Мужчина в депрессии, фото из архива

Стрессом можно заразиться - доказали ученые

165
(обновлено 01:43 13.03.2018)
Канадские ученые провели опыт на грызунах и выяснили, что стресс и депрессия у одной особи неизбежно приводит к изменениям активности мозга у другой и даже нескольких.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Депрессия и стресс заразны, и к тому же влияют на биохимию мозга и разрушают его структуру. К такому выводу, как сообщает Life, пришли ученые из Института мозга Хоччисса при Университете Калгари.

Результаты экспериментов на грызунах продемонстрировали, что повышенный уровень гормона стресса у одной из особей неизбежно приводит к изменениям активности мозга у другой.

Исследователи отметили, что после "заражения" стрессом произошло не только изменение мозговой активности, но также наблюдаются сбои в работе нейронов. "Заражение" стрессом и угнетение центральной нервной системы, по словам ученых, могут распространяться на двух и более грызунов — не исключено, что такой же механизм распространения стресса через социальное взаимодействие существует и у людей.

При этом ученые подчеркивают, что заражение стрессом при постоянном контакте с источником в случае с человеком может привести к гораздо более тяжким последствиям, что впоследствии может привести к сбоям в работе нервной системы и развитию нейродегенеративных заболеваний.

165
Теги:
Депрессия, Стресс, Исследования, ученые

Экзамен во время пандемии , фото из архива

Абитуриенты Азербайджана сдают вступительный экзамен по двум группам специальностей

39
(обновлено 11:09 28.07.2021)
Вступительные экзамены проходят более чем в двух десятках городов и районов республики, большая часть абитуриентов претендует на получение образования по первой группе специальностей.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. В среду, 28 июля, очередная группа абитуриентов в Азербайджане сдают вступительные экзамены по I и IV группам специальностей. На экзамены, согласно правилам, допустят лишь абитуриентов с температурой тела не выше 37 градусов.

В экзаменах примут участие абитуриенты из 22 районов и городов, в том числе Баку, Сумгайыта, Абшеронскогого района, Гянджи, Агджабеди, Газаха, Агстафы, Шеки, Барды, Гёйчая, Ширвана, Сальяна, Лянкярана, Хачмаза, Нахчывана, Шамкира, Мингячевира, Загатал, Кюрдамира, Сабирабада, Джалилабада, Масаллы, Губы.

Точное число зарегистрированных участников экзаменов составляет 14426 человек. Из общего числа 9421 абитуриента сдают экзамены по первой группе, а остальные 5005 - по четвертой.

В целях защиты здоровья участников экзаменов при входе в здание у них будет проверяться температура тела и в случае, если она не превышает 37 градусов, абитуриент будет допущен на экзамен.

В целом в экзаменах по указанным группам специальностей 27-28 июля ожидается участие 33610 абитуриентов.

Для проведения вступительного экзамена выделено 151 здание, где за процессом будут наблюдать 151 руководитель, 422 человека, ответственных за процесс, 3309 контролеров и еще свыше 400 сотрудников, ответственных за допуск в аудитории.

Обработка протоколов и материалов экзаменов начинается на следующий день, а итоги вступительного экзамена Государственный экзаменационный центр объявляет в течение двух недель.

Читайте также:

39
Теги:
специальности, экзамен, Абитуриенты
Экзамен для учителей, фото из архива

Минобразования позволило соискателям на должность педагогов пересдать экзамен

46
(обновлено 20:57 27.07.2021)
Ведомство не позволило разгореться скандалу, вызванному сложностью вопросов, использованных на приемных экзаменах кандидатов на позиции педагогов начальных классов, а также педагогов азербайджанского языка и литературы.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана предложило пересдать экзамен несогласным с результатами тестирования соискателям на вакантные должности педагогов. Документы можно подавать онлайн со среды, 28 июля.

С 5 июля в стране проходит процесс отбора путем тестирования педагогов в общеобразовательные учебные заведения страны. Недавно кандидаты стали публиковать в социальных сетях гневные посты относительно содержания тестовых заданий, вопросов, заданных не по существу.

В свою очередь, в министерстве провели научно-статистический анализ использованных на экзамене тестовых заданий.

По словам главы отдела по связям с общественностью министерства образования Джасарята Валехова, изучено содержание 5 040 тестовых заданий, степень их сложности. В результате выявлено, что 12, 23 и 26 июля тестовые вопросы, использованные в рамках приема на работу кандидатов в педагоги начальных классов, а также в педагоги азербайджанского языка и литературы, по степени тяжести отличались от вопросов, заданных другим соискателям.

Поэтому принято решение всем кандидатам присудить дополнительные балы. Кроме того, для них будет организован дополнительный экзамен, участие в котором будет носить добровольный характер.

Все желающие пересдать экзамен с 11:00 28 июля по 23:59 30 июля должны утвердить заявки на участие в личном электронном кабинете.

Читайте также:

46
Теги:
экзамен, Педагоги, Министерство образования АР
Экзамен во время пандемии, фото из архива

Как будут выдаваться кредиты на образование - обнародованы детали

0
(обновлено 19:26 28.07.2021)
Стандартный кредит будет выдаваться в том числе студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана обнародовало детали выдачи кредитов на образование.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, постановлением Кабинета министров АР номер 226 определены правила, типы образовательных студенческих ссуд, права на использование ссуды, условия оплаты обучения и применяемые льготы. В частности, оговорены два вида кредитов - стандартный и социальный.

Социальным кредитом смогут воспользоваться студенты из социально-уязвимых групп населения, в том числе лица, являющиеся членами семей, получающих государственную адресно-социальную помощь, и инвалидами III группы. Таковые могут взять кредит на погашение платного обучения с первого семестра первого же академического года.

Студенты также имеют право получить социальный кредит на образование, если оба родителя относятся к какой-либо из нижеприведенных категорий:

- граждане с инвалидностью 1-й или 2-й группы;

- безработные;

- пенсионеры;

- лица, получающие социальное пособие по возрасту.

Между тем, стандартный кредит на образование предназначен для всех студентов, обучающихся на платных факультетах.

Стандартный кредит для внесения платы за первый семестр могут получить студенты, общий балл которых на вступительных экзаменах превышал минимальный порог, установленный Попечительским советом Фонда студенческих образовательных кредитов.

В последующий период кредит на образование будет предоставлен студентам со средним показателем академической успеваемости - от 71 балла и выше.

Кроме того, стандартный кредит будет выдаваться студентам, оплатившим 20% и выше от годовой стоимости обучения.

Кредит выдается раз в семестр или академический год. При этом, не требуется вносить никакого залога и приводить поручителя. Заявки по кредитам будут приниматься на специально разрабатываемом сайте Фонда.

Работающие студенты обязаны выплачивать кредит с момента трудоустройства.

Заемщик может получит кредитные каникулы, если находится на воинской службе; находится в местах лишения свобод; находится в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения трех лет; ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет.

В отношении заемщика, который получил кредит, но не завершил свое образование и был отчислен из учебного заведения, обязательство по возврату кредита начинается с даты регистрации этих случаев в учебном заведении.

Если будет установлено, что заемщик занимается трудовой или предпринимательской деятельностью в течение льготного периода, обязательство по выплате студенческих кредитов возникает с даты начала этой деятельности.

Образовательный социальный кредит может быть погашен самим заемщиком или каким-либо лицом вместо него (родитель, родственник, работодатель или другое лицо).

Читайте также:

0
Теги:
Кредит на образование, кредит