Выпускники во время последнего звонка

Наказ министра: последний звонок проводить в самой школе

180
(обновлено 15:22 05.06.2018)
Никаких нововведений в связи с предстоящим завершением учебного года и проведением "Последнего звонка" в этом году, по словам министра, не предусматривается.

БАКУ, 5 июн — Sputnik. Министерство образования Азербайджана рекомендует всем школам страны проводить мероприятия в честь выпуска старшеклассников — так называемый "Последний звонок" на территории самих учебных заведений. Об этом, как сообщает Trend, заявил министр образования Джейхун Байрамов. 

"Последний звонок" — это праздник учебы. Министерство рекомендует всем общеобразовательным учреждениям проводить этот праздник на собственной территории. Думаю, как и прежде, в этом году "Последний звонок" в школах будет организован на высоком уровне", — заявил министр.

Он также заметил, что каких-либо новшеств в связи с этим в текущем учебном году не предусматривается.

Учебный год во всех учебных заведениях Азербайджане завершается 14 июня. В текущем году 11-й класс в стране окончат 83 тысячи учеников.

180
Теги:
наказ, последний звонок, школы, министр
По теме
Все в школу: первоклашек в Азербайджане в два раза больше, чем выпускников
Последний звонок прозвенел для тысяч азербайджанских выпускников
В Баку празднуют "последний звонок"

Экзамен во время пандемии, фото из архива

В Азербайджане проходят выпускные экзамены для IX классов

18
(обновлено 21:59 15.06.2021)
Выпускники IX классов сдают итоговые экзамены в ряде районов Баку и регионах страны. На основе набранных баллов школьники могут подать заявки для поступления в колледжи.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Выпускные экзамены для учащихся IX классов будут проходить 16 и 17 июня.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), 16 июня в экзаменах принимают участие выпускники школ Ясамальского, Хазарского, Хатаинского районов Баку, а также Гёйгёльского, Товузского, Гедабейского, Огузского, Массалинского, Бейлаганского, Гёйчайского, Хачмазского и Сальянского районов Азербайджана.

А 17 июня выпускные экзамены сдадут учащихся школ Бинагадинского, Сабунчинского, Пираллахинского районов Баку, а также Самухского, Шамкирского, Гахского, Джалилабадского, Физулинского, Кюрдамирского, Губинского и Нефтчалинского районов страны.

В этот день также будут проведены экзамены для выпускников IX классов школ-интернатов, учащихся отделений школ с обучением на английском, французском и грузинском языках, школ, расположенных на острове Чилов, а также школ в исправительных учреждениях.

Прием в ВУЗы и колледжи

Девятого июня завершился прием заявлений абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения и колледжи.

Таким образом, по I–IV группам специальностей регистрацию прошли 71 107 абитуриентов (азербайджанский сектор - 64856, русский сектор - 6250).

По V группе специальностей зарегистрировались 55 762 абитуриента (азербайджанский сектор - 51 839, русский сектор - 3923).

Число абитуриентов, подавших заявки на поступление в колледжи на базе полного среднего образования (11 классов), составило 60 013 человек (азербайджанский сектор - 57 028, русский сектор - 2985).

Прием заявок в ВУЗы и колледжи по итогам 2021/2022 учебного года стартовал 26 мая.

С 14 по 29 июня также проходит прием в колледжи на базе неполного среднего образования (9 классов).

Вступительные экзамены

Участие в отборочном туре проходит на платной основе. Выпускники школ текущего года смогут сдать экзамен бесплатно.

Кроме того, в соответствии с распоряжением президента АР от 7 мая 2021 года, следующие категории выпускников школ также смогут участвовать в экзаменах в качестве льготной группы: дети военнослужащих, потерявших здоровье, защищая территориальную целостность и Конституцию Азербайджана; члены семей шехидов; дети, лишенные родительской опеки; инвалиды первой и второй групп, в том числе их дети.

Также бесплатным станет участие в конкурсном отборе выпускников IX класса текущего года. По новым правилам, результаты школьных выпускных экзаменов остаются в силе в течение двух последующих лет. В случае наличия достаточного количества проходных баллов, набранных ими в предыдущем году, абитуриентам нет необходимости участвовать в вступительных экзаменах повторно.

18
Теги:
Экзамены
Празднование последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В Азербайджане прошел первый с начала пандемии "Последний звонок"

58
(обновлено 18:48 14.06.2021)
В прошлом году "Последний звонок" в школах прошел в онлайн-формате, но нынешним выпускникам повезло больше. Как в период пандемии ученики XI классов прощались с детством - в репортаже корреспондента Sputnik Азербайджан Зульфии Гулуевой.

Сегодня выпускники общеобразовательных учреждений празднуют окончание школы и свое вступление во взрослую жизнь. "Последний звонок" в этом году проводится в соответствии со специальной инструкцией, составленной министерством образования.

Так, мероприятия должны проходить только на открытом воздухе во дворе учебного заведения при условии соблюдения социальной дистанции и длиться не более часа. Участвовать в них могут только выпускники XI классов, администрация школы и ограниченное число учителей.

В школах, где выпускников больше ста человек, праздник должен проходить в два этапа в разное время дня. Проводить "Последний звонок" в закрытых помещениях, а также приглашать родителей не разрешается.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Праздник у ворот

Посмотреть, как же в этом году выпускники празднуют окончание школы, мы направились в среднюю школу номер 21 в Ясамальском районе Баку. У школьных ворот собрались взволнованные родители - понаблюдать за "Последним звонком" своих детей-выпускников они могли только отсюда. Там же у ворот стояли двое сотрудников полиции.

