Студентка на уроке русского языка, фото из архива

Учебники с ошибками, или Где студентам искать материалы для учебы?

1922
(обновлено 22:01 23.09.2019)
В советские времена в вузах республики использовались учебники советского образца, своего опыта их подготовки не было, поэтому сегодня книги для студентов являются проблемой, считает эксперт.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Старые учебники совершенно не удовлетворяют потребности современных студентов. А сравнительно новые - почти все переводные, в которых есть ошибки не только грамматические, но и смысловые, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Чиновники собрали и записали в школу ребенка с трудной судьбой >>

Университетские учебники, особенно по математике и естественным наукам, во многом являются переводными и уже давно устарели, заявил на прошлой неделе председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Иса Габиббейли. И если для бакалавриата учебники еще есть, то процесс подготовки книг для магистратуры проходит медленно.

Порой в магистратуре используют учебники для бакалавриата. "Программа, предусмотренная для магистратуры, не отличается от программы бакалавриата, хотя на самом деле они должны сильно отличаться", - сказал депутат, добавив, что приоритетным должен быть процесс подготовки учебников для магистратуры.

Учебники на сегодня являются главной проблемой студентов вузов, полагает Асадов: "Мало того, педагоги рекомендуют учебники, написанные еще в советское время на кириллице, которые никак не соответствуют современным реалиям. Все это убивает у студентов желание учиться, получать знания".

Педагоги дают студентам список необходимой литературы, но те довольствуются лекциями. Все потому, что найти учебники трудно, либо весь материал написан на русском языке.

Асадов: открывать в Грузии вуз на азербайджанском языке – неэффективно >>

В свое время в вузах республики использовались учебники, которые готовились в Академии педагогических наук СССР: "Мы использовали переводные варианты этих учебников. Свои учебники начали издавать только после распада Союза, соответствующего опыта у нас практически не было. Мы всегда брали готовое и переводили, поэтому учебники сегодня для нас являются проблемой".

При этом эксперт считает, что в стране, присоединившейся в Болонскому процессу, проблемы с учебниками быть не должно, так как одним из требованием Болонского процесса является обеспечение образовательных учреждений учебными материалами.

Научный потенциал в Азербайджане для издания своих учебников для вузов существует, сказал в беседе со Sputnik, в свою очередь, эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров. При этом для магистратуры учебники вообще не нужны, потому что учебниками для учащихся является вся мировая библиотека, и знающие языки студенты проблем не испытывают.

В Азербайджане может открыться новый государственный лицей >>

"Учебники нужны для бакалавриата, но магистратура является последней ступенью образования и близка к науке, а научной литературы очень много, ее можно найти и в сети", - заключил Аскеров.

1922
Теги:
образование, Учебники, вузы, дефицит, ошибки
По теме
Учебники по "Познанию мира" будут усовершенствованы
Новые учебники для нового учебного года
Минобразования приглашает обсудить проекты учебников
Лед тронулся: получится ли у Минобразования облегчить ношу первоклашек
Зарубежные вузы не в почете: азербайджанцы возвращаются учиться на родину
Что мешает авторам учебников учитывать мнение общественности

Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

190
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

190
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Школьницы, фото из архива

Первый раз - в первый класс! Азербайджанские звезды отвели детей в школу

68
(обновлено 17:49 22.09.2021)
Певцы, музыканты, известные телеведущие и художники поделились в соцсетях фотографиями своих детей в первый школьный день.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Азербайджане 22 сентября начался учебный год. Традиционно в этот день в соцсетях появляется множество снимков гордых родителей со своими детьми, стоящими на пороге школы, и звезды в этом плане не исключение.

Sputnik Азербайджан предлагает вам взглянуть на семейные фото знаменитостей, чьи дети в этом году отправились в первый класс. Гордые родители признались, что с трепетом готовились к первому учебному году своих детей и волновались больше, чем они.

Ведущая Айтян Сафарова отвела в школу своего сына Рауля. "Желаю тебе удачи. Получи образование и стать достойным сыном своей страны", - пожелала ведущая.

Певец Эльвин Абдуллаев также поздравил своего сына с началом учебного года. Абдуллаев отдал сына в школу номер 257, в которой сам проучился 11 лет.

Заслуженный артист Агшин Абдуллаев пожелал удачи всем школьникам и своему сыну. Он надеется, что в этом году дети все-таки смогут нормально ходить в школу.

Художница Милена Набиева же отвела в первый класс своего племянника. Она опубликовала в соцсети его фото со словами "Кажись, детство закончилось".

Ведущий Эльгиз Акбар проводил в школу свою дочку Лалу. Он пожелал всем школьникам хороших оценок.

Традиционные занятия в школах Азербайджана в этом году начались 22 сентября. Первыми за школьные парты сели учащиеся начальных классов, учебная нагрузка которых составит пять-шесть дней в неделю. С 29 сентября, решением Кабмина, будут возобновлены очные уроки в старших классах. Уроки начнутся в 5-11 классах.

Также с 29 сентября к традиционным занятиям вернутся высшие и средние специальные учебные заведения. При этом, максимальная заполняемость аудиторий составит 50-60 человек, лекции в больших аудиториях проводиться не будут.

Ноябрьские каникулы в связи с поздним началом учебного года будут отменены. Невакцинированным педагогам и студентам вход в учебные заведения запрещен, уточнили в министерстве образования.

Читайте также:

68
Теги:
Учебный год, Первый класс, Школа
Юбилейные почтовые марки Карсский договор – 100 лет

К юбилею Карсского договора введены в обращение почтовые марки

0
(обновлено 20:46 22.09.2021)
Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. ООО "Азермарка", действующее в подчинении министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, выпустило в обращение юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет", говорится в сообщении министерства.

Выпуск изготовлен в форме листа из восьми марок. Почтовая марка напечатана в белорусском Бобруйске тиражом 103 тысячи экземпляров. Кроме того, изготовлено 200 конвертов первого дня.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Юбилейные почтовые марки "Карсский договор – 100 лет"

Сообщается, что автором дизайна марки является художник Вугар Эйюбов.

Отметим, что 13 октября в этом году исполняется 100 лет со дня подписания Карсского договора. Договор имеет важное историческое значение, так как определил статус Нахчывана, оставил Нахчыван в составе Азербайджана в качестве автономной республики.

Читайте также:

0
Теги:
Карс, договор, марка, юбилей