Вид на Бакинскую телебашню

Во всем "виновато" озеро, или Как избежать трагедии у Телебашни?

2176
(обновлено 12:32 18.01.2018)
Опорные стены, выстроенные в оползневой зоне близ телетрансляторной вышки, уже не помогают, а незаконное строительство, которое там ведется, может привести к непоправимым последствиям, считает эксперт.

БАКУ, 17 янв — Sputnik, Ирада Джалил. На территории вокруг Бакинской телебашни случаи оползней неоднократно фиксировались с начала века. Главная причина этих оползней — озеро Ганлыгель.

Азиз Гаралов
© Sputnik / Irade JELIL
Начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки при министерстве экологии и природных ресурсов АР Азиз Гаралов

Об этом Sputnik Азербайджан сказал начальник экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки при министерстве экологии и природных ресурсов АР Азиз Гаралов, посетивший на днях оползневую территорию вместе с корреспондентом Sputnik.

В декабре 2017 года экспедиция по геологическому планированию разведочной службы министерства экологии и природных ресурсов АР продолжила наблюдения за динамикой экзогенных геологических процессов, изучила положение критически важных объектов.

В частности, было указано, что в Сабаильском районе на оползневом участке "Телебашня" – в 200-250 метрах юго-восточнее Телебашни, в верхнем слое земли образовались трещины различного направления шириной от 10 сантиметров до одного метра и длиной 60-70 метров. Причинами образования трещин были названы атмосферные осадки и строительные работы, проводимые в нижней части склона.

По словам Гаралова, ранее, чтобы доказать, что земля вокруг телебашни насыщается влагой из Ганлыгель, на прилегающей территории вырыли колодец. Уже на глубине 60 метров в колодце стала появляться вода.

По его словам, в 2000 году в нижней части района образовались трещины длиной в 37 метров, а на проспекте Нефтяников асфальт поднялся на протяжении примерно в 200 метров. В трещины собирается жидкость жижеобразной консистенции, которая не смогла вытекать в море, что и привело к тому, что асфальт стал "подниматься", сказал геолог.

Абсолютная высота озера Ганлыгель — 138 метров: "Вода поступает в водоем, но вытечь оттуда не может. По мере поступления воды земля впитывает в себя влагу, что и провоцирует оползни".

Земля тут глиняная, и воду она не пропускает. Атмосферные осадки собираются и образуется та самая жижеобразная масса, пояснил геолог. Грунт уже насыщен влагой, стал тяжелым и эта огромная масса, по закону гравитации, движется в юго-восточном направлении, к центру Баку. Вот трещины и появляются в результате такого движения масс почвы.

По его словам, однажды это озеро уже высушивали, но оно возвращается в прежнее состояние.

  • Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    © Sputnik / Irade JELIL
  • Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
    © Sputnik / Irade JELIL
1 / 5
© Sputnik / Irade JELIL
Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни

Как указал собеседник Sputnik Азербайджан, нижние части обрывов, которые имеются на указанной территории, разрезаются во время проведения строительных работ, что также ускоряет процесс смещения пластов. На сегодня глубина трещин в этом районе составляет пять-шесть метров. В некоторых местах она составляет один метр, а глубина – семь метров.

"Склон трогать категорически нельзя. Эта территория не подходит для строительства, строить тут запрещается", — заявил Гаралов.

Он также отметил, что полив на территории проводится путем капельного орошения, подходящего для данного типа земли. Однако, продолжил геолог, когда телебашня строилась, землю, которую извлекли при рытье фундамента, рассыпали по прилегающей территории: "Сам я этого не видел, мне говорили. Возможно, и земля, на которой мы стоим, та самая, насыпная. Но доказать это можно, только если провести геологическую работу". Для этого, продолжил Гаралов, надо пробурить скважину, взять образцы и проверить в лаборатории их физические характеристики.

Следует отметить, что вокруг телебашни можно увидеть и много мелких трещин. По словам эксперта, месяц назад он осматривал это место, и тогда трещины уже были: "Некоторое время назад для предотвращения оползней была выстроена опорная стена. Но уже на самой стене образовались опасные трещины и они продолжают расширяться".

Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни
© Sputnik / Irade JELIL
Оползневая зона вблизи Бакинской телебашни

Несмотря на запрет вести строительство на указанной территории, в округе можно увидеть выстроенные в ряд дома. В настоящее время в опасной зоне полным ходом идет стройка, в домах даже установили газовые счетчики: "Это означает, что строительство – "законное", хотя строить тут нельзя. Люди сами сначала строят в опасных зонах дома, а потом жалуются, что дома рушатся и требуют у государства помощи".

Гаралов также добавил, что люди не задумываются о том, что вред, который они наносят природе, со временем возвращается, и в результате страдает сам человек.

2176
Теги:
грунтовые воды, телевышка, Трещина, Озеро, Оползень, Национальная служба геологической разведки МЭПР, Азиз Гаралов, Баку
Тема:
Оползень в Баку (79)
По теме
"Живая" трещина: под Бакинской телевышкой расходится земля
Бакинская телевышка - в зоне природной катастрофы

Школьницы в Нью-Йорке, США

Требуются тупые потребители: почему детей боятся отдавать в школы

109
Есть мнение, что для противостояния левацкому разрушению США стоит забрать детей у образовательной системы, которая сознательно не дает им образования.

Внутренняя борьба в США развивается вокруг нескольких сюжетов, есть старые (типа пересмотра итогов прошлогодних президентских выборов), но есть сюжеты и новые. В том числе вот какой: возникло движение за то, чтобы не отдавать детей в школы, учить их дома, пишет колумнист РИА Новости.

На данную тему есть серьезные публикации. Вот эта, например, на ресурсе Daily Signal фонда "Наследие", она серьезнее и мрачнее некуда. Напоминает об очевидном: попросите ваших детей, близких к завершению школы, объяснить, кто были Сталин или Бетховен, когда шла американская Гражданская война и какие в стране есть органы власти, — и результат будет предсказуем.

А дальше в статье вот что: вы имеете дело с разгневанным поколением? А чего же детям этого поколения не гневаться, если они выходят из колледжа с громадным долгом за обучение, не получив за свои деньги почти ничего. Если они не белые гетеросексуальные мужчины, то твердо усваивают, что они — жертвы угнетения. Будущее этим выпускникам неясно, особенно если они верят, что им грозит вымирание из-за перемен климата. И вы еще хотите, чтобы они уважали вас, родителей? Нет, лучшее, что сейчас американцы могут сделать, чтобы противостоять левацкому разрушению страны, — это забрать детей у образовательной системы, которая активно и сознательно не дает им образования. И речь о десятках миллионов.

Ну и прочее в статье — эмоции: вы думаете, что придется уйти с работы и что это трудно — учить детей всему. Но не сделать этого — все равно что играть в русскую рулетку не револьвером с крутящимся барабаном, а пистолетом Макарова.

Здесь надо признаться: насчет Макарова — это не из американской статьи (там речь была о полностью заряженном револьвере), это классика великого русского юмора. Но есть и великий американский юмор, и сейчас самый популярный по этой части ресурс называется "Вавилонская пчела". Конечно, пчела не могла пролететь мимо такой темы, как американские школы.

Жужжит она вот что: не пытайтесь учить детей дома. Из них может получиться цисгендерный (то есть нормальный по сексуальной части) человек, и вы же не хотите таким образом создать еще одного угнетателя, рядом с которым трансгендерные люди не будут чувствовать себя в безопасности? А еще на уроках литературы дети не узнают о новых шедеврах, написанных цветными авторами, — этак можно докатиться до чтения Библии. Воспитанные дома могут вдобавок случайно узнать, что человек ценен, потому что сделан по образу и подобию Божьему, а тогда какой из ваших детей будет революционер, разносящий наше с вами общество вдребезги?

Шутки шутками, но вот реальная драка в городке Рэндольф в штате Нью-Джерси. Там в одной из школ решили вычеркнуть из расписания названия праздников — национальных, религиозных и прочих. Вместо них вписать емкое и обтекаемое слово: "выходной". А иначе в сегодняшней Америке практически любой праздник может хоть кого-то, да обидеть. Тогда группа родителей написала петицию, которая собрала 2300 подписей, за отставку всего школьного руководства. Другой пример: сразу в нескольких — республиканских, понятно, штатах принимаются законы, запрещающие на их территории преподавать в школах "критическую расовую теорию", которую всей стране навязывает нынешняя администрация демократов. Теория эта насчет того, что все белые — расисты, а Америка — расистское государство.

Вообще-то, честно говоря, если идет такая драка за школы, то действительно проще дать человеку домашнее образование, какое есть.

Теперь несколько наших выводов из всей этой истории. Первый и самый очевидный: государства, где идет вот такая гражданская война, нужно опасаться, но не надо бояться. Их болезнь, даже если от нее начнут выздоравливать, — это надолго.

Далее, наша реформа образования случилась в 90-е годы, когда в США и Европе безумие еще только начиналось, и это как-то утешает. Хотя специалисты говорят, что намеренная, через сниженный уровень образования, дебилизация своего же населения началась в Европе и США еще в 60-е годы прошлого века. История известная: корпорациям нужны тупые потребители их продукции, а не люди Ренессанса и Просвещения. И достаточно посмотреть на рекламу — уже у нас на телевидении и на прочих ресурсах, — чтобы в этом убедиться. Демонстративная дебильность образцового потребителя стала там нормой.

Дискуссия в России насчет ЕГЭ и прочих зол образования, так же, как насчет удручающего невежества нынешнего среднего выпускника средней школы, вяло течет с тех самых 90-х. И самое интересное в том, что она, эта дискуссия, ни к чему принципиальному не приводит. Все уперлось в старый аргумент: зато система единых для всей страны баллов для абитуриентов вузов предотвращает самую беспощадную из форм социального расслоения — образовательную. Ответный аргумент, напомню, состоит в том, что снижение образовательного и, соответственно, умственного уровня всего населения — это какой-то чересчур своеобразный способ добиваться равенства.

Нет такой партии из числа идущих на сентябрьские выборы в Госдуму, которая бы не выдвигала реформы в образовании (и медицине) во главу своих программ. Но даже сейчас споры о реформах продолжают течь вяло, упираясь все в тот же обмен взаимоисключающими аргументами: либо просвещение, либо социальное равенство.

Наверное, надо подождать еще немного и все это время как можно чаще обсуждать катастрофу, уже, как видим, постигшую американское и некоторые европейские общества. Тогда очень наглядным станет образ страны или стран, демонстрирующих нам лозунг "так жить нельзя". И мы соберемся наконец с мыслями насчет того, что такое вообще образование и для чего оно нужно людям и странам.

109
Теги:
школы, дети, США
Врач, фото из архива

Врач назвал симптомы COVID-19, вызывающие панику

122
(обновлено 21:43 22.06.2021)
Руководитель Центра психического здоровья Минздрава пояснил, как коронавирус, карантин и осложнения могут отразиться на общем психическом состоянии человека.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Тяжело перенесенная коронавирусная болезнь способна негативно отразиться не только на общем состоянии здоровья, но также на психическом состоянии человека. Некоторые симптомы COVID-19 могут вызвать панику, заявил руководитель Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмаилов.

У людей с психическими расстройствами COVID-19 может обострить имеющиеся симптомы, считает эксперт. Одним из факторов, сильно влияющих на психологическое состояние и вызывающих панику у людей, является потеря запаха и вкуса. Утрата этих чувств чаще всего упоминается в качестве признаков коронавирусной болезни, и такое состояние вызывает панику у людей.

"Но если подойти критично к этому вопросу, то мы можем заметить, что в подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят, запах и вкус полностью восстанавливаются. В принципе, это достаточно "безобидные" симптомы по сравнению со снижением сатурации или цитокиновым "штормом". Наконец, нарушение обоняния и вкуса характерно для многих простудных заболеваний. Также следует помнить, что состояние паники никак не способствует восстановлению вкуса и запаха, а только усугубляет течение COVID-19. Поэтому, вместо того, чтобы паниковать, нужно незамедлительно пройти обследование и, при необходимости, получить лечение", - сказал врач.