Несмотря на палящее солнце, родители пришли увидеть своими глазами, как проходит один из важных дней в жизни их детей, разделить с ними радость и грусть последнего школьного дня.

А во дворе школы с раннего утра царила по-настоящему праздничная атмосфера - кто-то уже вовсю расписывал белые рубашки одноклассников пожеланиями на будущую жизнь, кто-то обнимал любимую учительницу со слезами на глазах...

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников

Грустно расставаться

Преподавательница английского языка Малахат Мамедова, как и большинство собравшихся на школьном дворе, не может сдержать своих эмоций. Она снова и снова обнимает своих учеников, говорит слова напутствия каждому. Все эти чувства она испытывает каждый год, когда приходится расставаться с выпускниками.

Малахат Мамедова проработала учительницей 32 года, теперь она расстается с учениками XI "А", каждый из которых ей близок, как собственный ребенок: "Мне очень трудно расставаться с ними. Каждый год, когда прощаюсь с учениками на "Последнем звонке", не могу сдержать слез, я люблю всех учеников, как своих детей"

Выпускница Мансура Мамедова говорит, что никогда не забудет свою учительницу английского языка: "Малахат ханум была нам как мама, и расставаться с ней так же тяжело, как расставаться с матерью".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Директор школы Рена Агазаде рассказала, что в этом году школу оканчивают 42 ученика в двух выпускных классах. Среди выпускников семеро человек показали высокие результаты на выпускных экзаменах, набрав более 200 баллов.

По словам директора, соблюдение инструкций на мероприятии контролируют специально назначенные наблюдатели. В то же время, сотрудники полиции следят за тем, чтобы во двор школы не проходили родители и посторонние лица, чтобы, в целом, правила карантина не нарушались.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Директор школы Рена Агазаде

Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева говорит, как бы она не пыталась взять себя в руки, не может сдержать слез: "В моем классе было много непослушных учеников, но мне все равно грустно с ними расставаться".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Классная руководительница XI "В" класса Фидан Агасиева вместе с ученицами

Выпускник Амин Мехралиев счастлив сегодня закончить школу и начать новую жизнь, но все же не скрывает, что ему грустно расставаться со школой. По его словам, понять чувства, которые они все сегодня переживают, могут только те, кто в свое время сам их пережил.

Вообще, выпускники, конечно же, очень рады, что им разрешили отметить "Последний звонок", несмотря на действие в стране карантинного режима. Ученица XI класса Айтадж уверена - такое случается раз в жизни, и не отметить этот день просто невозможно: "В прошлом году из-за пандемии "Последний звонок" отменили. Но в этом году разрешили, за что я хочу сказать спасибо нашему министру Эмину Амруллаеву. Это мероприятие укрепило наш дух, помогло заметно сбросить стресс перед экзаменами".

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

Сами выпускники говорят, что не планируют проводить никаких мероприятий за пределами школы.

Несмотря на то, что ученики первых классов не должны были присутствовать на мероприятии, несколько первоклассников все же было.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
В прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников

С мечтой о будущем

В этом году мечты выпускников касались не только образования. Их пожелания связаны с тем, чтобы коронавирус как можно скорее исчез. Они хотят войти в новую жизнь без каких-либо ограничений, свободно проживая все краски жизни. Мы, в свою очередь, желаем выпускникам успешно сдать экзамены, поступить в вузы и войти в новую жизнь с оптимизмом и уверенностью в своих силах.

Следует отметить, что перед пандемией мероприятия по случаю "Последнего звонка" в школах проводились с большим размахом. В них принимали участие не только родители учеников I и XI классов, но и многочисленные гости, певцы, артисты.

© Sputnik / Zulfiyya Guluyeva
Выпускники во время празднования последнего звонка в средней школе номер 21 в Баку

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончат 84069 учеников. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования, 38 461 из них - девочки и 45 608 - мальчики. В 2020-2021 учебном году 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране. Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей. Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

58
Теги:
последний звонок
Мусульманские паломники совершают обход вокруг Каабы, фото из архива

Женщины смогут самостоятельно отправиться в хадж

0
(обновлено 02:14 16.06.2021)
В текущем году власти королевства допустят в Мекку всего лишь 60 тысяч собственных верующих, причем предпочтение отдается тем, кто еще не совершал хадж.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Саудовская Аравия в этом году разрешила женщинам совершить паломничество в Хадж самостоятельно, без сопровождающего мужчины, а всего паломников будет 60 тысяч, сообщает Haber Global во вторник.

Власти страны обнародовали новые правила, которые допускают совершение хаджа женщинами без мужчин, как то требовалось ранее.

Также министерство хаджа Саудовской Аравии объявило даты для регистрации желающих совершить хадж в текущем году. Регистрация желающих отправиться в паломничество пройдет в два этапа: с 13 по 23 июня и с 25 июня.

В числе требований к претендентам на получение разрешения на хадж указано, что за последние пять лет они не должны совершать паломничество в Мекку, а в целом же предпочтение будет отдаваться лицам, впервые отправляющимся в хадж.

Напомним, ранее власти страны заявили, что в текущем году в связи с пандемической ситуацией хадж смогут совершить лишь граждане страны в количестве 60 тысяч.

Согласно установленным требованиям, совершить хадж в 2021 году могут граждане Саудовской Аравии в возрасте 18-65 лет без хронических заболеваний и прошедшие вакцинацию от COVID-19.

0
Теги:
Саудовская Аравия, женщины, Хадж