Эпидемия, фото из архива

В ближайшем будущем нас ждут эпидемии отравлений и инфекций

60
(обновлено 20:58 15.02.2019)
Число насекомых в 2080 году значительно вырастет: это приведет к тому, что случаи желудочно-кишечных инфекций, вызванных бактериями рода Campylobacter, участятся вдвое.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Глобальное потепление может привести к росту количества пищевых отравлений и инфекций, считают канадские ученые Университета Гвельфа и Университета Торонто. Это, по их мнению, произойдет в связи с увеличением популяции мух, являющихся переносчиками патогенных микробов, сообщает "Лента".

В ходе эксперимента ученые смоделировали изменения численности насекомых в Канаде за последние 12 лет и использовали полученные результаты для прогнозирования роста популяции мух в условиях меняющегося климата в ближайшем будущем, пишет MedicalXpress.

Таким путем выяснилось, что число насекомых в 2080 году значительно вырастет и это приведет к двукратному росту частоты случаев желудочно-кишечных инфекций, вызванных бактериями рода Campylobacter.

Названы места с самым большим числом бактерий >>

Campylobacter представляют собой патогенные виды бактерий, вызывающих кампилобактериоз — острое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое выражается интоксикацией и может привести к септическим процессам. Микроорганизмы проникают в организм с загрязненной пищей (обычно мясом) или в ходе контакта с зараженными животными.

60

В Физулинском районе Азербайджана прошла акция Помоги собраться детям в школу

Российская благотворительная акция продолжает расширять географию в Азербайджане

36
(обновлено 18:01 18.09.2021)
Россотрудничество позаботилось о школьных сборах более двухсот детей из семей по всему Азербайджану. На этот раз на очереди был Физулинский район.

АКУ, 18 сен — Sputnik. В Центре Гейдара Алиева в Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу". Как сообщает Sputnik Азербайджан, организаторами выступили Русский дом в Баку (РИКЦ) и "ВТБ Банк Азербайджан" при поддержке Исполнительной власти района, а также благотворительного общества Güvən Xeyriyyə və Dostluq Cəmiyyəti.

В рамках акции 16 детям первоклассникам из семей шехидов были переданы портфели со школьными принадлежностями.

  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
  • В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"
    © Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
1 / 4
© Photo: Russian Information and Cultural Center in Baku
В Физулинском районе Азербайджана прошла акция "Помоги собраться детям в школу"

Первая подобная акция прошла 1 сентября в Баку, затем свои школьные ранцы получили дети в Шеки, Гяндже, Хачмазе. В общей сложности помощь охватит 225 детей.

В первый день благотворительной акции свои школьные ранцы получили будущие первоклассники, учащиеся курсов русского языка, дошкольники группы "Почемучка" Учебно-методического центра при Российском информационно-культурном центре, а также учащиеся воскресной школы Епархии Русской православной церкви, и дети членов русской общины.

В регионах республики представительство Россотрудничества намерено помочь собраться к школе детям из нуждающихся семей.

Сам глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров желает, чтобы благотворительная акция носила ежегодный характер и впредь только расширялась, за счет участия спонсоров: "Самая главная награда - когда ты видишь лица детей, когда ты видишь, как они радуются, начинаются изучать содержимое этого ранца. Это, наверное, самая главная награда и самое главное мерило того, что мы на правильном пути".

Глава представительства не исключает, что в будущем похожие акции могут быть проведены совместно с азербайджанской диаспорой в России.

Читайте также:

36
Теги:
РИКЦ, Азербайджан, благотворительная акция
Участники  Сокол ТурАз - 2021, фото из архива

"Соколы" ВВС Азербайджана вернулись домой из Турции

38
(обновлено 17:58 18.09.2021)
Боевые задачи, поставленные на совместных лётно-тактических учениях, проходивших с 1 по 17 сентября в турецком городе Конья, были успешно выполнены военными пилотами обеих стран. отмечает азербайджанское ведомство.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Экипаж и авиационные средства ВВС Азербайджана, принимавшие участие в совместных лётно-тактических учениях "Сокол ТурАз - 2021", состоявшихся в соответствии с ежегодным планом военного сотрудничества между Азербайджаном и Турции, вернулись на Родину. Об этом говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

Отметим, что все боевые задачи, поставленные на совместных лётно-тактических учениях, проходивших с 1 по 17 сентября в турецком городе Конья, были успешно выполнены военными пилотами обеих стран.

Азербайджанские военные пилоты отправились в начале сентября в турецкую Конью для участия в совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

38
Теги:
ВВС, Азербайджан, Турция, учения
Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

0
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

0
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки