Пивной кран, фото из архива

Трагедия для любителей пива: популярный напиток может стать дефицитом

176
(обновлено 23:01 21.06.2018)
Ускорить "пивной коллапс" в мире может в том числе и то, что футбольные болельщики по всему миру заполняют пабы, в которых следят за играми проходящего в России чемпионата мира.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Сокращение в Северной Европе производства углекислого газа в скором времени может привести к дефициту пива. Об этом предупредила Британская торговая группа, сообщает NEWSru со ссылкой на АР.

По словам генерального директора Британской ассоциации безалкогольных напитков Гэвин Партингтон, прогнозируемый дефицит пива обусловлен закрытием по различным причинам нескольких площадок по производству углекислого газа, необходимого при изготовлении пива. В частности, речь идет о технических проблемах на химических заводах, которые производят углекислый газ.

Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов считает, что дефицит пива ускорит и тот факт, что местные фанаты будут выпивать дополнительно большое количество пива во время матчей ЧМ. При этом ассоциация обещает внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить кризиса в отрасли.

Тем не менее, в России кафе и бары уже успели почувствовать недостаток запасов пива. Как сообщает "Коммерсант", в нынешних условиях надежды участников рынка на рост потребления пива в РФ на время ЧМ могут оправдаться даже с избытком. Еще за несколько дней до начала чемпионата спрос на пиво вырос в несколько раз. Это было связано с наплывом болельщиков. Причем особенно востребованным пиво оказалось в барах и ресторанах, которые в связи с этим столкнулись с трудностями с поставками.

Хроники войны с безакцизом: нормы ввоза в страну алкоголя и сигарет урежут >>

Однако кроме болельщиков дефицит пива в российских заведениях также спровоцировала и благоприятная погода, в связи с которой увеличился спрос на напиток.

В то же время для ряда ресторанов и баров некоторых городов, принимающих первенство, такой резкий рост спроса на пиво оказался неожиданным. К примеру, в Нижнем Новгороде шведские болельщики, приехавшие на этой неделе поддержать свою команду на матче с Южной Кореей, выпили все пиво в городе еще до начала игры.

В московском баре "Гоголь" агентству Reuters рассказали, что за три дня болельщики выпили 800 литров пива, из-за чего в заведении закончился весь запас дешевого лагера.

В московском ресторане El Asador также сообщили, что в минувшие выходные столкнулись с нехваткой алкоголя: в пятницу в ресторане закончилось пиво, организовать его поставку удалось лишь в понедельник.

В одном из ресторанов Казани в минувшую среду клиентам могли предложить только два сорта пива из пяти, указанных в меню.

По оценке Союза российских пивоваров, в 2017 году общие продажи пива в России снизились на 4-5% — с 780,6 миллионов декалитров в 2016 году. Однако в апреле 2018 года Минэкономики прогнозировало, что в этом году продажи пива в России могут вырасти на 2,3% — до 746,8 миллионов декалитров.

В пивоваренных компаниях выражали надежду на то, что ЧМ поможет российскому рынку пива впервые за много лет выйти в плюс по объемам.

176
Теги:
дефицит, напиток, Пиво, любители, Трагедия
По теме
Пиво поможет похудеть - выяснили ученые
Из чего следует пить пиво: ученые вывели формулу лучшего бокала
Пивовар развеял миф о женских гормонах в пиве
Тысяча евро за пивную крышку: к чему приводит любовь к пьяным оленям
Ради помощи семье с тремя детьми продается "коллекция" пивных крышек

Сейсмограф в научном центре

Очередное землетрясение произошло в Азербайджане: эпицентр в Барде

244
(обновлено 17:19 03.08.2021)
Эпицентр землетрясения магнитудой 3,3 залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. На территории Бардинского района Азербайджана в понедельник, 2 августа, произошло землетрясение, сообщает Республиканский сейсмологический центр Национальной академии наук Азербайджана.

Подземные толчки магнитудой 3,3 зафиксированы в 10 километрах к северо-востоку от сейсмостанции "Барда", в 20:56 по бакинскому времени (16:56 UTC). Эпицентр землетрясения залегал на глубине 31 километр, на поверхности колебания земной коры не ощущались.

Предыдущее землетрясение произошло 5 июля в Каспийском море. Подземные толчки магнитудой 3,2 произошли в 04:02 по местному времени. По расчетам сейсмологов, источник землетрясения залегал на глубине 44 километра.

Землетрясения в Азербайджане за первое полугодие

В течение января-июня 2021 года сейсмологи Азербайджана насчитали 5655 подземных толчков на территории страны и за ее пределами.

Из общего числа зафиксированных подземных толчков на территории Азербайджана произошли 2413 землетрясений, еще 1492 толчка пришлись на регион, а остальные зарегистрированные толчки - это отголоски землетрясений далеко за пределами региона.

Наряду с этим сейсмологи зафиксировали 400 слабых толчков, которые уловило лишь оборудование сейсмостанций.

За прошедшие полгода самым значительным землетрясением в республике стали толчки в Каспии магнитудой 4,5 в январе, которые ощущались в прибрежных населенных пунктах страны.

