Экзамен, фото из архива

Дискриминация или отличная идея: должно ли государство оплачивать учебу девушек

1129
(обновлено 10:43 12.09.2019)
Освобождение девушек от платы за обучение в вузах должно касаться только детей из малообеспеченных семей, которые хорошо учились, а не применяться в массовом порядке, считает правозащитница.

БАКУ, 12 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Чем больше образованных женщин будет в стране, тем больше общество от этого выиграет, сказала в беседе со Sputnik Азербайджан глава Общественного объединения "Чистый мир", правозащитница Мехрибан Зейналова, комментируя недавнее высказывание депутата Милли Меджлиса АР Мусы Гулиева.

Педагоги стали получать свыше одной тысячи манатов - министр >>

На днях парламентарий выступил с предложением освободить всех студенток от платы за обучение в высших учебных заведениях. По его мнению, за девушек, поступивших на платное отделение, может платить государство, при этом в первую очередь это должно касаться студенток, у которых нет отца.

В нынешнем году, отметил Гулиев, расходы на образование составили 2,285 миллиарда манатов. Если в следующем году из госбюджета выделить дополнительно 100 миллионов манатов, то и вопрос с оплатой за обучение для девушек может быть решен.

Однако предложение депутата было воспринято неоднозначно – некоторые парламентарии его поддержали, но другие посчитали это проявлением дискриминации.

В целом, инициатива по освобождению девушек от оплаты за обучение в вузах является положительной, считает в свою очередь Зейналова.

Учебники по "Познанию мира" будут усовершенствованы >>

Порой родители противятся тому, чтобы их дочери получали высшее образование, обосновывая это, как правило, материальными проблемами. "Поэтому хорошо было бы создавать для девушек более широкие возможности для получения образования", - отметила она.

Но в то же время, по мнению правозащитницы, инициатива должна касаться детей из малообеспеченных семей, а не применяться в массовом порядке.

Применять в данном вопросе какой-либо стандартный подход нецелесообразно, полагает в свою очередь заслуженный педагог Асиф Джахангиров. Кроме того, многое зависит от материальных возможностей вузов.

В этом вопросе надо оценивать учебные показатели девушек, а также посмотреть на материальное положение семьи, считает педагог: "Иначе я не вижу никакого смысла в освобождении всех девушек от платного обучения. То есть руководство вуза может делать уступки девушкам, которые хорошо учились, показали хорошие результаты, а материальное положение ее семьи не позволяет ей платить за учебу в вузе".

1129
Теги:
дискриминация, оплата, вузы, обучение, Девушки
По теме
Еще одна страна готова бесплатно обучать студентов из Азербайджана
Как студентам помогут новые кредиты: комментируют эксперты
Государство возьмет на себя оплату обучения лиц с ограниченными возможностями
Когда цена не соответствует качеству: вузы Азербайджана могут лишиться студентов?

Учебники, фото из архива

Школьные учебники в Азербайджане будут меняться - как по содержанию, так и оформлению

885
(обновлено 11:36 30.11.2020)
Героизм и воля к победе, проявленные азербайджанцами в Карабахе, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности, считает эксперт.

БАКУ, 30 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Вторая карабахская война была вписана золотыми буквами в новейшую историю Азербайджана, ознаменовав собой значительные перемены во многих областях жизни страны. И, конечно же, эта победа должна сыграть важную роль в воспитании молодого поколения. Член Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев, комментируя для Sputnik Азербайджан вопрос, как великая победа отразится на школьных учебниках, указал на важность внесения в учебники соответствующих изменений.

"Мы уже дали соответствующие рекомендации министерству образования по этому поводу. Мы также говорили об этом на встрече в министерстве на прошлой неделе", - отметил он.

По словам Оруджева, 10 ноября - одна из величайших дат в истории Азербайджана, тем самым очевидна необходимость в написании новых учебников. Надо, чтобы в этих учебниках рассказывалось о жизни, боевых заслугах героев, сражавшихся за освобождение родных земель.

