Бакинский государственный университет

Бакинский государственный университет включен в три международных рейтинга

193
(обновлено 20:38 09.10.2018)
Азербайджанский вуз наряду с другими международными университетами вошел в рейтинги лучших университетов.

БАКУ, 9 окт — Sputnik. Бакинский государственный университет (БГУ) попал в список 1000 лучших вузов рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds (QS).

Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в БГУ. В ходе подготовки данного рейтинга были исследованы 20 тысяч ведущих университетов мира.

БГУ занял в списке 801-е место.

При составлении рейтинга учтены мнения экспертов из академического сообщества, отношение числа профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация среди работодателей, индекс цитирования, а также количество иностранных преподавателей и студентов.

Вместе с тем, БГУ занял достойное место еще в одном международном рейтинге. Так, согласно результатам международного рейтинга Round University Ranking за 2018 год (RUR-2018), азербайджанский университет занял в нем 686-е место.

В то же время другой вуз — Азербайджанский государственный университет архитектуры и строительства, попавший в данный рейтинг, занял 762-ю строчку. В этом рейтинге университеты оцениваются по 20 показателям четырех направлений: качество преподавания (40%), качество исследований (40%), интернационализация (10%) и финансовая стабильность — 10%.

Орудия из пещеры Азых являются артефактами — признали ученые из России и Европы >>

БГУ также вошел в список рейтинга Webometrics за 2018 год, охватывающий до 30 тысяч вузов мира. БГУ (3656-я строчка) попал в Топ-пяти тысяч университетов. Азербайджанский государственный экономический университет и Университет АДА расположились после БГУ — соответственно на 5817-м и 6495-м месте.

193
Теги:
рейтинг, Бакинский государственный университет
По теме
Педагогов БГУ оставят без крыши над головой - их место займут студенты
День знаний в БГУ
БГУ в очередной раз в списке сильнейших вузов мира

Экзамен во время пандемии , фото из архива

Абитуриенты Азербайджана сдают вступительный экзамен по двум группам специальностей

39
(обновлено 11:09 28.07.2021)
Вступительные экзамены проходят более чем в двух десятках городов и районов республики, большая часть абитуриентов претендует на получение образования по первой группе специальностей.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В среду, 28 июля, очередная группа абитуриентов в Азербайджане сдают вступительные экзамены по I и IV группам специальностей. На экзамены, согласно правилам, допустят лишь абитуриентов с температурой тела не выше 37 градусов.

В экзаменах примут участие абитуриенты из 22 районов и городов, в том числе Баку, Сумгайыта, Абшеронскогого района, Гянджи, Агджабеди, Газаха, Агстафы, Шеки, Барды, Гёйчая, Ширвана, Сальяна, Лянкярана, Хачмаза, Нахчывана, Шамкира, Мингячевира, Загатал, Кюрдамира, Сабирабада, Джалилабада, Масаллы, Губы.

Точное число зарегистрированных участников экзаменов составляет 14426 человек. Из общего числа 9421 абитуриента сдают экзамены по первой группе, а остальные 5005 - по четвертой.

В целях защиты здоровья участников экзаменов при входе в здание у них будет проверяться температура тела и в случае, если она не превышает 37 градусов, абитуриент будет допущен на экзамен.

В целом в экзаменах по указанным группам специальностей 27-28 июля ожидается участие 33610 абитуриентов.

Для проведения вступительного экзамена выделено 151 здание, где за процессом будут наблюдать 151 руководитель, 422 человека, ответственных за процесс, 3309 контролеров и еще свыше 400 сотрудников, ответственных за допуск в аудитории.

Обработка протоколов и материалов экзаменов начинается на следующий день, а итоги вступительного экзамена Государственный экзаменационный центр объявляет в течение двух недель.

