Вид на Flame Towers в Баку, фото из архива

Названы сроки открытия в Баку филиала российского университета

1239
(обновлено 11:19 04.10.2019)
Граждане с инвалидностью и без смогут обучаться у профессоров Московского государственного гуманитарно-экономического университета, не покидая Азербайджан, сказал ректор российского вуза.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

С сентября 2020 года в Баку откроет двери филиал Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ). Подробно о деталях открытия российского вуза в Азербайджане в своем интервью Sputnik Азербайджан рассказал ректор МГЭУ-инклюзивного высшего образования Вагиф Байрамов.

Ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) Вагиф Байрамов
© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) Вагиф Байрамов

Филиалы российских вузов откроются в Азербайджане в рамках гуманитарного сотрудничества на основе дорожной карты, о которой договорились ранее президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин.

Минобразования расширило сеть классов для одаренных детей >>

- Это решение поддержали своими подписями министры экономического развития двух стран. Данная задача находится в стадии решения. Паралимпийский комитет Азербайджана предоставляет нам сегодня офисное помещение для открытия административного персонала филиала. Остается только ждать от министерства образования Азербайджанской Республики площадей, на которых будет реализовываться учебный процесс. В протоколе межправительственной комиссии прописано, что уже 1 сентября 2020 года студенты должны обучаться в этом филиале.

- Расскажите поподробней о вузе.

- Филиал уникальный. Тут будут обучаться ребята в основном с ограниченными возможностями здоровья. Но и те люди, которые не имеют инвалидность, тоже смогут, как и в Москве, обучаться в университете. Думаю, что уже скоро будет принято решение.

В Баку в свой черед состоится заседание межпарламентской комиссии, в которой я также состою. Там, наверное, будет утвержден и подписан договор между Паралимпийским комитетом АР и университетом о предоставлении площадей последнему. И там же, наверное, будет дан старт открытию филиала. Мы будем ждать, когда нам предоставят помещение, в котором организуется учебный процесс. Мы готовы!

Знаете, сегодня очень много граждан Азербайджанской Республики, имеющих инвалидность, обучаются в нашем университете в Москве. Это порядка 87 человек. Даже Детский паралимпийский комитет возглавляет выпускник нашего университета. Кроме того, достаточно выпускников-азербайджанцев, которые трудоустроены и великолепно работают в Баку. Это говорит о том, что такой проект должен быть реализован и он очень успешен для людей с ограниченными возможностями.

- Рассматриваются ли, помимо Баку, другие города Азербайджана для открытия филиалов?

- Ну, это не я определяю. Это решает президент и министерство образования Азербайджана. Если они изъявят такое желание, то мы готовы, потому что на очереди следующий проект (открытие филиала вуза - ред.) в Узбекистане. Мы работаем со всеми бывшими союзными республиками. У нас обучаются представители всех этих стран. И хотел бы сказать: примечательно, что самое большое количество ребят обучается из Азербайджана и Беларуссии.

- А какой преподавательский состав будет в Азербайджанском филиале университета?

- Все педагоги будут лишь из Москвы. Так как этот филиал принадлежит нам, то есть Российской Федерации, там, наверное, будут обучать студентов преподаватели этого же вуза.

В Азербайджане может открыться новый государственный лицей >>

- Каким специальностям вы будете обучать своих слушателей в Баку?

- Диапазон выбора широкий. По желанию, как это делается в Москве. У нас очень много направлений -17 уклонов подготовки. Студенты обучаются более сорока специальностям, в зависимости от выбора, физических способностей и нозологии болезней. В соответствии с этими факторами слушатели будут выбирать себе профессии и учиться.

- Как будет проходить процесс приема студентов? Будет ли задействован Государственный экзаменационный центр Азербайджана?

- Нет никакого отношения экзаменационного центра к этому процессу. Вуз федеральный и на него распространяются все законы России.

Будет использована программа обучения Российской Федерации. Мы выезжаем пить чай со своим самоваром (смеется - ред.).

1239
Теги:
Сроки, Москва, Филиал, Баку, Университет
По теме
Студенты получили вторую возможность сменить вуз и специальность
Система образования отказывается от платного обучения в пользу бюджетников
Азербайджанская паралимпийка будет обучаться в московском вузе
У азербайджанских абитуриентов есть шанс бесплатно учиться в МГИМО

Мышь, фото из архива

Минсельхоз Азербайджана открыл фронт борьбы с грызунами

213
На основе рекомендаций специалистов решено провести мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а также использовать химические препараты.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. В сентябре и первой половине октября 2020 года на территории в 22,089 тысячи гектаров сельхозугодий проведен мониторинг наличия грызунов, в частности, мышей, отмечается в сообщении пресс-службы министерства сельского хозяйства Азербайджана.

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов >>

Исследование проводится на посевных участках озимых зерновых культур урожая 2021 года и нацелено на предотвращение широкого распространения вредителей. Мониторинг организован районными центрами защиты растений Агентства аграрных услуг (ААУ) Минсельхоза.

Для своевременной профилактики ущерба, который грызуны могут нанести фермерам на посевных площадях, фермерам рекомендуется обращаться в местные структуры ААУ и районные центры защиты растений.

