Пустой класс

Старшеклассникам придется объяснять причины смены школ, решили в Минобразования

1339
(обновлено 21:52 20.08.2019)
Представитель министерства образования рассказал о нюансах новой онлайн-системы перевода учащихся из одной школы в другую.

БАКУ, 21 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В течение каждого учебного года в Азербайджане до 45 тысяч детей меняют школы. Однако впредь школьникам 10 и 11 классов придется объяснять причины такого решения, рассказал Sputnik Азербайджан замначальника управления автоматизации системы образования при министерстве образования Орхан Аббасов.

Вниманию родителей: Минобразования озвучило план внедрения единой школьной формы >>

Отметим, что 15 августа Минобразования запустило новый портал для электронного перевода учащихся из одного общеобразовательного учебного заведения в другое - www.sy.edu.az. В свою очередь Аббасов рассказал о нюансах этой системы. Следует сказать, что до сих пор процесс перевода школьников производился по старинке - в бумажном формате.

"Перевод школьников в электронном формате преследует цели обеспечить комфортные возможности для родителей. Они могут, выбрав школу, сразу узнать, есть ли классах места", - отметил эксперт.

Одновременно электронная система упрощает внутренние процессы управления и контроля, подчеркнул Аббасов. По его словам, создается возможность своевременно увидеть положительные и отрицательные стороны перевода школьников на пространстве всей страны.

"У нас были проблемы в этой сфере. Известно, что в некоторые школы поток учащихся очень высок, другие, наоборот, остаются полупустыми", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Система онлайн-перевода школьников уже заработала в полную силу и, как заметил собеседник, начали поступать первые обращения. Но можно не торопиться, так как теперь перевести ребенка из одной в школы в другую можно в течение всего года, при этом не покидая своего места. Нужен лишь гаджет и интернет.

Система образования отказывается от платного обучения в пользу бюджетников >>

Итак, как же можно поменять школу? Для этого родитель или опекун учащегося должен зарегистрироваться на портале, используя данные своего удостоверения личности и удостоверения ребенка. Только после того как на мобильный телефон поступит СМС-сообщение с подтверждением регистрации, можно продолжить процедуру.

На втором этапе следует выбрать желаемую школу, класс и оставить заявку. В течение двух суток на мобильный телефон представителя ребенка поступит второе СМС с подтверждением либо отклонением заявки. В заключение при положительном ответе потребуется забрать документы из одного учебного заведения и отнести их в другое. Таким образом, этим и завершится весь процесс смены школы.

Никаких ограничений

Однако, если родители решили забрать документы ребенка из государственной школы и отдать в частную, им придется немного попотеть. По словам Аббасова, в этом случае заявка для перевода в такие учебные заведения носит характер пожелания.

Гражданин, после того как оставит в системе заявку о переводе в частную школу, должен непосредственно сам обратиться в нее и обговорить все нюансы приема школьника, такие как форма оплаты, язык обучения и другие детали. Только после этого учебное заведение подтвердит заявку о приеме ребенка, а далее процедура перевода остается стандартной. Родителю придется принести в новую школу документы ребенка.

"В правилах перевода школьников не произведено никаких изменений. Точно так же, как и в прежние годы, родители смогут переводить учащихся из одной школы в другую", - заявил Аббасов.

Профучилища в Азербайджане избавляются от ненужных специальностей >>

В настоящее время нет никаких ограничений для перевода детей в центральные школы Баку или регионы. Однако, чтобы сменить учебное заведение, учащимся 10 и 11 классов придется объяснить причину такого решения, предъявив дополнительные документы, к примеру, справку о месте жительства. И даже после этого придется дождаться ответа соответствующего органа исполнительной власти. В свою очередь, представитель министерства добавил, что на портале онлайн-перевода школьников предусмотрена обратная связь, чтобы родители могли отправить письмо в министерство.

Прием меняется в зависимости от условий

В случае, если за переводом ребенка обращаются иностранцы и лица без гражданства, они должны отправиться в Альтернативные центры регистрации. Дело в том, что специалисты должны определить язык обучения и какому классу соответствовала прежняя подготовка школьника за рубежом. Аббасов отметил, что зарубежное образование может отличаться от принятого в Азербайджане. Кстати, Альтернативные центры регистрации действуют во всех районах Баку. Список с адресами центров указан на сайте министерства.

1339
Теги:
Министерство образования АР, школьники
По теме
Психолог рассказала, как снизить стресс ребенка при смене школы
Столичным педагогам разрешили сменить место работы
Выбирая зарубежные вузы, будьте осторожны - Министерство образования
В Азербайджане для смены школы понадобятся интернет и гаджет
Загрузка...


Орбита Sputnik