облегчить процесс приема в вузы. За рубежом далеко не каждый поступивший в вуз в состоянии его окончить. А у нас подавляющее большинство поступивших различными путями так или иначе но получают дипломы. И таким образом растет число необразованных, но дипломированных кадров".

Эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров, в свою очередь, полагает, что частные вузы должны освободиться от советского образа мышления и перейти к либеральному. Они должны предлагать более качественное образование, чтобы абитуриенты выбирали именно их.

175
Теги:
экзамен, Абитуриенты, Вузы, Диплом
По теме
В Азербайджане инвалидам помогут получить диплом
Студентам дают возможность получить диплом и не служить полтора года
Почем диплом вуза для народа?
Диплом стал еще ближе: выпускников колледжей примут в вузы без экзамена
Красный диплом - еще не гарантия: почему азербайджанцы едут учиться за рубеж?
Загрузка...


Орбита Sputnik