В сообщении Минсельхоза отмечается , что мониторинг выявил зараженные грызунами посевные участки на территории 6189 гектаров. На основе рекомендаций специалистов было принято решение провести на площади в 367,7 гектара мероприятия по агротехнической и механической борьбе с грызунами, а на площади 1888,5 гектара для ликвидации мышей использованы лекарственные препараты.

В основном мероприятия по борьбе с грызунами проводятся на территории Товузского, Шамкирского и Шабранского районов Азербайджана. В настоящее время продолжаются меры по наблюдению и борьбе с грызунами, отмечает ведомство.

Минтруда Азербайджана создало восьми тысячам семей условия для заработка >>

Агентство аграрных услуг при министерстве сельского хозяйства АР создано для ускорения перехода отрасли на электронные услуги и повышения удовлетворенности граждан в январе 2019 года указом президента Азербайджана Ильхама Алиева "О дополнительных мерах по совершенствованию управления в аграрной сфере" на базе Государственной фитосанитарной службы, Государственной ветеринарной службы, Государственной службы по регистрации сортов растений и семенного контроля, Главной государственной службы технического контроля при Минсельхозе.

213
Теги:
грызуны, Министерство сельского хозяйства АР
По теме
Генпрокуратура об обстреле Габалы: противник целился в водопровод, ранен местный житель
Отремонтирована субартезианская скважина в селе Дашкесан Джебраильского района
Инам Керимов: армянская агрессия негативно влияет на продбезопасность региона
Микаил Джаббаров: оккупационная политика Армении - преграда региональному развитию
Вюгар Керимов, фото из архива

Азербайджан проверит, насколько уцелела флора и фауна Нагорного Карабаха - Керимов

687
(обновлено 14:26 23.10.2020)
Три десятилетия назад на территории Нагорного Карабаха насчитывались 50 видов растительности и более 70 - животных, вошедших в "Красную книгу", указал заместитель министра экологии и природных ресурсов АР.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. После освобождения территорий Нагорного Карабаха там будет проведен комплексный мониторинг состояния окружающей среды. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов АР Вугар Керимов.

В Азербайджане 42% растительного покрова и 25% лесных территорий приходится на долю оккупированных земель. В результате нерационального использования природных ресурсов армянская сторона нанесла значительный ущерб окружающей среде региона. Были уничтожены ценные породы деревьев и кустарников, отметил замминистра экологии.

Еще до оккупации на этой территории произрастали более двух тысяч видов растительности, что составляет 42% от всей флоры Азербайджана, продолжил Керимов. При этом 50 видов растительности и более 70 видов животных вошли в "Красную книгу". К сожалению, в настоящее время нет точной информации о состоянии окружающей среды на территории Нагорного Карабаха.

"Произрастающие там 20 видов растений - эндемичные для Азербайджана. Из них семь видов (карабахский тюльпан, карабахская роза, астрагал зангиланский, шток-роза лянкяранская, шушинская роза и другие) можно встретить только в Нагорном Карабахе", - утверждает Керимов.

Заместитель министра отметил, что до оккупации на охраняемой территории заповедников Баситчай и Гарагёл, а также заказников Аразбою, в Лачине, Губадлы и Дашалты, наряду с символом Карабаха - цветком хары бюльбюль (офрис кавказская) произрастали платан восточный, каштан, шушинский вяз, тис ягодный и другие виды растений.

687
Теги:
биоразнообразие, Нагорный Карабах, Министерство экологии и природных ресурсов АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
В Азербайджане запретили охоту в период боевых действий на фронте
Минэкологии АР: в Карабахе уничтожены краснокнижные растения и животные
Минэкологии: обстрел Мингячевира - нарушение Арменией международных конвенций
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращении к наци

Мы наносим Армении поражение на поле боя, они вынуждены бежать - президент Алиев

0
(обновлено 15:12 24.10.2020)
Ситуация на фронте демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской Армии, заявил глава государства.

БАКУ, 24 окт - Sputnik. Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя, и они вынуждены бежать, заявил президент Ильхам Алиев в интервью французской газете Le Figaro.

"Столкновения продолжаются менее месяца, и за это время Азербайджан в результате успешного контрнаступления освободил часть оккупированных территорий, городов и сел. Мы ежедневно сообщаем о новых освобожденных городах и селах. Это нелегко, потому что за время тридцатилетней оккупации Армения соорудила на захваченных территориях очень прочные укрепления", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что перейти линию соприкосновения было нелегко.

"Однако мы сделали это, на различных направлениях – на севере, юге. Это демонстрирует высокое мастерство и потенциал Азербайджанской армии", - заявил президент Алиев.

Информируя о ситуации на фронте, он сказал, что Армия Азербайджана наносит Армении поражение на поле боя.

"Они вынуждены бежать. Таким образом мы уже восстановили нашу международную границу с Ираном. Более чем 130-километровый участок этой границы находился под оккупацией. Мы многое сделали на поле боя, и это продолжается. Армения дважды нарушила прекращение огня. Если бы они не нарушили прекращение огня – в первый раз, 10 октября, они ночью сбросили на город Гянджа баллистические ракеты, а 17 октября сделали это во второй раз, - то сегодня столкновения прекратились бы, и было бы отдано предпочтение мирному урегулированию", - сказал глава государства.

Он особо отметил, что если армянская сторона не остановится, Азербайджан продолжит освобождение своих земель.

0