Читайте также:

39
Теги:
специальности, экзамен, Абитуриенты
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

46
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

46
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР
ЛЭП, фото из архива

Азербайджан главный донор электроэнергии для Северного Кавказа и Ирана эксперт

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Каковы шансы реализации проекта "Север-Юг", предусматривающего поставки электроэнергии из РФ в ИРИ через территорию Азербайджана, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На Северном Кавказе - в самом многонациональном регионе России, наблюдается энергодефицит, аналогичная ситуация царит в Иране, поэтому Азербайджан на данный момент является главным донором электроэнергии для этих регионов. Об этом сказал главный редактор аналитического журнала "Геоэнергетика.инфо" Борис Марцинкевич в ходе онлайн пресс-конференции, организованной Мультимедийным пресс-центром Sputnik Азербайджан.

"У Азербайджана есть электроэнергия для России, поскольку, к сожалению, сложилось так, что Северный Кавказ в энергодефиците. Поэтому, если смотреть по сальдо, оно для Азербайджана положительное, и это вполне объяснимо, с учетом того объема газа, который добывается в Азербайджане, тех мощностей электростанций. Кроме того, есть уже две линии электропередач, по которым азербайджанская электроэнергия поступает в Иран, хотя электрическая система не синхронизирована", - сказал эксперт.

По его словам, для Ирана такое сотрудничество выгодно, так как нет необходимости строить свою электростанцию на севере страны, когда можно получить готовый продукт. Именно исходя из этого и было подписано соглашение о создании рабочей группы, которая будет разрабатывать энергетический проект "Север-Юг".

"Это линия электропередач для перекачек в обе стороны между Россией, Азербайджаном и Ираном. Этот проект можно и нужно усиливать. Иран будет только рад, если будет поступать электроэнергия", - сказал Марцинкевич.

Хватит ли энергомощностей у Азербайджана

По мнению эксперта, другой вопрос в том, справится ли Азербайджан с такой нагрузкой, с учетом того, что стране сейчас понадобятся достаточно большие объемы электроэнергии для восстановления освобожденных территорий.

"На этих территориях нет инженерных сооружений, разрушены дороги, есть серьезные проблемы с электростанциями, которые остались. У Азербайджана и своих проблем более, чем достаточно. Хотелось бы, чтобы Россия, за счет поставок электроэнергии помогла решить проблемы, которые возникли у Азербайджана. Для этого нужно, чтобы более активно шли инвестиции в строительство новых энергетических мощностей в Дагестане. Хотелось бы верить, что рабочая группа из представителей министерств энергетики России, Азербайджана и Ирана будет работать и в этом направлении", - отметил эксперт.

Россия помогает Ирану в преодолении энергодефицита

В Иране в настоящее время также наблюдается острый энергодефицит – ведь не просто так продолжается строительство следующих энергоблоков Бушерской АЭС. Именно по этой причине Россия, предоставив межгосударственный кредит, приступила к строительству крупной газовой электростанции, но это все происходит в более развитом юге ИРИ, рассказал Марцинкевич.

"Для того, чтобы активнее шло освоение имеющихся возможностей у северных провинций Ирана, необходимо наращивать поставки. Сейчас ситуация такова, что у самой России в том же Дагестане лишних энергетических мощностей нет", - сказал эксперт.

Российские компании должны оценить потенциал Карабаха

Марцинкевич считает, что Карабах – это горная местность с реками и возможностью строить малые ГЭС, строительство которых очень выгодно для Азербайджана.

"Строить малые гидроэлектростанции очень легко, так как нет необходимости тянуть линии электропередач, что в горной местности обходится дорого. Такие малые ГЭС можно располагать рядом с объектами, которым эта электроэнергия будет нужна. Тем более, что они быстро проектируются и изготавливаются. Надеюсь, что российские компании оценят тот потенциал, который сейчас Азербайджан готов предоставить", - отметил эксперт.

Читайте также:

0
Теги:
энергетика, электроэнергия, Коридор 'Север-Юг'