Студентка на уроке русского языка, фото из архива

Учебники с ошибками, или Где студентам искать материалы для учебы?

1912
(обновлено 22:01 23.09.2019)
В советские времена в вузах республики использовались учебники советского образца, своего опыта их подготовки не было, поэтому сегодня книги для студентов являются проблемой, считает эксперт.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Старые учебники совершенно не удовлетворяют потребности современных студентов. А сравнительно новые - почти все переводные, в которых есть ошибки не только грамматические, но и смысловые, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Чиновники собрали и записали в школу ребенка с трудной судьбой >>

Университетские учебники, особенно по математике и естественным наукам, во многом являются переводными и уже давно устарели, заявил на прошлой неделе председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Иса Габиббейли. И если для бакалавриата учебники еще есть, то процесс подготовки книг для магистратуры проходит медленно.

Порой в магистратуре используют учебники для бакалавриата. "Программа, предусмотренная для магистратуры, не отличается от программы бакалавриата, хотя на самом деле они должны сильно отличаться", - сказал депутат, добавив, что приоритетным должен быть процесс подготовки учебников для магистратуры.

Учебники на сегодня являются главной проблемой студентов вузов, полагает Асадов: "Мало того, педагоги рекомендуют учебники, написанные еще в советское время на кириллице, которые никак не соответствуют современным реалиям. Все это убивает у студентов желание учиться, получать знания".

Педагоги дают студентам список необходимой литературы, но те довольствуются лекциями. Все потому, что найти учебники трудно, либо весь материал написан на русском языке.

Асадов: открывать в Грузии вуз на азербайджанском языке – неэффективно >>

В свое время в вузах республики использовались учебники, которые готовились в Академии педагогических наук СССР: "Мы использовали переводные варианты этих учебников. Свои учебники начали издавать только после распада Союза, соответствующего опыта у нас практически не было. Мы всегда брали готовое и переводили, поэтому учебники сегодня для нас являются проблемой".

При этом эксперт считает, что в стране, присоединившейся в Болонскому процессу, проблемы с учебниками быть не должно, так как одним из требованием Болонского процесса является обеспечение образовательных учреждений учебными материалами.

Научный потенциал в Азербайджане для издания своих учебников для вузов существует, сказал в беседе со Sputnik, в свою очередь, эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров. При этом для магистратуры учебники вообще не нужны, потому что учебниками для учащихся является вся мировая библиотека, и знающие языки студенты проблем не испытывают.

В Азербайджане может открыться новый государственный лицей >>

"Учебники нужны для бакалавриата, но магистратура является последней ступенью образования и близка к науке, а научной литературы очень много, ее можно найти и в сети", - заключил Аскеров.

1912
Теги:
ошибки, дефицит, вузы, Учебники, образование
По теме
Учебники по "Познанию мира" будут усовершенствованы
Новые учебники для нового учебного года
Минобразования приглашает обсудить проекты учебников
Лед тронулся: получится ли у Минобразования облегчить ношу первоклашек
Зарубежные вузы не в почете: азербайджанцы возвращаются учиться на родину
Что мешает авторам учебников учитывать мнение общественности

Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

34
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

34
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Горная река, фото из архива

Минэкологии проведет переоценку водных ресурсов Кельбаджара

600
(обновлено 19:39 26.11.2020)
По территории района протекают семь рек, которые могут обеспечить пресной водой не только сам Кельбаджар, но и другие населенные пункты в Азербайджане.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Изучение и оценку запасов водных ресурсов проведет министерство экологии и природных ресурсов АР в Кельбаджарском районе. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил представитель Минэкологии Фаиг Муталлимов.

В Кельбаджарском районе расположены семь озер: Бёюк Алагёль, Кичик Алагёль, Ганлыгёль, Дибгёль, Айригёль, Нахыргёль, Бёюкгёль.

Самыми крупными из них являются озера вулканического происхождения Бёюк Алагёль и Кичик Алагёль. При этом первое из них представляет собой пресноводное озеро в горах Малого Кавказа, на Карабахском вулканическом нагорье, расположенное на высоте 2800 метров над уровнем моря. Площадь озера составляет около пяти квадратных километров, протяженность - 3670 метров, а максимальная глубина - 9,4 метра. В это озеро впадает семь рек.

Изучение водных ресурсов кельбаджарских озер позволит координировать вопросы орошения низменных районов в летний период года и предотвратить пересыхание стекающих вниз рек, подчеркнул представитель азербайджанского природоохранного ведомства.

600
Теги:
водные ресурсы, Оценка, Министерство экологии и природных ресурсов АР, Кельбаджарский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом
Выдвижение подразделений ВС Азербайджана в освобожденный Кельбаджарский район - видео
Российские миротворцы обеспечили переход Кельбаджара под контроль Баку - фото
С флагами по улицам: в Баку отметили возвращение Кельбаджара
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0