Студентка на уроке русского языка, фото из архива

Учебники с ошибками, или Где студентам искать материалы для учебы?

1875
(обновлено 22:01 23.09.2019)
В советские времена в вузах республики использовались учебники советского образца, своего опыта их подготовки не было, поэтому сегодня книги для студентов являются проблемой, считает эксперт.

БАКУ, 24 сен — Sputnik, Ирада Джалилова. Старые учебники совершенно не удовлетворяют потребности современных студентов. А сравнительно новые - почти все переводные, в которых есть ошибки не только грамматические, но и смысловые, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Чиновники собрали и записали в школу ребенка с трудной судьбой >>

Университетские учебники, особенно по математике и естественным наукам, во многом являются переводными и уже давно устарели, заявил на прошлой неделе председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Иса Габиббейли. И если для бакалавриата учебники еще есть, то процесс подготовки книг для магистратуры проходит медленно.

Порой в магистратуре используют учебники для бакалавриата. "Программа, предусмотренная для магистратуры, не отличается от программы бакалавриата, хотя на самом деле они должны сильно отличаться", - сказал депутат, добавив, что приоритетным должен быть процесс подготовки учебников для магистратуры.

Учебники на сегодня являются главной проблемой студентов вузов, полагает Асадов: "Мало того, педагоги рекомендуют учебники, написанные еще в советское время на кириллице, которые никак не соответствуют современным реалиям. Все это убивает у студентов желание учиться, получать знания".

Педагоги дают студентам список необходимой литературы, но те довольствуются лекциями. Все потому, что найти учебники трудно, либо весь материал написан на русском языке.

Асадов: открывать в Грузии вуз на азербайджанском языке – неэффективно >>

В свое время в вузах республики использовались учебники, которые готовились в Академии педагогических наук СССР: "Мы использовали переводные варианты этих учебников. Свои учебники начали издавать только после распада Союза, соответствующего опыта у нас практически не было. Мы всегда брали готовое и переводили, поэтому учебники сегодня для нас являются проблемой".

При этом эксперт считает, что в стране, присоединившейся в Болонскому процессу, проблемы с учебниками быть не должно, так как одним из требованием Болонского процесса является обеспечение образовательных учреждений учебными материалами.

Научный потенциал в Азербайджане для издания своих учебников для вузов существует, сказал в беседе со Sputnik, в свою очередь, эксперт в сфере образования Шахлар Аскеров. При этом для магистратуры учебники вообще не нужны, потому что учебниками для учащихся является вся мировая библиотека, и знающие языки студенты проблем не испытывают.

В Азербайджане может открыться новый государственный лицей >>

"Учебники нужны для бакалавриата, но магистратура является последней ступенью образования и близка к науке, а научной литературы очень много, ее можно найти и в сети", - заключил Аскеров.

1875
Теги:
ошибки, дефицит, вузы, Учебники, образование
По теме
Учебники по "Познанию мира" будут усовершенствованы
Новые учебники для нового учебного года
Минобразования приглашает обсудить проекты учебников
Лед тронулся: получится ли у Минобразования облегчить ношу первоклашек
Зарубежные вузы не в почете: азербайджанцы возвращаются учиться на родину
Что мешает авторам учебников учитывать мнение общественности
Загрузка...


Орбита Sputnik