В целом за шесть месяцев 2021 года в республике произошло 36 землетрясений магнитудой выше трех.

Кроме того, центр сейсмологии за указанный период зарегистрировал 749 взрывов и три извержения вулканов.

Также ученые установили наиболее сейсмоактивные регионы Азербайджана: за прошедшее полугодие активность наблюдалась в Шамахы-Исмаиллинской, Губа-Гусарской зоне, в области Талышских гор, а также на территории Агстафинского и Шахбузского районов.

Читайте также:

244
Теги:
землетрясение, Бардинский район, Азербайджан, Эпицентр
Тема:
Происшествия в Азербайджане
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане

В каких случаях можно получить медотвод от вакцинации против коронавируса

337
(обновлено 18:45 02.08.2021)
По данным медиков, всего в нескольких случаях люди могут получить "Сертификат о противопоказании" от вакцинации: в перечень входят беременные и кормящие женщины, ВИЧ-инфицированные, люди, перенесшие пересадку органов, и люди с тяжёлой формой болезней.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Стали точно известны противопоказания, при которых можно получить медотвод от вакцинации. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с 9 августа 2021 года в республике начнется выдача "Сертификата о противопоказании".

Для получения данного документа непривитым следует обратиться в поликлиники по месту жительства. Медучреждение представит информацию об этих гражданах специальной комиссии, созданной при министерстве здравоохранения. И только на основании заключения комиссии будет принято решение о выдаче гражданину "Сертификата о противопоказании".

Кто получит заветный "Сертификат о противопоказании"

Несмотря на начало вакцинации в Азербайджане с 18 января текущего года, до сих пор клинический протокол относительно показаний и противопоказаний к вакцинации от COVID-19 так и не был предоставлен в открытый доступ для ознакомления с ним граждан.

Однако, по данным врачей, медотвод могут получить следующие категории граждан: беременные, кормящие грудью женщины, ВИЧ-инфицированные, а также люди, перенесшие пересадку органов.

Есть и небольшие уточнения. Например, согласно протоколам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация женщин не рекомендуется в первый триместр беременности, уточнил эксперт Государственного медицинского университета, профессор Адыль Гейбулла.

Кроме того, если человек страдает излишней аллергической реакцией на продукты питания и лекарственные препараты, то ему необходимо обратиться к врачу. Но и это не представляет особой опасности для прохождения прививки, ведь можно принять лекарства и пойти на вакцинацию.

В целом особых противопоказаний для прививки от коронавируса нет, кроме вышеперечисленных случаев, указал Гейбулла. По его словам, также врачи не вакцинируют людей, находящихся на последней стадии тяжелых заболеваний, поскольку при любом исходе шансы на выздоровление крайне малы.

Во всех остальных случаях вакцинация необходима.

"Напротив, люди, страдающие сопутствующими хроническими заболеваниями, должны привиться в первую очередь, так как входят в группу риска. Среди населения отслеживается антипрививочное настроение и к нам даже обращаются люди, которые просят дать им справку, чтобы избежать вакцинации. Приходится объяснять пользу вакцинации и незаконность просьбы. Поэтому считаю, что люди обязаны серьезно отнестись к процессу", - сказал профессор.

Между тем, в районных поликлиниках Баку рекомендуют населению пройти медицинское обследование при наличии тяжелых заболеваний. Врачи могут временно запретить вакцинацию, если человек переживает период острой формы болезни, вплоть до периода ремиссии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми прививки были сделаны медицинским работникам, затем - гражданам в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.

Отметим, что Стратегией прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана. К настоящему времени использованы 5040778 доз вакцин. Обеими дозами вакцин привились 2117301 человек.

Как обстоят дела за рубежом

В Азербайджане успешно продолжается процесс иммунизации вакциной российского производства "Спутник V". В самой России Минздравом разработаны методические рекомендации о порядке проведения вакцинации тем или иным препаратом. В них указаны условия, когда прививка не делается. Например, согласно данным официального портала стопкоронавирус.рф, некоторым людям стоит повременить прививаться "Спутник V".

Противопоказаниями являются:

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины "Спутник V" или другой вакцины, содержащей аналогичные компоненты (это выясняет врач в прививочном кабинете при осмотре и опросе пациента перед вакцинацией);

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (к ним относятся: отек Квинке, анафилактический шок);

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания - вакцинация проводится через две-четыре недели после выздоровления. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ прививку можно делать после нормализации температуры;

- обострение хронических заболеваний - вакцинация проводится через две-четыре недели после наступления ремиссии;

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет.

Есть также отдельные противопоказания для введения второго компонента вакцины. Пациенту дается медотвод от второго укола, если после первой инъекции наступили тяжелые поствакцинальные осложнения. К ним относятся:

- анафилактический шок,

- тяжелые генерализированные аллергические реакции,

- судорожный синдром, температура выше сорока градусов и так далее.

Читайте также:

337
Теги:
Вакцинация, Азербайджан, причины
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

0
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио