Рыба в сети, фото из архива

Экологи нашли причину массовой гибели рыбы в Каспии

401
(обновлено 22:30 06.07.2018)
В тканях погибшей рыбы возбудителей инфекционных заболеваний и случаев отравления не выявлено. Ответ исследователи получили, проведя анализ морской воды.

БАКУ, 6 июл — Sputnik. Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов АР (МЭПР) выяснили причину наблюдавшейся у берегов острова Гум адасы массовой гибели рыб.

Как говорится в сообщении на сайте министерства, специалисты гидробиологической лаборатории Института зоологии МЭПР и Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) для расследования причины гибели рыбы у острова в Бакинской бухте провели осмотр указанной территории.

Массовая гибель рыбы в прибрежной мелководной акватории острова Гум Бакинской бухты Каспийского моря
© Photo : пресс-служба МЭПР АР
Массовая гибель рыбы в прибрежной мелководной акватории острова Гум Бакинской бухты Каспийского моря

На месте было обнаружено множество погибшей молоди кефали-остроноса. Сотрудники природоохранного ведомства и НАНА проанализировали образцы тканей рыб, а также воды.

В результате общего, биологического, морфологического и физиологического анализов в тканях рыбы возбудителей инфекционных заболеваний и случаев отравления не выявлено.

Однако, проведенный анализ морской воды показал, что в день взятия образцов количество растворенного в воде кислорода достигло неоптимального уровня — 1,5-4 миллиграмма на литр при норме шесть миллиграммов на литр. Молодняк кефали оказался неспособен выдержать такие изменения, что и привело к массовой гибели остроноса.

401
Теги:
причина, массовая гибель, Гибель, рыба, экологи, Каспий
Тема:
Пылающее лето 2018 года (56)
По теме
Экологи взялись за рыболовов-браконьеров
Тело рыбы, а голова голубя: китайские рыбаки поймали мутанта
Очевидцы сняли на видео массовую гибель рыб в Мингячевирском водохранилище
Азербайджанский рыбак похвастался своим уловом
Дорогой праздник: в Азербайджане подорожали все сорта рыбы
В Азербайджане на рыбу потрачено более трех миллионов манатов

Экзамен во время пандемии, фото из архива

В Азербайджане проходят выпускные экзамены для IX классов

27
(обновлено 21:59 15.06.2021)
Выпускники IX классов сдают итоговые экзамены в ряде районов Баку и регионах страны. На основе набранных баллов школьники могут подать заявки для поступления в колледжи.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Выпускные экзамены для учащихся IX классов будут проходить 16 и 17 июня.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), 16 июня в экзаменах принимают участие выпускники школ Ясамальского, Хазарского, Хатаинского районов Баку, а также Гёйгёльского, Товузского, Гедабейского, Огузского, Массалинского, Бейлаганского, Гёйчайского, Хачмазского и Сальянского районов Азербайджана.

А 17 июня выпускные экзамены сдадут учащихся школ Бинагадинского, Сабунчинского, Пираллахинского районов Баку, а также Самухского, Шамкирского, Гахского, Джалилабадского, Физулинского, Кюрдамирского, Губинского и Нефтчалинского районов страны.

В этот день также будут проведены экзамены для выпускников IX классов школ-интернатов, учащихся отделений школ с обучением на английском, французском и грузинском языках, школ, расположенных на острове Чилов, а также школ в исправительных учреждениях.

Прием в ВУЗы и колледжи

Девятого июня завершился прием заявлений абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения и колледжи.

Таким образом, по I–IV группам специальностей регистрацию прошли 71 107 абитуриентов (азербайджанский сектор - 64856, русский сектор - 6250).

По V группе специальностей зарегистрировались 55 762 абитуриента (азербайджанский сектор - 51 839, русский сектор - 3923).

Число абитуриентов, подавших заявки на поступление в колледжи на базе полного среднего образования (11 классов), составило 60 013 человек (азербайджанский сектор - 57 028, русский сектор - 2985).

Прием заявок в ВУЗы и колледжи по итогам 2021/2022 учебного года стартовал 26 мая.

С 14 по 29 июня также проходит прием в колледжи на базе неполного среднего образования (9 классов).

Вступительные экзамены

Участие в отборочном туре проходит на платной основе. Выпускники школ текущего года смогут сдать экзамен бесплатно.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах в качестве льготной группы: дети военнослужащих, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Также бесплатным станет участие в конкурсном отборе выпускников IX класса текущего года. По новым правилам, результаты школьных выпускных экзаменов остаются в силе в течение двух последующих лет. В случае наличия достаточного количества проходных баллов, набранных ими в предыдущем году, абитуриентам нет необходимости участвовать в вступительных экзаменах повторно.

27
Теги:
Экзамены
Празднование последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

58
(обновлено 18:48 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

58
Теги:
последний звонок
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков о саммите Путин-Байден: разбор завалов и намерение говорить

19
(обновлено 12:14 16.06.2021)
Стороны сядут за стол переговоров в Женеве, чтобы разобраться, насколько сильны противоречия между Вашингтоном и Москвой, указал пресс-секретарь президента РФ.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. На сегодняшний день дефицит контактов между США и Россией выше даже, чем в бытность СССР, но у обеих сторон есть намерение говорить, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в преддверии саммита в Женеве.

"Даже в период советской истории мы никогда не доходили до такого дефицита контактов, дефицита диалога. А сейчас этот дефицит происходит на фоне растущего конфликтного потенциала в мире", - сказал он.

Четкий Путин: на что Москва обратила внимание

Песков подчеркнул, что сторонам следует проговорить многие вопросы, "чтобы перезапустить рабочие процессы", "разобрать все завалы".

"Чтобы разобраться, насколько сильны противоречия во взаимоотношениях двух стран, нужно сесть за стол переговоров, это сегодня и произойдёт", - сказал пресс-секретарь российского президента.

Говоря об атмосфере перед саммитом лидеров РФ и США, Песков заявил, что риторика Вашингтона перед саммитом добавила позитива, это будет учитываться в ходе переговоров.

Однако, наряду с этим Дмитрий Песков указал на заявления о необходимости сдерживать Россию. Подобные заявления "не облегчают атмосферу перед встречей лидеров", но "намерение говорить есть у обеих сторон", сказал он.

Также Песков указал на момент, на который официальная Москва обратила внимание перед саммитом: президент Джо Байден допустил гипотетическую возможность вступления Украины в НАТО. Это высказывание пресс-секретарь Путина назвал "новым элементом".

"Ранее таких заявлений не делалось. Конечно, в Москве мы обратили на него внимание в полном объеме", - заметил он.

Пресс-секретарь российского лидера отметил также, что президент Владимир Путин всегда четок в изложении "красных линий", в том числе при таких разговорах, как с президентом Байденом.

Контроль над вооружениями

Тема контроля над вооружениями выходит за рамки двусторонних отношений РФ и США, сказал Дмитрий Песков, заметив, что времени на эту тему осталось мало.

"Да, договор [СНВ-3] был продлен, было принято политическое решение администрации Байдена. Это позитивный факт, но время сокращается как шагреневая кожа. Нужно срочно начинать переговоры", - сказал представитель Кремля, указав, что обсуждения на эту тему будут комплексными и очень сложными.

Стратегическая стабильность и контроль над вооружениями - это тонкая и комплексная материя, особо выделил Дмитрий Песков.

"В данном случае это уже субстанция, которая выходит за рамки наших двусторонних отношений. Это касается всего мира", - подчеркнул он.

Сейчас, по его словам, стоит вопрос о том, как и когда начинать эти переговоры, в рамках каких механизмов, что "тоже предстоит сегодня определить двум президентам".

С глазу на глаз

Также Дмитрий Песков коснулся продолжительности и формата встречи президентов РФ и США, заметив, что если лидеры захотят, будут говорить с глазу на глаз и время "для президентов не фиксируется".

"Главы государств - они и есть главы государств. Если они посчитают необходимым говорить с глазу на глаз, они будут говорить с глазу на глаз, и время также для президентов никто не фиксирует. Это будет абсолютно их выбор", - сказал он.

При этом представитель Кремля отметил, что встает вопрос целесообразности. "Повестка дня настолько обширная, что, конечно, ее уплотнить в 4-5 часов переговоров чрезвычайно тяжело", - пояснил он.

Отвечая же на вопрос об отсутствии в программе саммита встречи двух лидеров тет-а-тет, Песков пояснил, что это никоем образом не говорит о неготовности к такому разговору.

"Это предлагаемый формат, и, собственно, они начнут с общения - два президента, министр иностранных дел Лавров и Госсекретарь", - добавил он.

Читайте также:

19
Теги:
Женева, саммит, Джо Байден, Президент России Владимир Путин, Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Тема:
Саммит Россия-США