Влияние пандемии COVID-19 на психику

Массовое распространение коронавируса оказало крайне негативное влияние на психическое здоровье людей. Данное влияние в одних случаях было прямым - например, у людей, потерявших близких или тяжело перенесших COVID-19. В других случаях оно было опосредованным, вследствие экономических и социальных проблем, а также изменения привычного образа жизни у огромного количества людей.

Многие из этих психологических последствий будут наблюдаться в течение длительного времени после окончания пандемии. Например, многие учителя во время беседы с ними отмечали ухудшение успеваемости и отношения к учебе у учеников после перехода на онлайн-занятия. Сюда также можно отнести закрытие на полтора года кружков, курсов, спортивных секций, что, в свою очередь, может иметь долговременные психологические последствия. В принципе, о негативном психологическом влиянии пандемии было написано достаточно много. Поэтому, как это парадоксально ни звучит, есть и положительные аспекты, уверен Исмайлов.

Во-первых, у многих людей произошло изменение системы ценностей, отметил он. В частности, возросло значение семейных и дружеских связей, и одновременно уменьшилось поведение, связанное с бездумным потреблением и выставлением чего-либо напоказ. Во-вторых, в психологии людей больший приоритет приобрели вопросы, не связанные со здоровьем и образованием. Наконец, возросли психологические ресурсы общества и информированность людей об инфекционных болезнях и необходимости соблюдения гигиенических норм.

Сегодня разные группы населения испытывают различные психологические проблемы. Например, у родственников людей, погибших от COVID-19, часто отмечается длительная депрессия. У людей, тяжело перенесших коронавирус, может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). У многих врачей и медицинских работников, работавших в тяжелых условиях ковидных больниц, наблюдается "синдром профессионального выгорания".

У больных тяжелыми физическими болезнями и пожилых людей часто появляются тревожно-фобические расстройства. А люди с психическими расстройствами могут страдать от утяжеления симптомов.

Оставшиеся без работы и длительное время находившихся на карантине люди чаще всего страдают расстройствами адаптации.

"Несколько дней назад я участвовал в видеоконференции Всемирной организации здравоохранения по проблемам психического здоровья в период пандемии. На этой конференции был принят "Европейский План действий по преодолению влияния пандемии на психическое здоровье на 2021-2025 годы"", - заявил врач.

Страх перед вакцинацией

Фобия перед иммунизацией до сих пор не совсем понятна Исмайлову, поскольку каждый ребенок до трех лет уже получает как минимум семь вакцин от разных болезней. Благодаря этому в мире практически исчезла оспа, дифтерия, снизилась заболеваемость туберкулезом, полиомиелитом, коклюшем, корью. Кроме того, риск каких-либо осложнений от вакцинации в разы ниже вероятности заболеть тяжелой формой COVID-19.

Вдобавок, только приобретение коллективного иммунитета способно преодолеть пандемию.

"Я не сторонник ограничительных мер, но считаю, что в этом вопросе должна быть проявлена принципиальность. Если человек хочет жить полноценной жизнью, нормально учиться или работать, посещать общественные мероприятия, заниматься спортом, то он должен проявить гражданскую ответственность и вакцинироваться. Конечно, вакцинация от коронавируса в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, и остается личным выбором каждого. Однако, если человек отказывается от вакцинации, ему следует оставаться дома и избегать риска заражения себя или окружающих", - сказал глава Центра психического здоровья.

122
Теги:
психическое расстройство, Коронавирус

ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии

0
В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем подразделений ВС Азербайджана.

БАКУ, 24 июн - Sputnik. В четверг, 24 июня, с 14:30 подразделения вооруженных сил Армении с позиций, расположенных близ села Айгедзор Бердского района, подвергли обстрелу из стрелкового оружия позиции Азербайджанской Армии в направлении села Мунджуглу Товузского района.

Потерь и раненых среди личного состава Азербайджанской Армии нет.

В настоящее время ситуация в этом направлении стабильна, оперативная обстановка находится под контролем наших подразделений.

0