При этом он указал, что подготовка учебников – дело непростое, и занимает определенное время: "Надеюсь, все эти вопросы будут включены в учебники следующего года. Однако, если по срокам заменить книги для следующего учебного года не получится, то будут подготовлены дополнительные учебные пособия".

Он также добавил, что Минобразования уже работает над сбором материалов, фактов, которые должны будут войти в новые учебники.

Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества >>

Эксперт в сфере образования Камран Асадов в свою очередь указал, что школьные учебники, помимо прочего, имеют важное воспитательное значение: "За 44 дня войны Азербайджан написал свою историю победы, восстановив свою территориальную целостность. Героизм и воля к победе, проявленные нашими соотечественниками в этой войне, должны сыграть исключительную роль в воспитании подрастающего поколения, в формировании их личности".

Что касается изменений в учебниках, то они, по словам эксперта, коснутся и их оформления. В частности, в следующем году будут изменены обложка, дизайн и оформление учебника по истории Азербайджана для 11-го класса. Так, например, для обложки предлагается использовать ставшую уже знаменитой фотографию артиллериста Вусала Шахкеримова, отметил Асадов.

Изменения также затронут содержание учебников: "Если раньше в начале учебников и дневников рассказывалось об оккупированных территориях, то теперь вместо них будет написано об освобожденных территориях, о победе Азербайджана.

Кроме того, будет говориться о том, что планируется сделать на освобожденных территориях, в том числе с правовой точки зрения. Отныне учебники будут написаны не в пессимистическом, а в боевом духе, указал Асадов.

Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу" >>

Изменения также коснутся содержания учебников для начальной школы. Так, в них будут включены стихи и рассказы о героях войны, о славной победе Азербайджана.

885
Теги:
победа, Учебники, Азербайджан
По теме
Когда война не в учебниках, а наяву: принято решение по школам прифронтовых районов
Срочно за учебниками: министерство образования готовится к новому учебному году
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов
Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

216
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

216
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Танцы, фото из архива

Стали известны победители конкурса "Кубок Карабаха"

0
(обновлено 22:00 01.12.2020)
Известные деятели культуры выбрали лучших участников международного проекта, который прошел во второй раз за год в онлайн-формате из-за пандемии.

БАКУ, 1 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Члены жюри шестого международного конкурса искусств "Кубок Карабаха" выбрали победителей проекта, который из-за пандемии коронавируса прошел в онлайн-формате.

Как сообщил Sputnik Азербайджан член правления Союза молодёжи, президент Ассоциации танцев Азиз Азизов, в конкурсе участвовали талантливые ребята до 25 лет из Турции, Грузии, России, Ирана и Украины.

Основная цель конкурса, по его словам, - мотивация творческой молодежи.

"Мы много лет проводим международный художественный конкурс "Кубок Карабаха". В связи с военным положением и пандемией мы во второй раз в этом году провели конкурс искусств онлайн. В нем приняли участие сотни участников. Это является результатом успеха нашей работы, а также тяжелой работы учителей и деятелей искусства. Благодарим всех руководителей коллективов, которые обучают подрастающее поколение в это тяжелое время", - сказал Азизов.

В состав членов жюри проекта помимо Азизова вошли директор Гимназии искусств при Национальной консерватории Айтен Ахмедова, заведующая кафедрой исполнительского искусства Азербайджанского государственного университета искусств Сабина Мехтиева и президент Azerbaijan Art Council Дадаш Мамедов.

Обладателями кубка стали Заур Мамедов, Кямран Ахмедов, Эмиль Фатуллаев, Гусейн Шюкурзаде, Ибрагим Гасымов, Мияс Гадирова, Риад Селимов и многие другие.

0
Теги:
таланты, конкурс
По теме
Конкурс памяти Муслима Магомаева в Украине пройдет без зарубежных певцов
Азербайджанку выбрали самой красивой девушкой Европы
Дан старт посвященному Шуше конкурсу для детей и молодежи
Стань звездой: продолжается прием заявок на участие в "Голосе Азербайджана"
Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет