Учебный процесс, фото из архива

Проблема русского сектора: число классов растет, уровень образования падает

14303
(обновлено 11:01 26.07.2018)
Эксперт жалуется на низкий уровень образования в русском отделении школ и вузов, что обусловлено нехваткой профессиональных кадров и незнанием языка.

БАКУ, 26 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Немногим менее десяти процентов первоклассников в 2018-2019 учебном году отправятся в русское отделение азербайджанских школ, где вполне могут столкнуться с разного рода проблемами.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования АР, в течение лета 2018 года министерство приняло заявки о приеме в первые классы школ 165 780 детей по всей республике. Из них 15 032 ученика будут обучаться на русском языке.

Полагаем, излишне напоминать, что это практически второй по значимости язык в Азербайджане после государственного. При трудоустройстве работодатели требуют, чтобы сотрудники знали как минимум три языка (азербайджанский, русский и английский).

Примечательно, что на протяжении последних лет в республике отмечается значительный рост числа желающих отдать своих детей в русское отделение.

В Минобразования АР сказали, когда и сколько будут отдыхать школьники >>

Это подтвердил и эксперт в области образования Кямран Асадов, который рассказал, что в последние три года наблюдается рост числа учащихся в русском секторе. В настоящее время на этом языке, по его словам, получают образование 17% школьников на всех годах обучения, от первого до 11-го классов.

Всего же в стране в 4,5 тысяч общеобразовательных школ, согласно последнему отчету Минобразования, обучается около 1,6 миллиона человек. Кроме того, в Азербайджане около 500 тысяч человек в качестве иностранного языка выбирают русский.

Вместе с тем, в последние два года, после того как применили электронный прием учащихся в начальные классы, среди родителей резко возросло желание отдать ребенка в русский сектор.

"Естественно, что это конституционное право родителей, однако затем проявляются серьезные последствия. Если сравнить прием в русский сектор школ с ситуацией, царящей пять-десять лет назад, то видно, что впоследствии учащиеся вынуждены менять язык обучения", — отметил Асадов.

Министр образования прокомментировал смену кадров в школьной системе >>

Он заявил, что не все учащиеся русского отделения школ оканчивают 11-й класс. К сожалению, это видно также и в плане приема при поступлении в университеты.

Несмотря на то, что государство выделяет плановые места в русском секторе, замещение вакантных мест не достигает 100%.

Эксперт отметил, что вследствие этого был понижен вступительный балл в университеты на русском отделении. То есть, если абитуриенты азербайджанского отделения поступают на определенную специальность с 660-670 баллами, то в русском секторе поступающим достаточно будет набрать всего 400-450 баллов.

На сегодня самый серьезный конкурс наблюдается в четвертой группе специальностей.

В корне проблем стоит то, что родители отдают ребенка в русский сектор, желая, чтобы он умел говорить на иностранном языке. Пока ребенок учится в начальных классах, то проблем не возникает. Уже переходя в старшие классы, некоторые дети, не справившись с нагрузкой, переходят в азербайджанское отделение либо покидают школу после девятого класса.

Бакинским школьникам выдадут аттестаты с отличием >>

"Представьте себе, что в классе 30 детей. Из них у 15 школьников родители окончили русские классы, остальные же не имеют никакого представления о языке. Незнание языка в середине учебного процесса приводит к серьезным последствиям. Они не понимают педагога, и это проблема", — заявил Асадов, рекомендуя родителям отдавать детей в азербайджанский сектор, а если есть желание, чтобы дети знали иностранные языки — нанимать для них репетиторов.

В итоге 40% детей в русском секторе отказываются учиться на русском. Таким образом, в университетах наблюдается чрезмерно низкое количество абитуриентов.

Асадов затронул еще одну проблему в русском секторе и она связана с нехваткой профессиональных кадров — педагогов. Так, если по желанию родителей можно открыть дополнительные русскоязычные классы, то дела с педагогами обстоят иначе. Во время экзамена по приему на работу педагоги русского языка демонстрируют низкие показатели. Однако, министерство вынуждено принимать их на работу. В итоге это оборачивается недовольством родителей, заключает эксперт.

14303
Теги:
Министерство образования АР, Система, Русский сектор, проблемы, классы
По теме
Названы школы, выпускники которых набрали 700 баллов на экзаменах в вузы
Велиева: в Азербайджане станет больше школ с высокой плотностью учащихся
Российские школы переходят на электронные учебники. А наши когда?
Министр: в Азербайджане построено и отремонтировано более трех тысяч школ
Муршудлу: директора школ не отвечают стандартам
Минобразования проследило связь между успехом школьников и их возрастом

На второй Аллее шехидов почтили память погибших в Отечественной войне

Минобразования вспоминает погибших в Отечественной войне педагогов

41
(обновлено 12:51 27.09.2021)
В ходе 44-дневной войны система образования потеряла 20 педагогов, отправившихся на фронт защищать территориальную целостность республики.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. 760 работников сферы образования приняли участие во второй Карабахской войне, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования.

В ходе боевых действий погибли двадцать человек.

Отметим, что в результате ракетных обстрелов со стороны вооруженных сил Армении в ходе 44-дневной Отечественной войны были разрушены школы, расположенные как вблизи линии фронта, так и находящиеся вне зоны боевых действий. Были повреждены 54 школы. Наибольшие разрушения получили общеобразовательные учебные заведения Гянджи номер 9 и 24.

В результате обстрелов ВС Армении населенных пунктов Азербайджана погибли 12 школьников, 35 человек получили ранения различной степени тяжести.

День памяти

В День памяти погибших в Отечественной войне, 27 сентября, по стране проходит ряд мероприятий на уровне центральных и местных исполнительных властей.

Ровно в полдень по всей стране почтят память павших за родину минутой молчания. Наряду с этим, ряды зданий в рамках памятных мероприятий в вечернее время будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

Читайте также:

41
Теги:
Отечественная война, Педагоги, Минобразования АР
Тема:
День памяти в Азербайджане
Cовместные азербайджано-турецкие тактические учения в Нахчыване

В Нахчыване продолжаются совместные азербайджано-турецкие тактические учения

91
Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач по различным направлениям местности.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Совместные азербайджано-турецкие боевые тактические учения "Непоколебимое братство-2021" продолжаются в Нахчыване. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

В соответствии со сценарием учений, осуществляются мероприятия по совместному планированию операций, согласно процессу принятия военных решений.

Для достижения согласованности между войсками выполняются задачи, поставленные штабом на карте в командных пунктах.

Взаимодействие между штабами и войсковыми частями организуется на модели с постановкой боевых задач на разных направлениях территории.

Совместные тактические учения с боевой стрельбой "Нерушимое братство-2021", в которых задействованы подразделения специального назначения, коммандос, мотострелковых и других родов войск обеих стран, начались 20 сентября на территории Нахчыванской АР в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией.

Читайте также:

91
Теги:
Азербайджан, Турция, Нахчыван, учения
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

0
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

0
Теги:
Мир, Турция, Россия