Продажа учебников в Баку, фото из архива

Что мешает авторам учебников учитывать мнение общественности

1080
(обновлено 23:10 18.07.2019)
Школьные учебники в стране пишутся за короткие сроки, при этом авторы нередко используют в корыстных целях свое право писать учебники, не учитывая мнение общества, считает эксперт.

БАКУ, 19 июл — Sputnik, Зульфия Гулуева. В большинстве случаев авторы школьных учебников не учитывают пожелания общественности. Но надо понимать, что учебники – хребет образования. А мнение общества поможет исправить большую часть недостатков в них, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в сфере образования Кямран Асадов.

Некоторое время назад учебники, предназначенные для государственных общеобразовательных школ, были вынесены на общественное обсуждение. Сможет ли подобная практика повлиять на качество школьных учебников, учитывая постоянные жалобы на их содержание, поступающие от родителей и специалистов?

Упомянутую инициативу Асадов оценивает положительно. Однако в большинстве случаев авторы учебников не учитывают пожелания общественности, продолжил эксперт, и они имеют на это право. "Если авторы будут учитывать замечания, думаю, это поможет исправлению большого числа недостатков в учебниках. Порой они берут деньги у никому неизвестных поэтов и включают в учебники их стихи, а с упреками не соглашаются", - заметил эксперт.

При этом он с сожалением отметил, что учебники в Азербайджане пишутся в очень короткие сроки. За рубежом их готовят в течение двух лет, а в Азербайджане - всего за пару месяцев, что пагубно отражается на их качестве. Кроме того, после подготовки они должны пройти в школах определенный испытательный срок, а потом получить разрешение на печать - и это в случае, если учителя дадут положительное заключение, а ученики хорошо освоят учебный материал.

Некоторые учителя не знают свой предмет – замминистра об оценке знаний>>

Программа учебников, которые печатались много лет назад, была понятна и для родителей детей, также отметил Асадов. А сегодняшние учебники трудны даже для взрослых, они подготовлены на основе новой программы, которая к тому же часто меняется. Поэтому родители вынуждены нанимать своим детям репетиторов. Все эти моменты должны учитываться при подготовке учебников, считает эксперт.

В министерстве образования, комментируя запрос Sputnik Азербайджан, отметили, что для 2019-2020 учебного года для I-XI классов общеобразовательных школ будет издано 322 наименования учебников и методических пособий. Новые и усовершенствованные учебники и методические пособия охватят I, IV, VII и VIII классы – всего 125 наименования.

"В настоящее время на сайте www.trims.edu.az для изучения общественного мнения помещены проекты 125 наименований учебников и методических средств, которые предназначены для 2019/2020 учебного года", - сказали в Минобразования.

По правилам, если в учебный план поступает новый предмет, куррикулум по какому-либо предмету претерпевает серьезные изменения, или же если учебник устаревает морально, он должен быть заменен на новый.

1080
Загрузка...


Орбита Sputnik