Студенты, фото из архива

Министерство образования намерено привлечь в Азербайджан иностранных студентов

314
(обновлено 20:21 09.10.2019)
В рамках традиционной Азербайджанской международной выставки "Образование" будут представлены стенды проектов Минобразования, а также зарубежных вузов.

БАКУ, 9 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство образования АР представит на XIII Азербайджанской международной выставке "Образование" (EduExpo) проект по увеличению численности зарубежных студентов, занимающихся в вузах республики. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил советник министра образования Эльнур Мамедов, выступая на пресс-конференции по случаю открытия выставки.

Это международное событие в сфере образования пройдет в столице Азербайджана с 10 по 12 октября. Крупнейшая отраслевая выставка региона соберет отечественные и зарубежные вузы, образовательные центры, языковые курсы, консалтинговые компании в сфере образования за рубежом. Среди иностранных участников - представители Венгрии, Германии, Греции, Ирана, Казахстана, Латвии, Литвы, Нидерландов, Узбекистана, Польши, Беларуси, России, Румынии, Турции, Чехии, Швеции.

В настоящее время в местных университетах обучаются около шести тысяч иностранных студентов, по словам Мамедова. Но для роста их числа проводятся различного рода просветительские мероприятия. В том числе на выставке состоится презентация сайта, где иностранным студентам представляется вся необходимая информация о миграционном законодательстве, условиях проживания, среднем размере месячного расхода, специальностях, имеющихся в азербайджанских университетах.

Очень выгодно для университетов – эксперт о выставке образования в Баку >>

В целом, выставка 2019 года отличается от прошлогодней значительно выросшим количеством участников, отметил представитель Минобразования. Если в прошлом году в EduExpo участвовали 18 стран, то в текущем уже представлены 22 государства. В то же время общее количество участников возросло с 130 до 152.

Среди прочих, в выставке примут участие 37 местных и зарубежных университетов. Следует сказать, что на EduExpo можно будет ознакомиться и с несколькими павильонами Минобразования, связанными с реализуемыми ведомством проектами. Например, чиновники продемонстрируют совместный проект с азербайджанским представительством Детского фонда ООН (UNICEF) по организации групп дошкольной подготовки в сельских общинах. В выставочном центре разместятся также организованные Минобразования стенды обучения цифровым навыкам, павильоны Центров развития детей и молодежи, "Друзей школьников", классов-лицеев в регионах, групп одаренных учащихся Sabah, волонтерского движения BİR, Ассоциации молодых педагогов, а также павильон профессионального образования, концепции "Умная школа", программ по робототехнике и многих других проектов министерства.

Дебютантами выставки станут Азербайджанский институт теологии, Институт непрерывного образования (ИНО) в Москве, Университет имени Марии Кюри-Склодовской в Люблине и Сингапурский институт развития менеджмента в Ташкенте, университеты Новосибирской области, Государственный экзаменационный центр АР, государственный проект "Цифровые навыки" и компания LexSolar.

Зарубежные вузы не в почете: азербайджанцы возвращаются учиться на родину >>

Sputnik Азербайджан является информационным партнером XIII Азербайджанской международной выставки "Образование" (EduExpo).

314
Теги:
вузы, Выставка, студенты, образование
По теме
EduExpo в Баку станет уникальной площадкой по продвижению образовательных услуг
Российские вузы дебютируют на выставке образования в Баку
Очень выгодно для университетов – эксперт о выставке образования в Баку

Производство растительного масла, фото из архива

Враг на столе: опасные трансжиры встречаются во всех продаваемых маслах - эксперт

720
(обновлено 20:19 18.09.2020)
Качество продаваемого сливочного масла не проверяется, а значит, отличить хорошее масло от спреда можно, только полагаясь на себя или в лучшем случае - на надписи на упаковке.

БАКУ, 21 сен — Sputnik, Нигяр Искендерова. Во всех маслах, которые продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, это ни для кого не секрет, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области продовольствия Ибрагим Ахмедов.

Одежда подождет: во время пандемии жители страны больше тратили денег в аптеках >>

Недавно Центр новостей ООН опубликовал данные, согласно которым около двух третей всех смертей, связанных с потреблением трансжиров, приходится на пятнадцать стран, в число которых входит и Азербайджан.

Ахмедов ставит под сомнение обнародованные данные: "Думаю, все не так, потому что в Азербайджане такие масла употребляют только жители больших городов. Большинство жителей сел и районов пользуются своими продуктами".

При этом он согласился, что во всех маслах, что продаются в магазинах, присутствуют трансжиры, и это ни для кого не секрет. Сливочного масла в магазинах нет, только спреды, в составе которых присутствуют трансжиры, отметил он, в то же время указав, что это не значит, будто все болезни и смерти в Азербайджане происходят из-за трансжиров.

"Мы не анализируем состав импортируемого масла. Мы не знаем, сколько масла импортируется, сколько производится внутри страны. Могу только сказать, что они довольно опасны, это первые враги печени, сердца, сердечно-сосудистой системы", - сказал Ахмедов.

Определять качество масла эксперт советует, полагаясь на вкус - другого выхода пока нет: "Мы даже не знаем, добавляют ли маргарин в сливочные масла, которые продаются сельчанами как продукт домашнего производства. Состав масла можно определить и оценить только лабораторным путем".

Уникальное азербайджанское село вернуло себе торговую марку и начнет производить конфеты >>

К сожалению, нередко растительные масла, спреды продаются под видом сливочного, сказал в свою очередь Sputnik глава Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов. По его словам, за прошедшие годы в организацию обращалось немало граждан с жалобами на некачественное масло, и организации удавалось добиться того, что их изымали из продажи.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Агентстве по продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ), трансжиры естественным образом образуются в организме жвачных животных (коров, овец, верблюдов). Также известно, что трансжиры образуются при рафинировании растительных масел. После процесса рафинирования в жидких маслах содержится свыше 3,5% транс-изомеров: "Выяснилось даже, что трансжирные кислоты образуются в маслах, которые используются в быту для жарки продуктов".

В АПБ отметили, что трансжиры используются чаще всего для приготовления гамбургеров, пиццы, готовых завтраков, закусок, а также в печеньях, чипсах, вафлях, крекерах, шоколаде, конфетах, слоеном тесте, тортах, соусах и майонезе.

На вопрос, как защитить себя от трансжиров, в агентстве посоветовали внимательно изучать этикетки на продуктах о составе продукта. Так, к примеру, следует обратить внимание, что в некоторых случаях на упаковках вместо "трансжиры" написано "гидрогенизированное растительное масло".

Эксперт: люди должны знать, кто нарушает правила Агентства продбезопасности >>

Добавим, что среди стран с высоким показателем смертности из-за трансжиров упоминаются Бангладеш, Бутан, Эквадор, Египет, Индия, Иран, Латвия, Мексика, Канада, Непал, Пакистан, Республика Корея, Словения и США.

При этом Канада, Латвия, Словения и США взяли на вооружение рекомендации ВОЗ – запретили или снизили потребление трансжиров во всех видах продуктов.

720
Теги:
Союз свободных потребителей, Эксперты, масло
По теме
Азербайджан экспортирует масла и воду из "розы Дамасской", лаванды и мяты
Стоит ли ждать дальнейшего подорожания продуктов питания - мнение эксперта
В Барде уничтожено 260 килограммов масла, обнаруженного в багажнике
Вкус сливочного масла возвращается в Азербайджан: растет импорт и производство
Начало занятий в школе-лицее номер 20, фото из архива

Минобразования: график посещения школ установил Кабмин, нарушителей накажут

1438
(обновлено 19:59 18.09.2020)
Правительством утверждено проведение занятий в школах в очной форме два и три раза в неделю, если это правило нарушается, как пишут в социальных сетях, то Минобразования примет меры против нарушителей.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Школы, нарушающие правила организации учебного процесса в очной форме, будут наказаны, предупреждает министерство образования Азербайджана.

В обращении министерства отмечается, что согласно решению Кабинета министров республики, занятия в общеобразовательных учреждениях в очной форме проводятся дважды в неделю в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе и трижды в неделю - в остальных регионах страны. При этом данная форма совмещается с удаленным обучением.

Между тем в социальных сетях распространяется информация о проведении очных занятий в ряде частных школ пять раз в неделю, указывает Минобразования.

"Подобное является несоблюдением соответствующих решений Кабинета министров об организации учебного процесса. Все вопросы по организации обучения в образовательных учреждениях находятся под контролем министерства образования и в случае подтверждения подобных фактов будут приняты соответствующие меры", - заявляет ведомство.

Школьников лишили звонка на перемену >>

В текущем году в Азербайджане в связи с решением Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР занятия для начальных классов стартовали с 15 сентября в очной и дистанционной форме, а для для учеников 5-9-х классов с той же даты лишь дистанционно. Но с 1 октября для этих классов возможны также очные занятия в школе. В случае с учащимися 10-11-х классов занятия начнутся в удаленной форме с 15 сентября, а с 15 октября - в обеих формах.

1438
Теги:
Кабинет министров АР, Нарушители, график, школы, карантин, Министерство образования АР
По теме
Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана
В маске и без цветов: в Азербайджане начался непривычный учебный год
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
С родителями, не отправляющими детей в школу, будут подписаны протоколы - Минобразования
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи

Президент Алиев и первая леди ознакомились с новыми машинами "скорой помощи"

0
(обновлено 15:35 22.09.2020)
Новые кареты "скорой помощи" доставлены в Баку Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева во вторник, 22 сентября, ознакомились с доставленными Государственным агентством по обязательному медицинскому страхованию в страну новыми автомобилями скорой медицинской помощи.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Новые автомобили скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Новые автомобили скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Новые автомобили скорой медицинской помощи
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 7
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с доставленными в Азербайджан новыми автомобилями скорой медицинской помощи

Ранее, 30 июля, президент Азербайджана Ильхам Алиев провел смотр первой партии машин "скорой помощи", завезенных в страну по его поручению.

Тогда до его сведения было доведено, что автопарк "неотложек" пополнился реанимобилями и обычными каретами скорой помощи, собранными в Турции на базе Mercedes Sprinter 416, а также Ford Transit. Уровень оснащенности в салонах этих машин позволяет пациентам получать всю необходимую первую, неотложную и экстренную медицинскую помощь и реанимацию.

0